Новость из категории: Строительство

Просмотров: 2975 Комментариев: 0

Солнечные дома

Использование солнечной энергии для отопления дома – это соблюдения одного из требований современного строительства, а именно, энергоэффективности. Солнечные дома не требуют больших капиталовложений во время строительства, они строятся с помощью различных технологий и материалов. Многие компания предлагают уже готовые проекты, поэтому строительство солнечного дома занимает минимум времени.

Фото 1 Что такое солнечный дом?Что такое солнечный дом?

Что такое солнечный дом?

Это энергоэффективная теплая конструкция, наполненная естественным солнечным светом. Характерные особенности солнечного дома – использование натуральных материалов, стильная и современная архитектура, презентабельный внешний вид, доступная стоимость. Солнечный дом не только впитывает в себя тепло, но и эффективно его сохраняет.

Фото 1 Солнечная архитектураСолнечная архитектура

Солнечная архитектура

Это один из принципов строительства солнечного дома, который заключается в ориентации здания по сторонам света. Жилые комнаты находятся с южной стороны, подсобные помещения или хозяйственные постройки – с северной стороны. Максимальный поток солнечного света и минимальные потери тепла обеспечиваются большим количеством окон с южной стороны и их отсутствием или незначительным количеством с северной стороны. Солнечный свет используется пассивно, нагревая стены дома, которые ночью отдают тепло. Также обеспечивается эффект солнечной трубы – естественная вентиляция дома путем открытия окна с северной стороны и люка над вторым светом. Движение воздуха с севера позволит охладить помещение.

Фото 1 Проектирование солнечного домаПроектирование солнечного дома

Проектирование солнечного дома

Форма дома должна напоминать квадрат, периметр наружных стен должен быть минимальным, для чего используется сферическая и другие неправильные формы. Для усиления эффекта сохранения солнечного тепла в доме, используется тройное остекление, устранение инфильтрации и продувания через дверные и оконные проемы, буферных элементов со стороны севера – шкафов, кладовых, санузлов, гаражей. Чтобы усилить естественную вентиляцию остекляют южный фасад, обустраивают массивные полы и перекрытия.

Фото 1 Некоторые правила строительства солнечного домаНекоторые правила строительства солнечного дома

Некоторые правила строительства солнечного дома

Солнечный дом должен строиться с учетом климатических особенностей. Проект должен основываться на законе сохранения энергии. Снизить потребности здания в энергии поможет качественная его инсоляция. Все отверстия и солнечные коллекторы должны располагаться с южной стороны, которую желательно не затенять растительностью. Если местность ветреная, значит, надо использовать ветрогенераторы.

Фото 1 Эстетическая гармонияЭстетическая гармония

Эстетическая гармония

В процессе проектирования солнечных коллекторов и аккумуляторов тепла должна соблюдаться гармония технической и эстетической стороны. Важно стараться обеспечить многократное использование энергии (освещение, использованная вода). Необходимо строить с учетом максимального внутреннего объема при минимальном внешнем периметре.

Фото 1 Можно ли построить солнечный дом в РоссииМожно ли построить солнечный дом в России

Можно ли построить солнечный дом в России

Почти все регионы нашей страны характеризуются климатическими условиями, при которых невозможно полностью отказаться от отопления. Чтобы полностью перейти на альтернативную энергию, необходима прочная индустриальная основа и высококвалифицированные специалисты. В энергосберегающем доме первым делом надо сделать систему снабжения горячей водой автономной. Поскольку одной только солнечной энергии для отопления дома недостаточно, решат проблему солнечные коллекторы, аккумуляторы тепла, мобильные теплоизоляционные устройства.

Фото 1 Солнечный дом в мировом строительствеСолнечный дом в мировом строительстве

Солнечный дом в мировом строительстве

В населенном пункте Лэрт (Ганновер) солнечный дом появился в 2007 году. Проект принадлежит компании Helma, которая стала лидером в строительстве энергосберегающих домов в Германии после реализации этого проекта. Дом построен из кирпича и железобетона. Солнечный дом в Тайнзах (2001 г.) построен из дерева, от солнца получает 60% энергии и тепла, и только 40% от отопительной системы. Дом в Баварском лесу, несмотря на холодный климат, туманы и снег, на 70% отапливается солнечной энергией. Дополнительное отопление обеспечивается «теплым» полом, стеновым панельным отоплением, голландской печью с подводом воды.


Похожие новости