Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 590 Комментариев: 0

Можно ли подать в суд на коммунальные хозяйства и управляющие компании?

По заявлению юристов, нарушение законов и прав граждан в отношении предоставления услуг ЖКХ - это серьезная проблема. На данный момент у большинства жителей есть множество требований и претензий к управляющим компаниями. Но, чаще всего в ответ на свои запросы, они получают отказы и начинают судебные разбирательства.

Фото 1 Кто может подать в суд?Кто может подать в суд?

Кто может подать в суд?

Человек может принять решение самостоятельно подать в суд на представителей коммунальных хозяйств. Но, защищают права граждан в данном случае и органы прокуратуры, которые могут обратиться в суд от неопределенного круга лиц. Зачастую прокуратурой проводится проверка фактов такого обращения и выявление нарушений, она принимает соответствующие меры.

Фото 1 Незаконное завышение тарифовНезаконное завышение тарифов

Незаконное завышение тарифов

Зачастую в своих судебных исках собственники жилья указывают на завышение тарифов. Для примера, обслуживанием дома занимается управляющая компания, в ее обязанности входит ремонт и содержание, а также управление имуществом. Размер платы за предоставляемые услуги должен определяться на общем собрании собственников жилья. Если на собрании этот вопрос не рассматривался, то завышение тарифов будет признано незаконным.

Фото 1 Две квитанции на оплату услугДве квитанции на оплату услуг

Две квитанции на оплату услуг

Что делать собственнику жилья, которому пришло сразу две квитанции на оплату коммунальных услуг от разных управляющих компаний? В таких ситуациях, адвокаты советуют обращаться прямиком в суд с иском, при этом необходимо требовать признать действия одной из указанных компаний по выставлению квитанций на оплату коммунальных услуг незаконными. Так как одна из компаний действует, не имея законных оснований, в связи с отсутствием подписанных договоров на поставку коммунальных услуг. Суд кроме удовлетворения основных требований, обяжет компанию возвратить незаконно полученные средства.

Фото 1 ЗатоплениеЗатопление

Затопление

Очень часто проблемой является затопление подвалов водами канализации, в этот момент чаще всего жильцы заявляют о появлении неприятного запаха и звуке воды. В данном случае ответственность ложится на управляющую компанию, именно ее обязанностями являются исполнения требований санитарного законодательства. Согласно требованиям санитарных правил и норм, недопустимо затопление подвалов. Если это произошло, то стоит немедленно принять меры и устранить неисправности. Если не будут приняты должные меры, суд назначит штраф.

Фото 1 ОсвещениеОсвещение

Освещение

В доме должно быть электрооборудование, которое бы обеспечивало освещение мест общего пользования. Если говорить об освещении, то такие нормы прописаны СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Управляющая компания, в том числе должна обеспечить освещение подъездов, этажей и лестничных площадок, и своевременно проводить замену лампочек. Если в подъезде очень часто бывает темно, то жильцы могут потребовать возместить моральный ущерб.

Фото 1 БездействиеБездействие

Бездействие

Зима является особенно напряженным временем для представителей коммунальных хозяйств, так как коммунальные службы несут ответственность за своевременную уборку льда на крышах домов или на прилегающей к дому территории. Для примера с крыши дома упал снег и повредил автомобиль, который был припаркован возле дома. Суд признал, что возместить убытки должна управляющая компания, так как она не смогла выполнить свои обязательства.

Фото 1 БлагоустройствоБлагоустройство

Благоустройство

Если на доме не установлены таблички с указанием номеров подъездов, квартир, названия улицы, это, в том числе является поводом для привлечения управляющей компании к ответственности. Основанием для этого являются «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», здесь значится, что содержание помещений и придомовой территории, в том числе включает в себя размещение таких табличек.


Похожие новости

Информация