Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 729 Комментариев: 0

Кому нужно неудобное жилье?

Знаете ли вы, о существовании квартир без окон? А квартир с наличием печного отопления и без санузла? На самом деле такая жилплощадь существует. Попробуем разобраться, какое место отведено этим странным квартирам на рынке недвижимости и стоит ли приобретать такую недвижимость?

Фото 1 Неудобное жилье - новостройНеудобное жилье - новострой

Неудобное жилье - новострой

Зачастую такие странные квартиры можно встретить на вторичном рынке недвижимости, в старом фонде, но существуют и исключения даже в новостройках. В некоторых из новостроек столицы существуют так называемые слепые квартиры, здесь в двухкомнатной квартире предусмотрено наличие только двух окон. Есть глубокие квартиры, которые расположены в угловой части дома, они имеют большую площадь, но недостаточное количество окон, для того чтобы обеспечить необходимое освещение помещений.

Фото 1 Неудобное жилье - новостройНеудобное жилье - новострой

Неудобное жилье - вторичный рынок

В старых домах очень часто на метровую однушку приходится две кладовки, при этом кухня может быть без окон, а санузлы находятся друг напротив друга. Бывает и так, что туалета в квартире попросту нет. Санузел может располагаться во дворе и представлять собой нечто только отдаленно напоминающее туалет. На данный момент на вторичном рынке столицы такие квартиры практически не продаются, но это не говорит о том, что их нет. Такое жилье можно найти как на окраине, так и в статусных районах Москвы.

Фото 1 РазновидностиРазновидности

Разновидности

Зачастую такую недвижимость можно встретить не в больших мегаполисах, а в маленьких городках или деревнях. Зачастую в объявлениях такая недвижимость фигурирует в качестве квартир барочного или колхозного типа. К такому типу недвижимости можно отнести и малогабаритные квартиры, здесь есть кухня и санузел, но они отличаются очень маленькими размерами.

Фото 1 Ситуация в столицеСитуация в столице

Ситуация в столице

Зачастую такое жилье представлено старым жилым фондом, при этом площадь однокомнатной квартиры очень часто не превышает 27 кв.м., а площадь кухни составляет не более 4 кв.м, ее может и не быть, площадь санузла - не более 2 кв.м. Такие квартиры составляют примерно 2% от общего объема предложений на рынке недвижимости столицы. В 90-е годы очень часто в такие квартиры заселялись люди, для того чтобы ухудшить свои жилищные условия и получать за это доплату. Многие переселялись в малогабаритные квартиры из коммуналок.

Фото 1 ПреимуществаПреимущества

Преимущества

Основным преимуществом такой недвижимости можно назвать привлекательную стоимость. Сегодня в Подмосковье можно купить небольшую квартиру в деревянном барачном доме за 500-800 тысяч рублей, в Ленинградской области такая недвижимость обойдется в 400 тысяч рублей. Такие квартиры вряд ли можно использовать для долгосрочного проживания, но пожить там некоторое время до покупки нормального, полноценного жилья, можно. В том числе многие покупают такое жилья не с целью проживания в нем, а для прописки.

Фото 1 МинусыМинусы

Минусы

Отрицательные моменты, связанные с покупкой такого жилья очевидны, очень часто оно находится в неудобных местах, с точки зрения наличия транспорта и отдаленности от центра. При этом качество этого жилья находится не на высоте. Скорее всего, новым собственникам такой недвижимости придется постоянно сражаться с бытовыми проблемами. Такие квартиры могут быть построены без учета различных норм, что впоследствии скажется на условиях проживания.

Фото 1 Юридические моментыЮридические моменты

Юридические моменты

С такими квартирами могут появиться юридические проблемы, в частности, с историей квартиры. Поэтому покупая это жилье, необходимо обязательно проконсультироваться с юристами, риелторами и специалистами, которые занимаются согласованием перепланировок. Плюс ко всему, покупая такую недвижимость, стоит четко понимать, сможете ли вы потом ее продать, и как долго еще простоит дом, в котором она находится.


Похожие новости

Информация