Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 4181 Комментариев: 0

Стоит ли решаться взять ипотеку исходя из нынешней ситуации на рынке недвижимости?

Рубль, который продолжает свое падение, нестабильная ситуация в экономической системе, все это заставляет задуматься покупателей о наличии запаса прочности у рынка недвижимости.

Фото 1 подписание сделкиподписание сделки

Ситуация на рынке недвижимости

Как это ни странно, но весь экономический негатив пока не коснулся рынка недвижимости и ипотеки в частности. Ипотечное кредитование продолжает демонстрировать рост в сравнении с другими видами кредитования, объемы которых постепенно снижаются. Этой ситуации по большей части способствовал увеличенный спрос на жилье, так как население, боясь обесценивания сбережений на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и ослабления национальной валюты, не стало откладывать запланированные покупки, в том числе на ситуацию повлияло ожидание роста процентных ставок по ипотеке.

Фото 1 жилье в кредитжилье в кредит

Чего ждать?

По мнению экспертов в конце года ажиотаж в данной области должен поутихнуть, и наступит спад. Но пока еще не известно насколько глубоким он будет, или рынок покажет лишь небольшое изменение. В начале года рынок ипотеки показал отличный прирост, на данный момент прослеживается торможение, прежде всего это связано с увеличением процентных ставок, в том числе уменьшается реальный доход населения, что влечет за собой уменьшение спроса на недвижимость. К сожалению, в связи со сложившейся экономической ситуацией избежать увеличения процентных ставок по ипотеке практически невозможно.

Фото 1 продажа домапродажа дома

Прогноз роста процентных ставок

На данный момент процентные ставки по ипотеке растут, но не очень стремительно, ставки выросли примерно на 0,5-1% с начала года. Некоторые из экспертов предполагают, что в конце года можно ожидать ставки на уровне 13-13,5%, а в следующем году увеличение процентных ставок по ипотеке продолжится. Более пессимистический прогноз рассматривает вариант увеличение процентных ставок до уровня 14-15% уже до конца текущего года. Некоторые из экспертов и вовсе называют уровень процентных ставок в 14-16% годовых.

Фото 1 проценты на ипотекупроценты на ипотеку

Изменение условий кредитования

Не исключено что цены на квартиры в рублях остановят свое увеличение. К примеру, недвижимость в московском регионе переоценена, здесь доля ипотеки составляет не меньше половины всех сделок. Если спрос на ипотеку упадет в связи с ростом ставок и уменьшением платежного спроса населения, этот факт должен сдержать увеличение цен на недвижимость. В том числе со временем условия выдачи ипотечных кредитов будут ужесточаться. Минимальный первоначальный взнос, скорее всего, измениться с 10-15% до 25-30%, при этом банки будут относиться более скрупулезно к проверке занятости потенциальных заемщиков, а также будут более внимательно оценивать уровень их доходов.

Фото 1 покупка домапокупка дома

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

Ставки по ипотеке увеличиваются, банки становятся более придирчивыми, относительно оценки платежеспособности заемщиков, кажется, что необходимо как можно быстрее бежать за ипотекой пока кредиты не перестали выдавать. Но в реальной жизни все не так просто как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, кажется, что ипотеку стоит взять именно сейчас, пока ставки не выросли еще больше. При этом долларовые цены на недвижимость продолжают уменьшаться и это устойчивая тенденция, рост рублевых цен остановился, и в перспективе рублевые цены могут пойти вниз. На фоне уменьшающегося спроса можно ждать вывод на рынок более бюджетных проектов, уже в следующем году. Тогда уменьшение цен на жилье может компенсировать рост процентных ставок.

Фото 1 обсуждение условий договораобсуждение условий договора

Оптимистичные прогнозы

Если вы уверены в том, что не останетесь без работы, или у вас есть определенные сбережения и активы, которые в случае уменьшения вашего дохода или потери его источника вы можете использовать, тогда возьмите ипотеку. Она дает вам возможность уберечь ваши средства от инфляции, которые вы потратите на первоначальный взнос. В связи с обесцениванием рубля и увеличением инфляции, по итогам года минимум 10%, сейчас экономически выгодно брать ипотеку в рублях на приобретение нового жилья. Новостройки по-прежнему от начала строительства до сдачи в эксплуатацию все еще дорожают примерно на 35-40%.

Фото 1 агентство недвижимостиагентство недвижимости

Выбор ипотечной программы

К выбору ипотечной программы стоит подойти очень скрупулезно и принимать решение взять ипотечный кредит только в том случае если ваша квалификация и опыт работы даст вам возможность быстро найти нового работодателя, и на период поиска нового места работы у вас есть запас средств. Кредит стоит брать только в той же валюте, в которой вы получаете свой доход, и покупать необходимо только высоколиквидное жилье. Большинство крупных банков уже готовы предлагать более продолжительные сроки кредитования на 20-30 лет. Если вы задумываетесь о покупке новостройки, то лучше всего покупать жилье с максимальной степенью готовности.


Похожие новости