Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 618 Комментариев: 0

Как проще всего купить недвижимость в рассрочку?

При покупке жилья в рассрочку покупатель берет на себя обязательства заплатить первоначальный взнос, а оставшуюся сумму выплачивать равными частями на протяжении оговоренного промежутка времени с учетом определенного графика.

Фото 1 Кратковременная и долговременная рассрочкаКратковременная и долговременная рассрочка

Кратковременная и долговременная рассрочка

Покупателю может предоставляться кратковременная рассрочка, в таком случае покупателю предстоит выплатить оставшуюся сумму в срок от 3 до 6 месяцев. Чаще всего такой вариант рассрочки не предусматривает дополнительный процент или переплата составит примерно 1% от стоимости недвижимости. В случае предоставления долговременной рассрочки покупатель должен внести оставшуюся сумму на протяжении года и больше, при этом годовой процент переплаты может достигнуть уровня 12%.

Фото 1 Размер первоначального взносаРазмер первоначального взноса

Размер первоначального взноса

Для приобретения жилья в рассрочку не нужны документы, которые смогут подтвердить платежеспособность покупателя недвижимости, покупатель должен предоставить только свой паспорт. Зачастую необходимо заплатить первоначальный взнос в размере половины стоимости квартиры, но в случаях с долговременной рассрочки размеры первоначального взноса могут составить 30 или 20%.

Фото 1 Документы на право собственностиДокументы на право собственности

Документы на право собственности

В процессе покупки жилья в рассрочку может быть заключен договор участия покупателя в долевом строительстве или стандартный договор купли-продажи. После того как застройщик получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию, недвижимость можно продать только при условии подписания предварительного договора купли-продажи недвижимости. При этом, новый собственник недвижимости не сможет полноценно распоряжаться квартирой, пока не погасит всю сумму. В итоге у покупателя нет права продать квартиру, сдавать ее в аренду или делать перепланировку.

Фото 1 Документы от продавца (физическое лицо)Документы от продавца (физическое лицо)

Документы от продавца (физическое лицо)

Если продавец является физическим лицом, то перед подписанием договора купли-продажи, необходимо проверить все его документы: паспорт собственника недвижимости, свидетельство о государственной регистрации собственности на объект недвижимости, паспорт БТИ и выписку из Единого реестра. Таким образом, прежде чем подписывать договор, необходимо убедиться, что недвижимость не находится под арестом или не обременена залогом или правами третьих лиц. Если сособственник недвижимости в браке, то необходимо получить согласие супруга на сделку по продаже недвижимости, заверенное у нотариуса.

Фото 1 Продавец - юридическое лицоПродавец - юридическое лицо

Продавец - юридическое лицо

Если продажей недвижимости занимается юридическое лицо, в данном случае это может быть компания-застройщик, перед подписанием документов стоит изучить всю историю организации за период ее работы на рынке недвижимости, в том числе немаловажным фактором будет являться стаж работы и уже реализованные проекты. Просмотрев всю историю развития компании, вы сможете минимизировать риски относительно приобретения недвижимости у недобросовестных застройщиков.

Фото 1 Документы от продавца (юридическое лицо)Документы от продавца (юридическое лицо)

Документы от продавца (юридическое лицо)

Если подписывается договор долевого участия в строительстве, то застройщик предъявляет учредительные документы, в том числе отчет о финансовой и хозяйственной деятельности, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, справку о постановке на учет компании в налоговом органе, заключение аудиторской компании, годовые отчеты, счета компании за три последних года и бухгалтерские балансы.

Фото 1 Просрочка оплаты платежейПросрочка оплаты платежей

Просрочка оплаты платежей

Прежде чем подписывать договор, необходимо заранее уточнить все моменты, касающиеся платежей и штрафов, которые могут появиться в случае несвоевременной оплаты. Теоретически, если покупатель не сможет внести оставшуюся часть платежей, можно перейти на ипотечный кредит, если покупатель смог внести большую часть суммы. Такие моменты необходимо заранее обсуждать с застройщиком.


Похожие новости

Информация