Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 2417 Комментариев: 0

Получаем субсидию на оплату коммунальных услуг

Ежегодно плата за коммунальные услуги повышается, при этом увеличение тарифов превышает индексацию пенсий и зарплат, поэтому все больше граждан стремятся получить субсидию на оплату коммунальных услуг.

Фото 1 Текущая ситуацияТекущая ситуация

Текущая ситуация

Очередное повышение тарифов произошло 1 июля 2015 года. Размер повышения зависит от региона. Так, на территории Москвы стоимость услуг коммунальных служб выросла примерно на 10%. В том числе жители столицы теперь должны каждый месяц отчислять 15 рублей за квадратный метр на капитальный ремонт домов, в итоге, общая сумма составляет около 1 тысячи рублей. Такое положение дел существенно отразилось на карманах даже не самых бедных граждан.

Фото 1 Кто может рассчитывать на субсидию?Кто может рассчитывать на субсидию?

Кто может рассчитывать на субсидию?

Первый вопрос, который задают себе многие, это «могу ли я рассчитывать на получение субсидии?» Согласно законодательства, субсидии могут предоставляться не только собственникам жилой недвижимости, но и гражданам, проживающим в государственном жилом фонде согласно договора социального найма, а также гражданам, снимающим жилье по договору найма, в том числе и членам жилищно-строительных кооперативов. В итоге под субсидирование подпадают почти все категории граждан.

Фото 1 Уровень доходовУровень доходов

Уровень доходов

Основным критерием при выборе кандидатов на предоставление субсидии является уровень их доходов. Если на оплату коммунальных услуг приходится большая часть дохода семьи, тогда вы станете потенциальным кандидатом на получение субсидии. В зависимости от региона, часть доходов, которая может быть потрачена на оплату коммунальных услуг, будет рассчитана по-разному.

Фото 1 Максимальная допустимая доля расходов на ЖКУМаксимальная допустимая доля расходов на ЖКУ

Максимальная допустимая доля расходов на ЖКУ

Согласно федеральному стандарту, максимально допустимый размер доли расходов на оплату коммунальных услуг составляет 22% от общего дохода семьи. Региональные власти могут принять решение о снижении этой цифры, для примера, в Москве она равна - 10%. Доходами считаются не только зарплата, но и пенсия, стипендии, пособие по безработице. Для предоставления субсидии каждый член семьи предоставляет в соответствующий отдел, справку о получаемых доходах за последние полгода.

Фото 1 Чьи доходы будут учитывать?Чьи доходы будут учитывать?

Чьи доходы будут учитывать?

Для того чтобы рассчитать размер субсидии, будут учитывать доход всех постоянно проживающих на жилплощади, а значит прописанных жильцов. Но, исключением является учет доходов супруга, даже если он прописан по другому адресу. Согласно российскому законодательству, супруги не обязаны проживать совместно, но они обязаны материально поддерживать друг друга, имея общий бюджет. Поэтому если супруг с вами не проживает, и вы не находитесь в разводе, то справки о его доходах все же придется предоставить.

Фото 1 Если дохода нетЕсли дохода нет

Если дохода нет

Отдельно будут рассматриваться вопросы о предоставлении субсидий гражданам, которые не имеют дохода. Они должны принести соответствующую справку об отсутствии доходов. Это относится к студентам, которые не получают стипендию, заключенным, отбывающим наказание, женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Если у вас нет работы, тогда необходимо представить справку о размере пособия по безработице, если вы не хотите становиться на учет в службе занятости, то в субсидии вам будет отказано.

Фото 1 Размер жилплощадиРазмер жилплощади

Размер жилплощади

На предоставление субсидии не могут рассчитывать собственники очень больших квартир. Так, одинокому человеку может быть предоставлена субсидия только в том случае, если общая площадь жилья равна не более 33 квадратных метров. Для семьи из двух человек эта норма равна 42 квадратных метра. А для семьи из трех и более человек норма составляет 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Если вы являетесь собственником нескольких жилых помещений, государство может предоставить субсидию на одно из них.


Похожие новости