Новость из категории: Строительство

Просмотров: 747 Комментариев: 0

Как обезопасить загородный дом от огня?

В последнее время в большинстве регионов России летний сезон становится по настоящему горячим временем для пожарных. Изменение климата и аномально жаркое лето, становится причиной возгорания домов, которые находятся недалеко от лесных зон.

Фото 1 Правила и нормы, которые необходимо учитывать в процессе строительства загородных домовПравила и нормы, которые необходимо учитывать в процессе строительства загородных домов

Правила и нормы, которые необходимо учитывать в процессе строительства загородных домов

Говоря о правилах пожарной безопасности конструкций, стоит помнить о том, что дом должен располагаться на расстоянии не меньше 10 метров от зданий, расположенных по соседству, и не меньше 8 метров от гаража. Если гараж находится в доме, то необходимо построить тамбур с железной дверью. В больших постройках обязательно должно находиться два-три огнетушителя, а также бочки с водой во дворе. В доме должно быть как минимум несколько выходов на случай эвакуации.

Фото 1 Риски задымленияРиски задымления

Риски задымления

Для того чтобы сделать минимальным риск задымления при возникновении пожара в доме, необходимо установить самозакрывающиеся входные двери, в которых будет установлен механизм открытия наружу, такие двери должны пропускать продукты горения. Токсичные выделения и дым, прежде всего, заполняют в случае пожара лестницы, фойе и прихожую, поэтому установка самозакрывающихся входных дверей поможет избежать задымления помещений.

Фото 1 Рекомендации для больших домовРекомендации для больших домов

Рекомендации для больших домов

Если площадь дома превышает 500 квадратных метров, рекомендуют установить две лестницы в разных частях здания. Это даст возможность уменьшить время эвакуации в случае возникновения пожара. В небольших по площади коттеджах, лестницы устанавливают у наружных стен и делают специальные дымовые окна, за исправностью которых необходимо следить. В том числе нельзя допускать создания узких коридоров и тамбуров, которые плотно заставляются мебелью.

Фото 1 Печи и каминыПечи и камины

Печи и камины

Потенциальными источниками пожара считаются печи и камины. Для того чтобы уменьшить вероятность возгорания, вокруг них необходимо сделать несгораемый пол, ширина которого должна составлять 60-80 сантиметров. Для этих целей идеально подойдет керамический гранит, листы железа или натуральный камень. Для камина с большим весом лучше всего сделать отдельный фундамент и дымоход, который будет теплоизолирован негорючими материалами.

Фото 1 Схема инженерных сетей и электрических системСхема инженерных сетей и электрических систем

Схема инженерных сетей и электрических систем

Проект будущего дома должен в обязательном порядке включать схему расположения инженерных сетей и электрических систем, которые разрабатываются, учитывая нормы пожарной безопасности. Исходя из этих норм, источники электроэнергии должны размещаться от воды на расстоянии не меньше 60 сантиметров, обязательно необходимо устанавливать систему заземления и устройства защитного отключения, а также электрические кабели, защищенные несгораемыми оболочками. Лучше всего устанавливать внутреннюю проводку из меди.

Фото 1 Строительные материалы, которые отвечают требованиям пожарной безопасностиСтроительные материалы, которые отвечают требованиям пожарной безопасности

Строительные материалы, которые отвечают требованиям пожарной безопасности

Чаще всего решение о покупке отделочных материалов мы принимаем, основываясь на свои вкусы и финансовые возможности. Но, вне зависимости от типа материала, выбранного вами для отделки, необходимо обращать внимание на показатели его огнестойкости и способность выделять токсичные вещества в процессе горения, для того чтобы в случае возгорания огонь не распространялся очень быстро.

Фото 1 Материалы, отвечающие нормам пожарной безопасностиМатериалы, отвечающие нормам пожарной безопасности

Материалы, отвечающие нормам пожарной безопасности

Большая часть материалов, которая используется для отделки помещений, в процессе возгорания выделяет токсичные вещества с едким дымом. Это материалы, сделанные из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола, полиуретана и полипропилена. Для отделки дома лучше выбирать негорючие материалы, для примера: венецианскую штукатурку, керамическую плитку, керамогранит, натуральный камень. Или выбрать материалы с низкой степенью горючести: стеклообои, которые часто используют для отделки домов.


Похожие новости

Информация