Новость из категории: Строительство

Просмотров: 3000 Комментариев: 0

7 фактов о водонагревательном оборудовании

Для загородного дома или индивидуальной постройки вопрос горячего водоснабжения часто решается с помощью водогрейных приборов, которые монтируются в систему водоснабжения. Их множество – от котлов до водонагревателей, и в этой статье мы подробно расскажем о таком способе оборудования загородного дома.

Фото 1 водонагревводонагрев

Преимущество водонагревательных приборов в том, что они легко подходят как для постоянного водоснабжения, так и для отопления. Благодаря этому, нет необходимости в установке дополнительного оборудования: один и тот же теплогенератор будет работать для двух подсистем. То есть, если вам не нужна горячая вода, то тепло от системы переходит на отопление. Аккумулятором служит бак с горячей водой, поэтому еще до покупки оборудования нужно учесть, что его объем должен быть достаточно большим, а чтобы увеличивать напор в сети, прикрепить его нужно как можно выше. Чтобы система забора не опустошала бак полностью, шланг в него нужно подводить на высоту около 10-15 сантиметров.

Фото 1 нагрев2нагрев2

Есть и минусы в том, что обе системы обслуживает один теплогенератор, ведь во время всего дня режимы потребления горячей воды для отопления и горячего водоснабжения  различаются. Отопление стабильно потребляет тепло, а воду мы используем чаще утром и вечером. Вот и выходит, что в пиковое время потребление горячей воды превышает максимум отопительной нагрузки, то приводит к разнобоям и неудобствам в работе. Конечно, можно решить вопрос, используя генератор повышенной мощности, но это серьезно ударит вас по карману.

Фото 1 нагревнагрев

Многие решают вопрос с генератором достаточно творчески: например, выключают отопление, пока пользуются горячей водой или настраивают генератор на повышенную работу в пиковое время. Но и ту нужно вести себя с осторожностью: когда совмещаются две системы, обогрев воды в генераторе не должен превысить 80 градусов. Когда градус выше, на трубах станет образовываться накипь, а при неосторожном использовании можно легко обжечься об такую горячую воду.

Фото 1 водонагрев4водонагрев4

Когда горячая вода нужна постоянно, лучше не ставить двухконтурную сеть, а отдельно проводить отопление и водоснабжение. Есть масса вариантов таких сетей разных конфигураций. Самая популярная их них – бойлер, соединенный с отопительным котлом. Технические параметры и конструктивные особенности бойлеров в основном подбирают под конкретный проект.

Фото 1 водонагрев3водонагрев3

Ранее чаще всего выбирали те, что включали в себя кожухотрубы. Но они имеют ряд недостатков: очень тяжелые и крупные, нередко возможны протекания, плохая теплопередача, тяжелый и трудоемкий монтаж, сложное обслуживание. Поэтому специалисты отдают предпочтение пластинчатым бойлерам.

Фото 1 водонагрев2водонагрев2

Пластинчатые теплообменники очень легкие и удобные, а еще отличаются высоким коэффициентом теплопередачи. При установке таких сетей горячего водоснабжения надо обустроить цепи, которые обеспечат рециркуляцию горячей воды. Тут хорошо подойдет трубопровод, смонтированный, как петля, которая ведет от бойлера к разбору и обратно.

Фото 1 нагрев3нагрев3

Горячая вода благодаря такой установке, стабильно и непрерывно поступает в кран  через 1-2 секунды, после того, как вы откроете его. Если бы у вас была другая система подачи, воду пришлось бы ждать намного дольше, до 20 секунд. Кроме того, часть поступившей воды вам пришлось бы слить, что никак не поможет вашей экономии. Пластинчатая система как вы уже поняли – одна из лучших для загородного дома.


Похожие новости