Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1919 Комментариев: 0

Все положительные и отрицательные стороны "сталинских" домов

Конечно же, основными достоинствами сталинок является качество строительства и их месторасположение, но все же есть некоторые характеристики, по которым они уступают новостройкам. Конечно, новостройки  обладают массой преимуществ, но об этом подробнее.

Фото 1 ПреимуществаПреимущества

Преимущества

Бытует мнение, что дома построенные после Великой Отечественной воны, которые очень часто называют "сталинками" на протяжении десятилетий являлись образцом для подражания и представляли собой эталон качества. Такие дома строились в период с 1946 по 1955 года, тогда эти дома относились к категории элитного жилья. Особенно в период строительства малогабаритных "хрущевок" и "брежневок" спрос на "сталинки" был достаточно велик. Все преимущества такого рода квартир можно разделить на несколько блоков, рассмотренных нами ниже.

Фото 1 Преимущества планировкиПреимущества планировки

Преимущества планировки

В то время архитекторы не экономили на площадях квартир, тогда это казалось естественным, зато позже именно благодаря своей планировке и просторам не только внутри квартир но и подъездов такое жилье стало относиться к элитному классу. Чаще всего высота потолков в таких квартирах составляет от 3,2 до 4 метров, а площадь кухни не менее 12 квадратных метров. Жилые комнаты в таких квартирах довольно просторные, здесь есть широкие коридоры и большие кладовки. В некоторых квартирах даже предусмотрено наличие комнат для прислуги, которые можно использовать как гардеробные. Еще одной особенностью является небольшое количество квартир на одной площадке, чаще всего две или три квартиры.

Фото 1 Качество строительстваКачество строительства

Качество строительства

Именно сталинские дома отличаются соблюдением всех технологических процессов задействованных в ходе строительных работ. В особенности это касается несущих и наружных стен. В это время стены должны были иметь толщину в четыре кирпича, именно благодаря этому в таких квартирах очень тепло в холодное время года. Плюс ко всему такие толстые стены обеспечивают прекрасную звукоизоляцию.

Фото 1 Отличное месторасположениеОтличное месторасположение

Отличное месторасположение

Застройка жилья в сталинскую эпоху производилась, прежде всего, в центральных районах городов, поэтому владельцы таких квартир чаще всего живут по соседству с достопримечательностями или главными административными учреждениями, расположенными в центре города. Это очень удобно ведь вся основная инфраструктура находится под рукой, здесь хорошо обустроенные дворы, чаще всего они имеют большую площадь, в них очень просто организовать парковочные места, сделать небольшой сквер или детскую площадку.

Фото 1 Недостатки: устаревшие коммуникацииНедостатки: устаревшие коммуникации

Недостатки: устаревшие коммуникации

Классический вариант таких строений был построен в 1946-1955 года, есть еще некоторая часть жилья, построенная в 1930 года, которая имеет схожие характеристики. За прошедшее время все коммуникации в таких домах сильно износились. К примеру, электропроводка в таких домах не рассчитана на большое количество электрических приборов, которыми сейчас пользуется любая современная семья. Конечно, можно полностью заменить проводку в квартире, но все, же существует вероятность, что не выдержит электрическая сеть подъезда. Еще одной проблемой является старый утеплитель, который входит в конструкцию межкомнатных перегородок. Этот материал может быть источником неприятного запаха и вызывать аллергию.

Фото 1 Недостатки: плохое водоснабжение, отсутствие лифтаНедостатки: плохое водоснабжение, отсутствие лифта

Недостатки: плохое водоснабжение, отсутствие лифта

Водоснабжение таких домов, в том числе оставляет желать лучшего. Так как подача воды идет снизу вверх, соответственно, если все жильцы дома откроют краны, на последних этажах будет очень плохой напор воды. Эту проблему можно решить, поставив специальные насосные водонапорные трубы, но это влетит в копеечку.

Лифт и мусоропровод есть далеко не во всех таких домах. Конечно в столичных "сталинках" есть и то и другое, причем мусоропровод может располагаться непосредственно в кухне. Но в пятиэтажках такие удобства большая редкость.

Фото 1 Социальная неоднородностьСоциальная неоднородность

Социальная неоднородность

Чаще всего в элитных домах проживают более-менее однородные с социальной точки зрения семьи. Но именно в "сталинках" можно встретить парадоксальные ситуации, в этих домах достаточно дорогие квартиры, но очень часто в них живут не самые обеспеченные люди. Это достаточно распространенная ситуация для всех старых домов, где все же со временем меняется состав жильцов.

Но стоит отметить, что согласно статистике, в последнее время увеличился спрос на новые дома, а "сталинки" несколько ушли на второй план по количество совершаемых сделок на рынке недвижимости.


Похожие новости