Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1001 Комментариев: 0

Подбираем клей для потолочной плитки

Потолочные панели и плитки крепятся к потолку с использованием различных клеев. Такие клеи могут быть органическими и минеральными. В том числе на рынке представлены плитки с уже нанесенным покрытием для приклеивания, это самоклеющиеся панели.

Разновидности клеев

Подбираем клей для потолочной плиткиНа данный момент можно выделить некоторые основные разновидности клеев, это клеи на водяной основе, компаунды и расплавы, а также клеи на растворителе. Воздействие клея на склеиваемые поверхности будет зависеть от его состава. Самыми экологичными и безвредными можно считать клеи, сделанные на водной основе. Вода сможет хорошо увлажнить поверхность и поэтому такой клей можно использовать для склеивания поверхности с пористым гигроскопичным материалом, гипсокартонном, стриропором, ДВП, ДСП, МДФ.

Клеи, основанные на натуральных полимерах

Подбираем клей для потолочной плиткиКлей, основой для которого служат натуральные полимеры, быстро становится питательной средой для микроорганизмов. При использовании такого клея необходимо использовать бактерицидно-фунгицидную добавку. Плюс ко всему такой клей довольно-таки долго высыхает. Качества склеивания в данном случае будет зависеть от правильности подбора типа клея для материалов и качества подготовки поверхности, а также соблюдения требуемого режима отверждения клея.

Особенности использования клеев

Подбираем клей для потолочной плиткиКлей на водной основе не рекомендуют применять при температурах ниже плюс четырех, так как такой состав клея быстро замерзает. Отметим, что в инструкции по эксплуатации для каждого клея прописываются температурные пределы.

В состав клея с основой из растворителя входят химические вещества с жидким полимером. Считается, что такой клей быстрее сохнет, так как химические вещества быстрее испаряются.

Компаунды и расплавы

Подбираем клей для потолочной плиткиВ состав компаунда входят эпоксидные и полиэфирные смолы, а также другие вещества. Такие клеи могут очень быстро застывать, при этом вы будете точно знать, когда это произойдет. Такие клеи чаще всего применяются для склеивания металлов и пластмасс.

В состав клеев расплавов не входит растворитель или вода. Они являются термопластичными полимерами с различными добавками, которые используют только в расплавленном состоянии и только при наличии высоких температур.

Усадка клея

Подбираем клей для потолочной плиткиВ том числе стоит помнить, что любой клей лает усадку, это означает, что он уменьшается в объеме в после затвердевания. Об этом необходимо обязательно помнить, работая с клеями, так как не достаточно жесткие детали при работе с клеем могут покоробиться.

В инструкциях к потолочным плитам зачастую указывают рекомендованный клей в зависимости от разновидности плит. Это делается для того чтобы защитить плитку от деформации и другого воздействия. Часто клей идет в комплекте с плиткой.

Какие клеи использовать для потолочных плит

Подбираем клей для потолочной плиткиЧасто для приклеивания потолочных панелей используют клей, который носит название жидкие гвозди, можно использовать универсальный клей, такой как поливинилацетатный клей ПВА или специальный клей для потолочных панелей.

Универсальные полимерные клеи чаще всего используются для приклеивания потолочных плит. Эти клеи универсальны и смогут приклеить, пластик, металл и стекла. Клей вязок, поэтому плитка будет держаться на потолке без дополнительных фиксаций.

Использование жидких гвоздей дает возможность нанести такой клей толстым слоем. Благодаря такому качеству и небольшой усадке плитка на потолок может клеиться даже при наличии серьезных неровностей.

Применение клея ПВА

Подбираем клей для потолочной плиткиВ случае использования клея ПВА, вам стоит учитывать его особенности, так он может собираться небольшими комками на экструдированных полистирольных поверхностях плиток. И даже в случае использования точечного способа нанесения клея, вы гарантировано получите относительно прочное соединение плитки с поверхностью. Отмыть запачканные клеем руки, наружную поверхность плитки и кисточки, можно с легкостью при помощи воды.


Похожие новости

Информация