Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1340 Комментариев: 0

Мифы о налогах на недвижимость

Налогообложение является непростой темой, в ней очень просто запутаться, особенно если учесть, что законодательство в этой области довольно часто меняется и дополняется.

Фото 1 За недвижимость, которой владеешь больше трех лет неЗа недвижимость, которой владеешь больше трех лет не

За недвижимость, которой владеешь больше трех лет не надо платить налоги

Это утверждение только в некоторой степени правдиво. Многие путают два налога, налог на имущество и налог на доходы физических лиц. Эти налоги применяют в различных ситуациях, продажа недвижимости (налог на доходы), покупка недвижимости (налог на доходы), владение недвижимостью (уплачивается налог на имущество). Срок в 3 года касается продажи недвижимости. При этом начиная со следующего года, он будет увеличен до 5 лет.

Фото 1 В случае продажи квартиры и покупки в том же году квартиры за эту жВ случае продажи квартиры и покупки в том же году квартиры за эту ж

В случае продажи квартиры и покупки в том же году квартиры за эту же стоимость нет необходимости платить налог

Исходя из вопроса уплаты налогов – это две независимые сделки. В случае продажи нет необходимости платить налог, если вы собственник квартиры уже на протяжении трех лет. При этом сумма, которая была получена от продажи недвижимости, которой владели более пяти лет (срок установлен с 2016 года) не будет облагаться налогом. Но в данном случае речь идет только о приобретаемой квартире, а не о продаваемой. В том числе не облагаются налогом квартиры стоимостью менее миллиона, или если вы купили квартиру дороже, после продали ее дешевле или продали ее за ту же сумму.

Фото 1 Государство должно выплачивать вычет всем, кто покупает квартируГосударство должно выплачивать вычет всем, кто покупает квартиру

Государство должно выплачивать вычет всем, кто покупает квартиру

Налоговый вычет, который может получить налогоплательщик при покупке любой недвижимости, и получаемый возврат – это возврат ранее уплаченного налога. Поэтому если плательщик в предыдущие три года не получал доходов с которых удерживался налог на доходы физических лиц, то ему ничего не вернут. Это актуально для неработающих пенсионеров, женщин в декрете. Но такие люди смогут воспользоваться этим правом в будущем.

Фото 1 Налог вернуть можно, только если недвижимость куплена в последние три годаНалог вернуть можно, только если недвижимость куплена в последние три года

Налог вернуть можно, только если недвижимость куплена в последние три года

Срок в три года относится не к дате приобретения, а к периоду, за который вы сможете вернуть налоги. Для того чтобы получить налоговый вычет с операций с недвижимостью, дата проведения операции не имеет значения, право на вычет не имеет срока, но имеет значение период, когда человек платил налоги, которые хотели бы вернуть. Например, если сделка произошла в 2010 году, а декларацию на возврат подает в 2016 году, то вернуть налоги он сможет только за последние три года.

Фото 1 Государство должно выплатить сумму налогового вычетаГосударство должно выплатить сумму налогового вычета

Государство должно выплатить сумму налогового вычета

Государство сможет выплатить не размер вычета, а сумму возврата. Вычетом называется сумма, вычитаемая из суммы, с которой государство будет брать налоги. Возврат – это сумма, которую плательщик налогов сможет фактически получить от государства на свой счет. Сумма возврата составляет 13% от суммы вычета.

Фото 1 При ипотеке сумма долга может быть включена в вычетПри ипотеке сумма долга может быть включена в вычет

При ипотеке сумма долга может быть включена в вычет

В сумму вычета можно включать только проценты, заплаченные по ипотеке, тело кредита на сумму вычета не сможет повлиять. Некоторые считают, что если в процессе продажи указать меньшую стоимость, то можно будет уплатить меньший размер налогов. Указывать в договоре неверную сумму недвижимости незаконно и опасно для покупателя. Таким образом, покупатель не сможет защитить свои права, и вернуть актуальную сумму недвижимости, если возникнут разногласия с продавцом.

Фото 1 Возвращать налоги можно только раз в жизниВозвращать налоги можно только раз в жизни

Возвращать налоги можно только раз в жизни

Если право на вычет произошло после 1 января 2014 года, при этом до этого покупатель не получал вычета, то можно использовать новые правила, а значит, вычет можно получит более одного раза. Но в любом из случаев действует ограничение в размере 2-х миллионов рублей на все объекты недвижимости. Поэтому чаще всего право на вычет будет исчерпано за один раз.


Похожие новости