Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 699 Комментариев: 0

Почему падают продажи элитного жилья?

Текущий год для рынка московской элитной недвижимости считается неудачным. Так как предложение, спрос и стоимость квартир находятся на рекордно низких отметках. Покупатели не спешат расставаться с деньгами, а большинство продавцов и вовсе сняли с продажи свои квартиры.

Фото 1 Ситуация на рынкеСитуация на рынке

Ситуация на рынке

Этим летом потенциальные покупатели смотрели на объекты недвижимости и вместо решения о покупке отправлялись в отпуск, к сожалению, большинство из них стало менее охотно расставаться с деньгами. Для примера, до кризиса объект недвижимости стоил 7 миллионов долларов, на данный момент его стоимость равна 5 миллионов, при этом покупатель хочет купить его за 3 миллиона.

Фото 1 Кто остается на рынке?Кто остается на рынке?

Кто остается на рынке?

Собственники ликвидных объектов, которые не готовы снижать стоимость больше чем на 10%, чаще всего снимают с продажи свои объекты. На рынке остались в основном предложения, которые характеризуются не самым лучшим качеством, в том числе и объекты уже морально устаревшие. Тем самым предложений на рынке элитной недвижимости становится все меньше.

Фото 1 Что покупают?Что покупают?

Что покупают?

Как отмечают эксперты на данный момент, потенциальные покупатели элитной недвижимости больше не сорят деньгами и не отдают предпочтение большим метражам, чаще всего покупая недвижимость площадью до 100 квадратных метров. Раньше такие метражи считались очень скромными. На данный момент средняя сумма сделки в сегменте элитной недвижимости составляет 85 миллионов рублей, это на 20% меньше в сравнении с июлем этого года.

Фото 1 Уровень ценУровень цен

Уровень цен

Согласно данным предоставленным компанией Intermarksavills, стоимость дорогих новостроек вернулась на уровень 2009-2010 года. Самая высокая стоимость элитной недвижимости год назад составляла 19,8 тысячи долларов за квадрат, на данный момент цены упали на 25%. Но, несмотря на значительное снижение цен, не многие стремятся приобрести элитную недвижимость, даже на начальной стадии строительства. Ведь падающий рынок не гарантирует, что через несколько лет стоимость элитных квартир вырастет и можно будет получить существенную прибыль от продажи недвижимости.

Фото 1 Вторичный рынок элитной недвижимостиВторичный рынок элитной недвижимости

Вторичный рынок элитной недвижимости

На данный момент на вторичном рынке недвижимости продавать квартиры со скидками не хотят продавцы. Они готовы ждать своих покупателей на протяжении долгого времени, но не пойдут на уступки и не снизят стоимость недвижимости. Что в том числе негативно сказывается на спросе, а значит, рынок элитной недвижимости показывает некую рецессию.

Фото 1 ПрогнозыПрогнозы

Прогнозы

По мнению экспертов, не стоит ожидать положительных изменений на рынке элитного жилья столицы, по крайней мере, в ближайшее время. Но небольшая активность на рынке все же появилась с открытием делового сезона. Уменьшение спроса вполне вероятно, при этом хорошие квартиры вряд ли упадут в цене, а неликвидная недвижимость будет продаваться с большим дисконтом.

Фото 1 Влияние валютного рынкаВлияние валютного рынка

Влияние валютного рынка

В случае резкого колебания валютного курса, скорее всего, возможно повторение ситуации с увеличением спроса на недвижимость в конце прошлого года. Но если доллар будет расти постоянно, то будет продолжаться затишье. В том числе, по мнению экспертов на сложившуюся ситуацию окажет влияние уменьшение темпов строительства элитной недвижимости, таким образом, со временем спрос будет удовлетворен, это должно простимулировать активность рынка в будущем.


Похожие новости

Информация