Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1395 Комментариев: 0

Фанера ее использование и разновидности

Фанера это материал, который появился в строительной индустрии относительно давно, его применяют повсеместно, в данной статье мы рассмотрим основные виды и характеристики фанеры, а также методы ее применений. Согласно статистическим данным за прошедшие пять лет спрос на данный материал на рынке России увеличился на 12%. Особую популярность получила березовая фанера, которая начала пользоваться спросом во всем мире.

Что за материал

Фанера ее использование и разновидностиФанера представляет собой строительный материал, который состоит из трех и более слоев склеенного лущеного шпона. Листы шпона накладываются таким образом, чтобы волокна соседних слоев были перпендикулярны друг другу. Благодаря использованию такого рода технологии получается равная прочность материала во всех направлениях, при этом он устойчив к деформациям и трещинам. Листы производятся различных размеров, что дает возможность подобрать оптимальный формат, для проведения нужных работ.

Использование фанеры

Фанера ее использование и разновидностиФанера используется повсеместно, мы можем встретить изделия, в которых применяется фанера практически в любой сфере жизни, так фанера используется при строительстве, электротехнике, судостроении, авиации, вагоностроении, автостроении, производстве мебели.

Из чего производят фанеру

Фанера ее использование и разновидностиХвойную фанеру зачастую изготавливают из шпона сосны, в том числе из ели, пихты и лиственницы, кедра. Такая фанера широко применяется в строительстве. В России наиболее распространенным видом фанеры является изделия из березы, она прочнее хвойной и при этом имеет красивую структуру. Такой вид фанеры пользуется особым спросом, ее покупают многие страны мира.

Марки фанеры

Фанера ее использование и разновидностиРазличные марки фанеры делают разными методами. При этом маркировка листов указывает на способ склеивания листов и пропитки шпона. Каждая из марок имеет свое предназначение и применяется в различных областях.

ФБА - проклеивается по средствам использования альбуминоказеинового клея. Данный материал является экологически чистым и обладает низкой влагостойкостью.

БВ - пропитывается бакелитовым водорастворимым клеем, данная фанера не обладает водостойкостью.

Влагостойкая фанера

Фанера ее использование и разновидностиФСФ - проклеивается по средствам использования фенолформальдегидного клея. Такие листы прекрасно подойдут для кровли благодаря своей прочности, износоустойчивости и водостойкости.

ФК - проклеивается при помощи карбамидного клея. Эти листы используют в производстве мебели, для осуществления внутренней отделки помещения, изготовления деревянной тары. Материал характеризуется высокой водостойкостью.

ФБ - данный вид фанеры пропитывается бакелитовым лаком и склеивается. Эта марка фанеры может использоваться в условиях сурового климата, а также в химически агрессивных средах и под водой, ведь она обладает максимальными показателями водостойкости.

БС - пропитывается бакелитовым клеем. Такой вид фанеры используется в авиации и судостроении благодаря своей устойчивости к агрессивным средам, раскисанию и гниению. Она обладает наилучшими показателями упругости, гибкости и водостойкости.

Сорта фанеры

Фанера ее использование и разновидностиГосстандартом было выделено пять сортов фанеры. Сортность фанеры характеризуется качеством обработки листа, а также допустимыми дефектами.

  • Е - сорт, в котором исключено появление дефектов;
  • первый сорт - трещины и покоробленности не должны превышать двух сантиметров;
  • второй сорт - трещины до 20 сантиметров, возможны вставки древесины, просачивание клея на уровне 2% от всей площади листа;
  • третий сорт - возможно наличие червоточин до 10 штук на один квадратный сантиметр, при диаметре до 0,6 сантиметров, при этом должно быть не более 9 дефектов;
  • четвертый сорт - фанера самого низкого качества с выпавшими и сросшимися сучками, червоточины могут достигать 4 сантиметров, дефект кромок листа глубиной до 5 миллиметров.

Шлифовка фанеры

Фанера ее использование и разновидностиЛисты с первого по третий сортов по большей части подвергаются шлифовке, это показано в маркировке:

  • Ш1 - шлифовка листа с одной стороны;
  • Ш2 - шлифовка листа с двух сторон;
  • НШ - нешлифованный лист.

Сегодня фанера это один из самых популярных строительных материалов в России.


Похожие новости

Информация