Новость из категории: Строительство

Просмотров: 2784 Комментариев: 0

7 способов внешней отделки дома

Внешний вид вашего дома может многое сказать: отделка фасада тем или иным способ не только несет декоративную функцию, и создает облик вашего жилища, но и помогает сохранить тепло и долговечность стен. Отделка снаружи не менее важна, чем внутреннее наполнение. Разнообразие материалов всегда ставить вопрос: что же выбрать? Если вы на перепутье и не знаете, как облицевать ваш загородный дом, мы поможем вам узнать, о самых современных материалах для отделки фасада в этой статье.

Фото 1 вагонкавагонка

Если ваше жилище возведено из дерева, то логичнее для начала рассмотреть в качестве удобного варианта облицовки – отделку деревом. Один из простых способов – вагонка (или шпунт). Для ее изготовления берут разнообразные породы: сосну, лиственницу, ель и другие. Этот материал подойдет для небольшого, одноэтажного домика или дачи, так как монтаж вагонки на большие площади займет много времени. Облицовку вагонкой начали применять совсем недавно, ранее ее использовали больше для внутренних помещений. Цена этого материала рассчитывается исходя из количества квадратных метров, но если вы выбрали такой способ, закладывайте еще и расходы на лакокрасочные материалы, которыми вы дополнительно покроете фасад для защиты от солнца и дождя. Учитывая трудоемкость процесса, облицевать большой домище вагонкой – будет непростой и долговременной работой.

Фото 1 блок-хаусблок-хаус

С распространением моды на дома из бруса, бревен и срубов, появилась и мода на подобную облицовку из деревянных панелей – имитации бруса и блок-хаус. Первый имитирует цельный брус, а второй – оцилиндрованное бревно. Этот метод отделки более прочный, по сравнению с вагонкой, однако, различается креплением. Если вас устроит только горизонтальная отделка – возьмите брус, если хотите, чтобы облицовка фасада крепилась на каждой стене по-своему, ваш вариант – блок-хаус. Такая обшивка хорошо подойдет помимо деревянного, каркасному дому или дому из пенобетона.

Фото 1 сайдингсайдинг

Чтобы придать жилищу нарядный и своеобразный вид, можно выбрать для отделки сайдинг. Этот материал представляет собой металлические или виниловые панели, которые крепятся на специальный каркас. Дополнительно между каркасом и стеной можно вставить утеплитель, что повысит защиту дома от морозов.  Металлический сайдинг делают из оцинкованного листа с защитным полимерным покрытием, например, полиэстером (такое покрытие обеспечивает защиту от коррозии и ультрафиолета). Сайдинг из металла предлагает более широкий ассортимент цветов и оттенков, по сравнению с виниловым. Цвета профиля можно комбинировать, а также чередовать вертикальные и горизонтальные панели. Главными преимуществами сайдинга считается его конструктивная прочность, легкость монтажа и технологичность. Но есть у него и минусы – при ударе на поверхности остаются вмятины и царапины, которые в последствии могут стать причиной очень серьезной коррозии. являются его технологичность, относительная лёгкость монтажа, конструктивная прочность. У металлического сайдинга имеется «слабое звено» по сравнению с виниловым. При ударе на его поверхности появляются вмятины и царапины, что может вызвать в дальнейшем усиленную коррозию. Алюминиевый сайдинг в 3,5 раза легче стального, но тяжелее винилового, но при этом он пользуется большой популярностью в нашей стране. Дело в том, что алюминиевый сайдинг проходит химическую обработку и дополнительную очистку, он прочнее и долговечнее. Виниловый сайдинг тоже популярен: он дешевле, гигиенически безпасен, легче, но намного беднее по цвету. Зато при наличии помощника, сайдинг легко смонтировать самому, даже на большую площадь дома. При производстве этого вида сайдинга используются материалы (поливинилхлорид) и красители, которые даже при горении не выделяет токсичные вещества. Виниловый фасад легко и быстро моется. В последнее время для подшивки фронтонов кровли и карнизов вместо вагонки применяют особый тип сайдинга - перфорированные софиты. Кроме обеспечения постоянной вентиляции, софиты придают дому безупречный внешний вид.

Фото 1 вентилируемый фасадвентилируемый фасад

Еще один навесной способ отделки фасада – вентилируемый фасад. Такая облицовка  состоит из навесных плиток из керамогранита (натуральный камень). Каждая плитка самостоятельно крепится к несущей конструкции, внутрь которой также можно добавить утеплитель. Навесной вентилируемый фасад прочен, по сравнению с «мокрым» фасадом или окрашенной стеной, он почти не требует ремонта. Также этот материал увеличивает шумоизоляцию дома и в 3-5 раз сокращает процесс остывания жилища, поэтому прекрасно подходит для отделки домов без центрального отопления.  Еще один весомый плюс – монтаж вентилируемого фасада можно вести круглогодично, погода на процесс никак не влияет.

Фото 1 мокрый фасадмокрый фасад

«Мокрый» фасад – еще один способ облицовки дома, с помощью нескольких этапов очистки, нанесения грунтовки и установки декоративных панелей сверху. Сначала на стену крепится теплоизоляционный материал, сверху на него прикрепляют арматуру (фасадная сетка), а уже на нее закрепляют защитно-декоративный слой. Декоративный слой может быть из штукатурки, которой покрывается фасадная сетка. Это долгий процесс отделки, и его лучше доверить профессионалам. 

Фото 1 отделка штукатуркойотделка штукатуркой

Декоративная штукатурка не менее популярный в России вид облицовки. С использованием этого материала можно создавать рельефные или гладкие поверхности стен фасада, создавать различные рисунки, использовать песчаные и другие натуральные оттенки. Оштукатуренные стены улучшают звуко- и теплоизоляцию, увеличивают пожаростойкость здания. Самыми популярными на сегодня являются: цементно-песчаная, фасадная (силиконовая, акриловая) и декоративная штукатурка. Главной особенностью декоративной штукатурки является тот факт, что она имитирует более дорогие, более богатые, виды отделки. В ее состав добавляют пигменты, каменную крошку, кварцевый песок, антисептики, высевки горных пород и тд. Цементно-песчаная штукатурка содержит песок, цемент и химические добавки. Ее хорошо использовать в тех случаях, когда поверхности постоянно подвержены воздействию влаги, перепада температур. Акриловая штукатурка – более дешевая, да и смонтировать ее можно своими руками. Однако у нее есть и минус: сам материал неэластичный, и не подходит для отделки фасадов в широтах, где есть резки перепады температуры. Силиконовая штукатурка производится на основе силиконовых смол и представляет собой полимерное покрытие. Она очень дорогая, но обладает длинным перечнем преимуществ: водоотталкивающая, водонепроницаемая, стойкая к ультрафиолету и перепадам температур, долговечная.

Фото 1 отделка камнемотделка камнем

Отделка фасада камнем – самый надежный и прочный способ сохранить ваш дом от непогоды и придать ему приятный внешний вид. Для отделки используют как натуральный, так и искусственный камень. Порадует вас и ассортимент такой облицовки: камень для отделки предлагают в сотне различных фактур, размеров и пород. Натуральный камень обеспечивает устойчивость к любым климатическим воздействиям.  Искусственный камень дешевле, но не менее прочен и красив, он легче и более износостойкий, чем натуральный.


Похожие новости