Новость из категории: Строительство

Просмотров: 2418 Комментариев: 0

Архитектурные стили в строительстве загородных домов

Дом – это не просто коробка с мебелью внутри. Это сооружение, отражающее суть своего владельца, его внутренний мир. Каждый дом строится в определенном архитектурном стиле, который превращает жилой объект в произведение искусства, а иногда и в его шедевры.                                   

Фото 1 Классификация архитектурных стилейКлассификация архитектурных стилей

Классификация архитектурных стилей

Все архитектурные стили в строительстве частных домов можно разделить на современные тренды и ретро. Сегодняшняя эпоха строительства – это шале, органический стиль, современный дом. Ретро стили включают в себя русский, европейский, канадский стиль и др. Также архитектурные стили делятся по географическому принципу: китайские, японские, африканские дома. И это только начало списка, который можно продолжать бесконечно. Каждая эпоха сопровождалась собственными уникальными стилями как в музыке, литературе, живописи, так и в строительстве. Ниже описаны самые яркие архитектурные тенденции на протяжении развития европейской цивилизации.

Фото 1 КлассицизмКлассицизм

Классицизм

Это популярный стиль в европейской культуре на протяжении 17-19 столетий. В основе строительства в стиле классицизма лежит главный принцип античности – простота и монументальность форм. Дома отличаются регулярностью планировки, симметрично-осевыми композициями, скромностью в использовании декоративных элементов. В строительстве загородных домов используются традиции и приемы античного зодчества.

Фото 1 ПостмодернизмПостмодернизм

Постмодернизм

Течение возникло как противопоставление модернизму, который проповедовал чистую функциональность, исключая красоту и образность. В загородных домах, построенных в стиле постмодернизма, часто используются декоративные элементы, такие как художественная роспись, орнамент, облицовка, декоративная кладка, рельеф. То есть фасад здания должен стать выразительным, фактурным, дом, как и его владелец, приобретает собственный силуэт. Часто в процессе строительства используют старые технологии, упрощают классические формы.

Фото 1 Замковое строительство: романский стиль и готикаЗамковое строительство: романский стиль и готика

Замковое строительство: романский стиль и готика

Чаще всего замковое строительство осуществляется в романском или в готическом стиле. Романский стиль – это крупные формы практически без внешнего декора. Благородная простота в фасадах зданий, в интерьере – мозаика или настенная роспись. Легендарная готика – это высокие стены, которые устремляются вверх, символизируя возвышенную духовность. Для таких домов характерны большие окна, пространство, использование витражей. В современном строительстве такой стиль можно увидеть не часто.

Фото 1 РенессансРенессанс

Ренессанс

Дома, имитирующие постройки эпохи Возрождения, просты по своей форме, каждый метр свободного пространства имеет смысловую нагрузку и четкие визуальные границы. Чаще всего используются прямоугольные формы. Отличительная черта загородного дома в стиле Ренессанса – наличие внутреннего дворика с открытыми аркадами. Каждый предмет в доме имеет собственную индивидуальную характеристику.

Фото 1 БароккоБарокко

Барокко

Барочная архитектура – это пышность и вычурность форм, которые иногда сочетаются с мрачным величием. Основная черта стиля - контрастность. Выпуклые формы сочетаются с углублениями, свет - с тенью. Среди элементов декора – позолота, спиралевидные и витые колонны. Дом в стиле барокко – это гармония иллюзии и реальности. Прилегающая территория – это ухоженный сад или парк с четким распределением места для каждого растения, которые подстригаются в виде геометрических фигур.

Фото 1 Арт-декоАрт-деко

Арт-деко

Это современны стиль, который впитал в себя многие элементы архитектуры барокко, классицизма, ренессанса и др. Стиль арт-деко – это экзотический коктейль из архитектурных традиций Египта, Индии, Африки с нотками ампира. Домам арт-деко свойственна монументальность форм, элегантность и роскошь декора, изящество и тонкий вкус в отделке. Такие дома демонстрируют креативность и многообразие архитектурных элементов, образность и «душу» загородного дома.


Похожие новости