Новость из категории: Строительство

Просмотров: 904 Комментариев: 0

Персональный лифт — не роскошь, а инвестиция

Буквально десять лет тому назад наличие лифта в загородном доме считалось непозволительной роскошью, но сегодня его можно встретить в довольно большом количестве коттеджей.

Фото 1 ПомощникПомощник

Помощник

Для семей, в которых есть люди с ограниченной подвижностью или маленькие дети, лифт может стать незаменимым помощников, для всех остальных лифт станет комфортным элементом, к которому все быстро привыкают. Весомым аргументом в пользу установки лифта является увеличение продажной стоимости объекта, стоимость дома с лифтом увеличивается в 1,5-2 раза. Но для того чтобы лифт облагородил дом, к вопросу его выбора и установки стоит подойти внимательно.

Фото 1 Когда ставить лифт?Когда ставить лифт?

Когда ставить лифт?

Первый вопрос, который возникает у всех собственников дома, которые решили установить лифт, это: на каком из этапов строительства лучше всего устанавливать лифт? В этом вопросе все архитекторы и инженеры солидарны: лифт необходимо закладывать в процессе разработки проекта дома, в данном случае можно будет учесть все требования относительно эргономики, дизайна и особенностей конструкции подобранной системы лифта.

Фото 1 Основные параметрыОсновные параметры

Основные параметры

Главное, что стоит заложить в проект дома - это габариты шахты. Она может быть сделана из кирпича, бетона или быть металлокаркасной, при этом ее размер не может быть менее 1,5 на 1,5 метра. В том числе лифт потребует специального помещения, необходимого для размещения машинного отделения и места для станции управления, это приямок высотой в 1,5 метра. Лифт можно встроить и в существующее здание, но тогда надо быть готовым к дополнительным строительным работам.

Фото 1 Где расположить лифт?Где расположить лифт?

Где расположить лифт?

Очень часто лифтовая шахта размещается, примыкая к одной из несущих стен. В данном случае лифт будет скрыт от жильцов дома, они будут видеть только его двери. Если хочется увеличить обзор из кабины, можно остеклить двери и одну из стен шахты. Таким образом, лифт будет привлекать к себе внимание, а в темное время суток он может стать источником приглушенного света.

Фото 1 Приставной лифтПриставной лифт

Приставной лифт

Есть и другой вариант размещения шахты лифта - приставной лифт. Архитекторы и инженеры очень часто называют такой лифт градусником, потому что передвижение лифта с этажа на этаж напоминает движение ртути по температурному столбу. Но такое решение влечет за собой множество проблем: так шахту лифта надо будет отапливать, вентилировать, снабдить дополнительным фундаментом и герметизировать.

Фото 1 Какой лифт выбрать?Какой лифт выбрать?

Какой лифт выбрать?

Еще один важный вопрос, который необходимо решить, это каким будет лифт? Лифт, который будет установлен в частном доме, должен соответствовать сразу нескольким критериям. Прежде всего, речь идет о безопасности, низком потреблении электроэнергии, надежности и бесшумности. Согласно мировому опыту, в коттеджах лучше всего использовать гидравлические или электрические лифты. Они имеют различные эксплуатационные характеристики.

Фото 1 Различие гидравлических и электрических лифтовРазличие гидравлических и электрических лифтов

Различие гидравлических и электрических лифтов

Электрические лифты обладают большей скоростью, у них нет ограничений по высоте подъема. Гидравлические отличаются большей грузоподъемностью и в случае отключения смогут плавно опуститься на первый этаж. Машинное отделение гидравлики может удаляться от шахты на большое расстояние, это довольно удобно для компактных и высоких загородных домов.


Похожие новости