Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1330 Комментариев: 0

Аферы в сфере недвижимости

Покупая, продавая или арендуя жилье, человек может стать привлекательным объектом для афер мошенников и лишиться денег, а иногда и здоровья. Какие бывают схемы обмана и как их избежать.

Фото 1 Нужен ли посредникНужен ли посредник

Нужен ли посредник

Многие покупатели, приобретающие недвижимость, хотят сэкономить определенную сумму, поэтому не обращаются к посредникам, а связываются напрямую с продавцами. На первый взгляд все просто – просто найти продавца объекта недвижимости, просто самому дать объявление о покупке. Но следует помнить, что 25% всех продавцов – это аферисты и мошенники. Даже заключение сделок с помощь посредников не исключает неудачного исхода дела в одном из десяти случаев. «Чистоту» сделки может гарантировать только юридическая фирма с соответствующей лицензией.

Фото 1 Подделка документовПодделка документов

Подделка документов

Мошенники работают по разным схемам, часто далеко нетривиальным и неожиданным. Чаще всего для осуществления неправомерных операций аферисты используют фальшивые документы. Мошенники покупают чистые бланки договоров и справок, они также располагают полным комплектом печатей государственных учреждений, включая печать нотариуса, паспортного стола и РЭУ. Сложнее всего фальсифицировать справку из БТИ, поскольку для нее предусмотрен номерной бланк.

Фото 1 Другие незаконные схемыДругие незаконные схемы

Другие незаконные схемы

Часто мошенники привлекают к участию в сделке фальшивого нотариуса, используют фальшивые договора. Обладая неплохими знаниями психологии, они могут привести покупателя в неадекватное состояние. Количество схем по незаконному присвоению объекта недвижимости постоянно увеличивается, они становятся все разнообразнее и изощреннее. Иногда вместо подделки документов мошенники практикуют использование их дубликатов. Возможно даже перевешивание номеров квартир во всем доме. Зафиксированы случаи, когда преступники меняли таблички с номерами домов и названиями улиц. Недействительной является сделка, когда недвижимость продается по доверенности владельца, которого уже нет в живых. Квартиру может «продать» и арендатор, взять аванс и раствориться.

Фото 1 «Бедные люди»«Бедные люди»

«Бедные люди»

Покупатель приобретает объект недвижимости, с юридической точки зрения все документы оформлены, как полагается. Но продавец странным образом упустил из виду собственных детей, которые также прописаны в доме или квартире и теперь остаются брошенными на произвол судьбы. Поскольку бедные детки стали бездомными, они обращаются в суд, где сделка легко признается недействительной. Обманутый покупатель может не рассчитывать на возвращение денег, так как несчастный продавец уже их потратил, у него маленькая зарплата, а жить ему совершенно негде.

Фото 1 Обман при арендеОбман при аренде

Обман при аренде

Незаконные манипуляции с арендой объектов недвижимости – распространенные в стране аферы. В качестве преступников могут выступать, как арендаторы, так и арендодатели. Одна из схем заключается в следующем. Арендодатель предлагает внести в договор меньше оговоренной суммы якобы в целях экономии на налогах. Если на это согласиться, можно попасть в суд, где квартира вернется ее владельцу, а арендатор получит указанную в договоре сумму, которая, как было сказано, меньше реальной. Арендодатель может взять деньги, а затем придумать «уважительную» причину для отказа от выселения. Иногда арендодатель оказывается человеком, не имеющим прав на квартиру. Вы платите деньги, заселяетесь, а затем настоящие владельцы вас из квартиры выдворяют. Если арендодатель не потрудится оставить договор, где будет прописан пункт об ответственности в случае порчи имущества, он может застать руины.

Фото 1 Продажа чужого жильяПродажа чужого жилья

Продажа чужого жилья

Мошенники арендуют дом или квартиру, оформляют на объект фальшивые документы и выставляют жилье на продажу. Появляются заинтересованные потенциальные покупатели. Для преступников, чем их больше, тем лучше. С каждого они берут задаток и через некоторое время исчезают. Естественно, что обманутые покупатели остаются с носом, разве что первый клиент в выигрыше, так как успел зарегистрировать объект в регистрационной палате.

Фото 1 Как избежать обманаКак избежать обмана

Как избежать обмана

Покупая дом или квартиру, следует быть предельно внимательным к правоустанавливающим документам, к каждому пункту договора. Не стоит откликаться на неправдоподобно дешевые предложения, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если речь идет об аренде помещения, важно вписывать в договор только реальную сумму. Следует проверить продавца на наличие подозрительных наследников, которые могут предъявить права на вашу покупку. Если вы все же стали жертвой мошенников немедленно обращайтесь к квалифицированному юристу и в суд.


Похожие новости

Информация