Новость из категории: Строительство

Просмотров: 713 Комментариев: 0

Обустройство пола

В объявлении строительных и ремонтных фирм можно встретить множество интересных понятий, таких как: эконом, евроремонт, эксклюзив и прочие, неудивительно, что обывателям сложно разобраться, что к чему, и какие именно виды ремонтных работ включают в себя эти понятия, в том числе и относительно обустройства пола.

Фото 1 Напольное покрытиеНапольное покрытие

Напольное покрытие

Напольное покрытие является одним из наиболее интенсивно использующихся поверхностей в помещениях. Все дело в том, что мы по нему ходим. Стены и потолок не подвержены такому интенсивному воздействию, поэтому покрытие для пола необходимо или чаще менять или выбирать особо прочные материалы, а значит использовать самые дорогие. Но, что скрывается в той части пола, которую мы не видим?

Фото 1 Неровный полНеровный пол

Неровный пол

Основное предназначение этой части пола - выравнивание поверхности, на которую будет настилаться напольное покрытие. Согласно технологии, которая складывалась десятилетиями, плиты, используемые в качестве основания для полов в серийных домах, выполняют гладкими только с одной стороны - с той стороны, которая станет потолком в квартире, расположенной этажом ниже. Сторона, которая становится полом, всегда является неровной. В том числе перепады уровня пола могут достигнуть 10 сантиметров.

Фото 1 Стяжка: предварительные работыСтяжка: предварительные работы

Стяжка: предварительные работы

Прежде чем делать стяжку, поверхность бетонной плиты необходимо очистить от грязи и пыли. Идеально почистить бетон невозможно, поэтому после этого поверхность грунтуется вяжущими средствами. Поверхность, которая была обработана грунтовкой, дает возможность обеспечить хорошее схватывание со стяжкой. Это необходимо для любой поверхности пола, особенно для укладки керамической плитки. Если стяжка, которая находится под плиткой, плохо схватится, то в процессе ходьбы вы будете слышать характерный звук, и со временем она растрескается и выпадет.

Фото 1 Создание стяжкиСоздание стяжки

Создание стяжки

У нас стяжку традиционно делают из сухих бетонных смесей. Так как смесь бетона с песком не является очень прочным материалом, то в нее добавляют различные клейкие вещества. Перед наложением на стяжку напольного покрытия она должна высохнуть. Опытный мастер всегда сможет определить степень влажности стяжки, в среднем для сушки понадобится 45 дней. После этого на стяжку наносят гидроизоляционное покрытие, а сверху листы фанеры, которая устойчива к воздействию влаги.

Фото 1 Европейские технологииЕвропейские технологии

Европейские технологии

В Европе для обустройства стяжки используют специальные самовыравнивающиеся смеси, речь идет о наливных полах. Для того чтобы обеспечить дополнительную шумоизоляцию и теплоизоляцию, под смесь укладывают слой пенополистирола, а для обеспечения дополнительной гидроизоляции сверху покрытия наносится полимерная пленка. Такой пол сможет высохнуть намного быстрее, чем обычная стяжка, он высыхает всего за 10-15 дней. Толщина наливного пола составляет всего 25 мм, что очень удобно в квартирах с невысокими потолками.

Фото 1 Сложный полСложный пол

Сложный пол

Добросовестные сотрудники ремонтной компании, скорее всего, предложат вам более сложный вариант пола, он лучше с точки зрения теплоизоляции, шумоизоляции и гидроизоляции. В таком варианте пола на бетонную смесь укладывают второй слой, сделанный из европейской самовыравнивающейся смеси. На такую двойную стяжку наносят гидроизоляцию, созданную из битумной или каучуковой мастики, сверху укладывают фанеру, а уже на фанеру укладывают напольное покрытие. Для керамической плитки фанеру не используют.

Фото 1 Особенности настилаОсобенности настила

Особенности настила

В технологиях настила напольного покрытия нет особых секретов. Для того чтобы закрепить паркет, ламинат или керамическую плитку, используют специальные клеи и мастики. При укладке паркета очень важно просушить стяжку. Если стяжка будет очень влажной, дерево со временем отсыреет, и тогда паркет испортится. Укладывая плитку, необходимо оставлять межплиточный шов не менее 1 мм. Плитка, которая была уложена без шва встык, со временем потрескается от влажности и даже от наличия небольших перепадов температур.


Похожие новости

Информация