Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1144 Комментариев: 0

Делаем обрешетку пола

Для того чтобы придать высокие характеристики прочности поверхности пола необходимо изготовить обрешетку пола, которая будет сделана из брусьев, накладываемых поверх несущих балок и плит. В эой статья мы рассмотрим пример проведения обрешетки пола и дадим несколько рекомендаций по ее обустройству.

Предварительные работы

Делаем обрешетку полаПрежде чем начать изготовление обрешетки, отдельное внимание необходимо уделить несущей конструкции пола, а также будущей структуре поверхности пола. Так для прочного дощатого пола, по которому постоянного передвигаются, идеальным вариантом будет создание обрешетки с шагом в 500 миллиметров. Рейками для обрешетки обычно используют полномерную массивную древесину размером 45 на 75 или 45 на 95 миллиметров.

Крепление обрешетки

Делаем обрешетку полаКрепление обрешетки производится с использованием специальных гвоздей без шляпок. Если вы крепите обрешетку на каменное или бетонное основание, то в таких случаях крепление обрешетки выполняется с использованием дюбелей или специального клея используемого для фиксации паркета. Для того чтобы провести все работы по установке обрешетки вам понадобиться обыкновенный плотнический инструмент.

Конструируем обрешетку

Делаем обрешетку полаПрежде всего, вам необходимо будет отмерить места, на которых впоследствии будут находиться рейки в зависимости от выбранного вами шага обрешетки. Установочные куски должны быть изготовлены из специального материала, их устанавливают под обрешеточные рейки. Сами же рейки необходимо будет зафиксировать у каждой балки в правильном направлении. После размещения всех реек на своих местах, и изготовления опор к каждой из балок производится их крепление с использованием гвоздей крест на крест к каждой балке. Для удобства между крайними рейками лучше всего натянуть три линейных шнура. Они будут применяться как ориентир для последующего укладывания реек.

Нижние перекрытия домов

Делаем обрешетку полаЕсли речь идет о нижних перекрытиях домов. Тогда все расстояния между рейками стоит заполнить теплоизоляционным материалом, а сверху него положить различные пароизоляционные материалы и, в конце концов, строительную бумагу. Если вы делаете межэтажное перекрытие, то изоляция промежутков между рейками увеличивает степень звукоизоляции. После того как обрешетка готова можно приступать к укладке досок пола.

Использование паркетного клея

Делаем обрешетку полаВ случае использования паркетного клея для проведения работ по обрешетке пола образуется прочное крепление по всей длине рейки. Прежде место для установки рейки тщательно очищается от отслаивающихся частиц и на линию рейки наносится клей, после чего производится установка рейки. На время пока клей будет высыхать на реку кладется груз для того чтобы рейка не сдвинулась. Применение клея, в том числе может сгладить небольшие неровности.

Несколько нюансов

Делаем обрешетку полаДля того чтобы качественно изготовить обрешетку необходимо знать несколько хитростей монтажа. Бруски продольные, которые будут располагаться под половым покрытием, необходимо укладывать поперек направленности света, который исходит из окон. А в тех помещениях, где движение людей определенно заранее, к примеру, в коридорах бруски, которые составляют основу обрешетки, укрепляют под 90 градусов от направления движения.

Есть ли необходимость в обрешетке?

Делаем обрешетку полаВ зависимости от геологических особенностей площадки, которая была выбрана для проведения строительных работ, определяется необходимо ли пространство между грунтом и системой лаг или от него в принципе можно отказаться, для того чтобы сократить затраты материалов и времени. Необходимость обустройства обрешетки диктуется наличием и показаниями сезонного уровня грунтовых вод.


Похожие новости

Информация