Новость из категории: Строительство

Просмотров: 8558 Комментариев: 0

Использование утеплителей для деревянных домов

В данной статье мы рассмотрим один из вариантов утепления деревянного дома при помощи межвенцовых утеплителей, они используются для уплотнения стен в деревянных домах. Название утеплителей произошло от сочетания слов – между венцами. Напомним, что венец это один ряд деревянного здания, а именно бревен, которые расположены по периметру строения.

Немного истории

Использование утеплителей для деревянных домовУтеплители для деревянных домов использовались еще издавна и совсем недавно для утепления такого рода домов начали использовать специальные материалы. В то время, когда еще не были разработаны специализированные материалы для утепления стен в домах, для этих целей применяли всевозможные тряпки, вату, мешки, различные строительные отходы. Но наиболее качественным материалом, который использовался для утепления стен в деревянных домах, считался самый обыкновенный мох. Его и сейчас порой используют для утепления стен, но делают этого немного реже, так как его не очень удобно применять.

Разновидности межвенцовых утеплителей

Использование утеплителей для деревянных домовСегодня технологии ушли далеко вперед и в утеплении домов используются не просто подручные материалы, а специальные межвенцовые утеплители. Такие утеплители могут быть: джутовыми, льняными, сделанными из натуральной овечьей шерсти. Утеплители имеют вид ленты, которая для утепления стен укладывается в один или два слоя непосредственно в паз бревна.

Джутовый утеплитель

Использование утеплителей для деревянных домовЭтот вид утеплителя используется чаще всего, так как он обладает прекрасными характеристиками и доступной ценой. Довольно низкая стоимость утеплителя объясняется высокой урожайностью растения, из которого его изготавливают, а также несложным процессом изготовления. Джут растете во влажном и теплом климате, он характеризуется длинным и прямым стеблем, который может достигать в длину более трех метров. Растение применяют не только для изготовления межвенцовых утеплителей, но и для производства непромокаемых мешков и упаковок. Так любые изделия, сделанные из этого растения, не позволят влаге просочиться внутрь.

Утеплитель изо льна

Использование утеплителей для деревянных домовУтеплители, изготовленные изо льна, применяются не только для стен, они могут использоваться и для утепления крыш, полов, различных перекрытий. Напомним, что лен очень часто используется для изготовления одежды, обладает достаточно ценными характеристиками. Так льняное волокно может удерживать тепло, тем самым делая ваш дом теплым даже в очень морозную погоду. А летом наоборот этот материал позволит вашему дому создать ощущение прохлады. Льняной утеплитель не сможет прогнить, а проходя сквозь него, воздух фильтруется и очищается.

Овечья шерсть

Использование утеплителей для деревянных домовМежвенцовые утеплители, изготовленные из овечьей шерсти пользуются популярностью из-за эластичности, которой обладает данный материал, ведь шерсть характеризуется пружинящими волокнами. Поэтому когда деревянный дом дает усадку такой утеплитель может заполнить собой образовавшееся пространство и это его неоспоримый плюс. И, несмотря на то, что материал увеличивается в своих размерах, он не теряет своих свойств позволяющих сохранять тепло в доме.

Сколько слоев, и какой толщины должен быть утеплитель?

Использование утеплителей для деревянных домовКоличество слоев укладываемого межвенцевого утеплителя, а также его толщина, прежде всего, зависит от качества покупаемого вами строительного материала. Так для дома, строящегося из клееного бруса, лучше всего использовать межвенцовый утеплитель толщиной в пять миллиметров. Если вы строите дом из обыкновенного бруса или оцилиндрованного бревна, тогда толщина утеплителя должна составлять 8-10 миллиметров. А для дома, выполненного из рубленого бревна, укладывается утеплитель толщиной в 15 миллиметров.

Способы укладки

Использование утеплителей для деревянных домовЕсли вы строите дом из профилированного клееного бруса, данный материал характеризуется высокой точностью подгонки деталей и небольшими зазорами, поэтому утеплитель укладывается без загибов, можно даже не использовать строительный степлер, если вы работаете в безветренную погоду. В процессе строительства домов из профилированного бруса естественной влажности, здесь могут возникать высыхания торцов, что влечет за собой увеличение щелей в замках. В данном случае утеплитель укладывают с одним загибом на замке, с увеличением толщины утеплителя в два раза. Следите, чтобы загиб не выходил за край торца. Двойной загиб используется при строительстве дома из дикого сруба, оцилиндрованного бревна. В данном случае для укладки утеплителя лучше всего использовать степлер, полотно необходимо завернуть в два раза и сместить по ширине, для того чтобы полностью уложить его между концами различной длины.


Похожие новости