Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1389 Комментариев: 0

Застройщики дают возможность покупателям вернуть квартиру

На данный момент рынок недвижимости полностью к услугам покупателя. Для того чтобы увеличить спрос, застройщики готовы предложить клиентам очень выгодные условия и схемы. Одной из таких схем является возможность возврата квартиры застройщику. Что это за услуга и кто может ей воспользоваться?

Фото 1 Особенности предоставления услугиОсобенности предоставления услуги

Особенности предоставления услуги

Суть услуги, которая предоставляет возможность обратного выкупа или услуги sale-pay-back заключается в следующем: компания-застройщик, которая продает квартиру в новостройке, гарантирует покупателю возможность выкупа жилья через некоторое время, если этот покупатель захочет продать такую квартиру. Условия выкупа, в том числе сроки и сумма, за которую будет выкуплена недвижимость, будут определены застройщиком.

Фото 1 Когда можно осуществить выкуп?Когда можно осуществить выкуп?

Когда можно осуществить выкуп?

Зачастую выкуп можно осуществить после окончания строительства, застройщик сможет купить квартиру за ту же сумму, которая была заплачена покупателем, или с небольшим увеличением цены. В первом случае покупатель гарантировано вернет себе деньги, потраченные на приобретение квартиры, во втором случае он сможет получить прибыль. В любом случае он застрахован от возможности снижения цен на рынке.

Фото 1 Что готов предложить рынокЧто готов предложить рынок

Что готов предложить рынок

На данный момент таких предложений на рынке не очень много. Некоторые из столичных агентств готовы предложить своим покупателям возможность вернуть через год купленную недвижимость. Один из застройщиков готов выкупить апартаменты через три года от даты подписания договора, при этом покупателю будут возвращены потраченные деньги, плюс 18% от стоимости недвижимости. Некоторые из застройщиков предоставляют услугу обратного выкупа, но только для определенных площадей, которые находятся в том или ином объекте недвижимости.

Фото 1 Выгода для покупателяВыгода для покупателя

Выгода для покупателя

Для кого более выгодна такая услуга? Для покупателей или для застройщиков? С одной стороны, покупатель получает уверенность в надежности заключаемой сделки. Покупатель может вложить свои средства в интересующие проекты, при этом понимать, что деньги смогут вернуться без штрафов и санкций. В связи со сложившейся ситуацией некоторые покупатели нуждаются в дополнительных гарантиях возврата средств, особенно если недвижимость покупается в инвестиционных целях.

Фото 1 Выгода для застройщикаВыгода для застройщика

Выгода для застройщика

Застройщики применяют обратный выкуп, для того чтобы увеличить спрос на недвижимость. Такая схема - это один из способов финансирования проекта. При этом, по мнению экспертов, вариант, когда покупатели массово захотят вернуть квартиры застройщику - исключен. При условии, конечно, что такой проект является успешным и стоимость квартир в новостройке только растет. Большая часть покупателей понимает, что за период строительства квартира только дорожает, и, в конце концов, ее стоимость становится несравнимой с той, которую предлагает застройщик.

Фото 1 На кого рассчитана услугаНа кого рассчитана услуга

На кого рассчитана услуга

Такая услуга обратного выкупа, по мнению экспертов, была предложена застройщиками в качестве антикризисной меры. Но, на данный момент она не получила должной популярности на российском рынке недвижимости. Не стоит ожидать, что застройщики начнут массово использовать такие схемы, так как эта услуга ориентируется, прежде всего, на перестраховщиков, чем на реальных покупателей, планирующих купить недвижимость с целью инвестирования средств.

Фото 1 ГарантииГарантии

Гарантии

Такая опция обратного выкупа представляет собой некую гарантию того, что застройщик обязуется достроить данный объект недвижимости в срок. На самом деле, это еще один инструмент, который направлен на поддержание репутации застройщика. Есть ли необходимость в предоставлении такой услуги - пока неясно, должно пройти время для того, чтобы появились примеры проведения подобных сделок.


Похожие новости