Новость из категории: Строительство

Просмотров: 2149 Комментариев: 0

Некоторые правила освещения в доме

Проект дома – это не только стены, интерьер и облицовка. Важное место в строительстве дома занимает его освещение. Благодаря грамотному подбору осветительных приборов, мы обеспечиваем комфортное пребывание в помещении в любое время суток.

Фото 1 Виды осветительных приборовВиды осветительных приборов

Виды осветительных приборов

Для того чтобы не просто осветить, но и декорировать квартиры и дома, используются разнообразные по форме, конфигурации и материалам бра и люстры, торшеры и ночники. Иногда разнообразие осветительных приборов является причиной их несовместимости, особенно если в доме монтируются диммеры, люстры на трансформаторах, индикаторная подсветка, энергосберегающие лампы. Осветительные приборы делятся на категории в зависимости от их установки. Например, торшер относится к категории напольных светильников, люстра – к приборам потолочного крепления, бра – к настенным светильникам. Есть еще спот – это один или больше поворотных светильников направленного действия.

Фото 1 ЛюстраЛюстра

Люстра

Главный источник света в комнате – это люстра. Остальные приборы служат источниками дополнительного освещения или выполняют декоративную функцию для подсветки определенных предметов интерьера или картин. Люстра всегда в моде, это классика, которая вне времени и трендов. Люстру надо выбирать в соответствии с размером помещения и высотой потолка. Если помещение имеет небольшую площадь и невысокий потолок, лучше выбирать люстру с горизонтально расположенными деталями.

Фото 1 ТоршерТоршер

Торшер

В спальне всегда к месту торшер. Он может служить общим освещением ночью или использоваться в качестве дополнительного света для чтения. В этом случае торшер располагается у кровати. Если использовать торшер в качестве дополнительного элемента дизайна, то существует много решений, каждое из которых создаст определенный световой эффект. Торшер – это не обязательно классический абажур на «палке». Современные торшеры изготавливаются в различных стилях и цветовых оттенках, с использованием экзотических материалов и оригинальных декоративных элементов.

Фото 1 Встраиваемые светильники и скрытая подсветкаВстраиваемые светильники и скрытая подсветка

Встраиваемые светильники и скрытая подсветка

Не только люстра обеспечивает главное освещение в комнате. Одной из модных современных тенденций является установка точечных встраиваемых светильников в разноуровневых потолках. Скрытая подсветка также пользуется популярностью. В этом случае лампы помещают за карниз или в потолочную нишу, а свет идет как отражение от потолка. Для обустройства скрытой подсветки используют лампы дневного света, неоновые трубки, светодиодные гирлянды. Благодаря разным цветовым оттенкам, интерьер в помещении может полностью преображаться. Отраженный свет помогает избежать бликов на компьютерных мониторах и экранах телевизоров, на лакированных предметах мебели.

Фото 1 Освещение при наличии натяжных потолковОсвещение при наличии натяжных потолков

Освещение при наличии натяжных потолков

Если в помещении есть натяжной потолок, часто устанавливают точечные светильники. Следует учитывать, что для монтажа ламп в непосредственной близости от натяжных конструкций существуют ограничения по мощности ламп. Если это галогенки, то их мощность не должна превышать 35 Вт. Лампы накаливания должны иметь мощность не более 60 Вт. Также надо знать, что точечные светильники, которые располагаются за натяжным потолком, могут подсвечивать и делать заметными нежелательные элементы, например, крепления светильников. Любой проект освещения должен разрабатываться комплексно, принимая во внимание не только приборы освещения, но также расположение и типы розеток, выключателей.

Фото 1 Тип лампочек в осветительных приборахТип лампочек в осветительных приборах

Тип лампочек в осветительных приборах

При выборе осветительного прибора любого типа надо внимательно относиться к типу лампочек, которые актуальны для определенной модели. Здесь главными являются три показателя: максимальная мощность лампочки, вид цоколя и принцип работы. По принципу работы лампы делятся на лампы накаливания, галогенные, энергосберегающие и светодиодные лампы. Самые распространенные стандарты для цоколя – G4 для низковольтных галогенных ламп и E14, E27 для ламп на 220 вольт. Но в продаже есть осветительные приборы и с другими типами патронов (цоколя), для которых очень трудно бывает найти замену.

Фото 1 Особенности разных типов лампочекОсобенности разных типов лампочек

Особенности разных типов лампочек

Самыми популярными и недорогими являются лампы накаливания. Их свет наиболее естественен и приятен глазу. Светодиодные и люминесцентные лампы дают свет холодного оттенка, который может быть многим неприятен. Лампы накаливания отличаются низкой эффективностью, но они просты и нетребовательны в эксплуатации. Галогенные лампы более эффективны, но с ними надо бережно обращаться. Компактные люминесцентные лампочки считаются энергосберегающими, но при наличии выключателя с диммером или подсветкой такие лампы не работают. Их недостаток – высокая стоимость. С ней также надо бережно обращаться, так как внутри содержатся ядовитые пары ртути. Светодиоды лампы дорогие, но практичные и долговечные. Именно этот тип ламп является самым перспективным.


Похожие новости