Новость из категории: Строительство

Просмотров: 2614 Комментариев: 0

Применение опилкобетона для строительства различных объектов

Бетоном называют смеси заполнителей с какими-либо связующими. На данный момент существует множество таких комбинаций. Конечно же, самым привычным является обыкновенный бетонный раствор, который состоит из песка, гравия, воды и цемента. Но помимо этого раствора есть еще много смесей, которые по праву можно считать бетонами. Все они имеют различные свойства и характеристики. К примеру, опилкобетон, представляет собой материал, который очень часто применяется в дачном строительстве.

Что же такое опилкобетон?

Применение опилкобетона для строительства различных объектовОпилкобетон получается благодаря смешиванию в одинаковом соотношении опилок и любого связующего. В качестве связующего может использоваться не только бетон, но и гипс, глина или известь. Опилки для такого бетона лучше всего взять просеянные и лучше всего свежие. Прежде чем использовать опилки они просеиваются через три сетки. Сначала через сетку 20 на 20, потом через сетку 10 на 10 и 5 на 5. Для изготовления бетона применяются опилки, просеянные сквозь сетку 5 на 5, сюда же добавляются опилки из сетки 10 на 10.

Формирование блоков

Применение опилкобетона для строительства различных объектовИз любого опилкобетона можно сформировать блоки. Но прежде необходимо помнить что до того момента пока вы не собрались добавить воду смесь стоит тщательно перемешать в бетономешалке. Блоки делают при помощи металлических форм, при этом заполняется часть объема вставками. После того как форма заполниться раствором ее необходимо потрясти на вибростоле или протыковать. Доставать блок из формы можно только тогда когда он уже схватился. При этом делать монолитные отливки из такого материала не целесообразно. В большом количестве такой материал плохо утрамбовывается.

Экологичность материала

Применение опилкобетона для строительства различных объектовТехнология производства такого материала является экологичными. Ведь в качестве вяжущего компонента зачастую используется портландцемент марки 400, а органической составляющей являются отходы деревообработки, в том числе это могут быть опилки и щепки хвойных пород дерева, реже используются отходы от лиственных пород древесины. Производственный процесс не требует применения высоких температур, и характеризуется низкой себестоимостью.

Основные характеристики

Применение опилкобетона для строительства различных объектовОпилкобетон характеризуется крупнопористой структурой, это свойство дает возможность уменьшить затраты электроэнергии на прогрев и вентиляцию помещения сделанного из этого материала. Так стена, выполненная из опилкобетона толщиной в 390 миллиметров, соответствует по теплопроводности толщине стены выполненной из кирпича в один метр. Именно поэтому постройки из опилкобетона не нуждаются в дополнительной тепло и звукоизоляции.

Строительство дач и хозяйственных построек

Применение опилкобетона для строительства различных объектовТакой материал используется для строительства коттеджей и хозяйственных построек, а также для проведения реконструкции зданий без проведения усилению фундамента и утепления подвальных помещений. Для строительства из опилкобетона подойдет любой проект дома из кирпича, пенобетона. Только при этом затраты на строительные работы, могут значительно меньше в сравнении со строительством дома из кирпича. В том числе такой материал дает возможность использовать перекрытия любых конструкций и выполненные из любых материалов.

Дома из такого материала будут достаточно легки, поэтому они не потребуют закладки сложных фундаментов.

Фасадные работы

Применение опилкобетона для строительства различных объектовСтены, выполненные из такого материала можно отделывать любыми современными отделочными материалами. Такой материал, из-за своей пористой структуры имеет хорошее сцепление с бетоном и штукатуркой, в том числе пригоден для нанесения различных красок и лаков. Стены, выполненные из опилкобетона, легко сверлятся, хорошо держат шурупы и гвозди, что дает возможность использовать в фасадных работах сайдинг, стеновые панели и деревянную вагонку.

Чем отличается арболит от опилкобетона

Применение опилкобетона для строительства различных объектовСтроители различают арболит и опилкобетон. Зачастую в опилкобетоне вместо древесной щепы определенного размера с массовой долей до 90% используют более мелкие опилки, массовая доля которых составляет 50%. Они не способны достаточно хорошо армировать стеновой блок и обеспечивать его пластичность. К примеру, основным преимуществом арболита является его гибкость, при этом он не ломается и не может треснуть, только лишь со временем немного деформируется, при этом легко восстанавливая изначальную форму.


Похожие новости