Новость из категории: Строительство

Просмотров: 688 Комментариев: 0

Обустройство плавающего пола

В этой статье вы узнаете, как сделать плавающие полы, а также о принципе этой конструкции и о различных функциональных предназначениях каждого из слоев пола.

Фото 1 Понятие плавающего полаПонятие плавающего пола

Понятие плавающего пола

Плавающие полы представляют собой систему стяжек, изолирующих материалов и напольных покрытий, которая создана независимо от пола и стен. Такие конструкции опираются на основание, при этом примыкают к стенам, но не имеют жестких креплений. Такого эффекта удается добиться благодаря использованию многослойных технологий, которые могут включать в себя использование слоев различного предназначения.

Фото 1 Особенности конструкций плавающих половОсобенности конструкций плавающих полов

Особенности конструкций плавающих полов

Комбинация материалов в таком полу создается для каждого из объектов индивидуально. На данный момент существуют два варианта обустройства плавающего пола: сухой и мокрый. При сухом обустройстве плавающего пола применяют только сухую кладку, для мокрой применяют цементные и гипсовые растворы. Каждый из слоев плавающего пола имеет свое предназначение.

Фото 1 Основание для плавающего полаОснование для плавающего пола

Основание для плавающего пола

Основанием для такого пола может выступать бетонная плита, грунт, любое перекрытие. Главное требование, которому должно соответствовать основание - это то, что оно должно быть сухим и не иметь источников воды, речь идет о возможности подтопления. Такой вид пола позволит провести отделку, даже если имеется подвижное основание. Этот момент является актуальным для грунтовых основ, которые могут деформироваться.

Фото 1 ГидроизоляцияГидроизоляция

Гидроизоляция

Этот слой является обязательным для любого типа оснований. Он способен отсечь влагу, которая может содержаться в грунте или бетонной плите и не дает возможности другим слоям становиться влажными. Такой вид изоляции может быть рулонной направляемой или сухой, напыляемой, обмазочной, оклеечной. Гидроизоляцию необходимо укладывать в обязательном порядке, даже если пол создается на старом покрытии. Для того чтобы защитить новое покрытие при уже существующем, будет достаточно использовать слой полиэтилена.

Фото 1 Подготовительный слойПодготовительный слой

Подготовительный слой

Этот слой является слоем песка, который сможет исправить неровности основания. Такой простой способ очень актуально использовать для грунтовых основ, так как он дает возможность хорошо заполнить впадины. Можно использовать цементно-песчаную стяжку, но песок даст возможность получить подобный результат без дополнительных расходов. Перед использованием песок обязательно стоит просушить.

Фото 1 Выравнивающий слойВыравнивающий слой

Выравнивающий слой

Для этого слоя могут использоваться любые плиты: ДСП, ЦСП, ОSB, плиты из специального гипсокартона. Некоторые из вариантов предусматривают возможность укладки плит непосредственно на песок, после на них можно положить ламинат, паркетную доску или любые другие виды сухих облицовок. Этот вариант идеально подойдет для коридоров, балконов и веранд. В том числе, можно использовать прессованные жесткие и полужесткие плиты минеральной ваты, которые укладывают на песок.

Фото 1 Инженерный слой

Инженерный слой

Этот слой представляет собой систему теплого пола, которая может быть электрической или водяной. Этот слой не считается самостоятельным или отдельным, и представляет собой систему труб или проводов, которые были включены в цементно-песчаную стяжку. К такому слою, в том числе можно отнести фольгированный отражатель, который чаще всего располагают под теплообменником.


Похожие новости

Информация