Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1025 Комментариев: 0

Можно ли отнять недвижимость, используя фиктивные долги?

Согласно заявлению специалистов, в последнее время в столице и регионах начал появляться новый вид мошеннических схем, которые основываются на использовании поддельных долговых расписок, для того чтобы взыскать несуществующие долги и отобрать недвижимость с целью их погашения.

Фото 1 В чем заключается схема?В чем заключается схема?

В чем заключается схема?

В данном случае схема очень проста. Мошенники предоставляют подделанную долговую расписку от имени человека, который владеет недвижимостью или у которого есть денежные средства на счетах в банках. С этим документом мошенники обращаются в суд с требованием возвратить средства или просят о взыскании за квартиру или недвижимость такого должника.

Фото 1 Кто под прицелом?Кто под прицелом?

Кто под прицелом?

Очень часто жертвами таких схем мошенничества становятся собственники малого бизнеса. В том числе эти схемы проворачивают с руководителями небольших предприятий, так как именно они по неосторожности, могут передавать сотрудникам бухгалтерии пустые подписанные листы бумаги, на которые должны наноситься платежные поручения и ставиться печати. Эти заготовки могут стать бесценными подарками для мошенников, которые смогут превратить бумагу в долговую расписку.

Фото 1 Текст распискиТекст расписки

Текст расписки

Зачастую в таких расписках присутствует печатный текст, а не написанная от руки заемщика расписка, как это зачастую происходит при подписании легальных расписок. Если у мошенников нет таких подписанных листов, они могут добыть образцы подписи различными обманными путями. Для примера получают подпись жертвы под предлогом проведения опроса. В некоторых из случаев, подписи копируют с квитанций на оплату ЖКХ.

Фото 1 Что делать?Что делать?

Что делать?

По заявлению экспертов, каждое из таких дел, в которых используются поддельные расписки, уникально. Поэтому выработать рекомендации очень сложно. Главное, что нужно сделать в случае возникновения такой расписки, это сразу же обратиться к профессиональным адвокатам. В суде вам надо будет доказать, что расписка поддельная. Главным доказательством фальшивки должна стать непричастность "должника" к оформлению документа. В том числе должно быть получено заключение почерковедческой экспертизы.

Фото 1 Дополнительные доказательстваДополнительные доказательства

Дополнительные доказательства

Помимо заключения почерковедческой экспертизы, доказательствами непричастности к предоставленной расписке могут быть различные обстоятельства, которые усилят линию защиты. Речь идет о несовпадении времени нанесения реквизитов расписки с присутствием или отсутствием человека в городе или нахождением его в больнице.

Фото 1 Повторное предоставление фальшивых расписокПовторное предоставление фальшивых расписок

Повторное предоставление фальшивых расписок

В некоторых из случаев злоумышленники принимают решение повторно обратиться в суд с иском, и дают новые фальшивые документы. Для примера они говорят о том, что "должник" оформил несколько расписок. Поэтому в случае, если вы столкнулись с подобной ситуацией, стоит настаивать на возбуждении уголовного дела против мошенников, которые представили фальшивые документы.

Фото 1 Повторное предоставление фальшивых расписокПовторное предоставление фальшивых расписок

Максимальное наказание

Манипуляции с фальшивыми долговыми расписками подпадают под статью 159 УК России - мошенничество. За такое преступление, которое было совершено в особо крупных размерах, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

При этом всем собственникам недвижимости и крупных накоплений лучше всего принимать меры защиты от подобного рода мошенничеств. Стоит ответственно относиться к подписанию любых документов, не ставить подписи на пустых листах бумаги, при этом стоит сделать свою подпись максимально сложной.


Похожие новости