Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1044 Комментариев: 0

Причины отказа в приватизации квартиры

Федеральными властями в очередной раз были продлены сроки бесплатной приватизации жилой недвижимости до 1 марта 2016 года. Но, юристы предупреждают, что далеко не все граждане, желающие оформить жилую площадь в собственность, могут это сделать.

Фото 1 ОбщежитияОбщежития

Общежития

Примерно 45% споров в отношении приватизации связывают с отказами в приватизации служебных помещений, которые находятся в общежитиях. Если такое спорное помещение не утратило свой статус служебного помещения, то чаще всего суд отказывает признать право на приватизацию этого служебного жилья. На данный момент, увеличилось количество исков относительно обжалования отказов в приватизации жилья, расположенного в общежитиях, со стороны преподавателей, работающих в федеральных университетах.

Фото 1 Служебное жильеСлужебное жилье

Служебное жилье

Наиболее сложная и запутанная ситуация складывается с приватизацией жилья, которое находится в военных городках, на эту долю жилья приходится около 15% отказов в приватизации. Проблема заключается в том, что большая часть жилого фонда находится на территории военных городков и не подлежит приватизации. После множества судебных дел, в которых участвовали ветераны вооруженных сил, большая часть военных городков были исключены из списка закрытых военных объектов.

Фото 1 Проблемы со служебным жильем в военных городкахПроблемы со служебным жильем в военных городках

Проблемы со служебным жильем в военных городках

Несмотря на принятие решения, относительно снятия статуса закрытого военного городка, у желающих провести приватизацию жилья в таких городках, все же возникают проблемы. Прежде всего, они связаны с бюрократическими барьерами, очень часто такие военные квартиры не были учтены должным образом в БТИ и не внесены в Единый реестр прав на недвижимую собственность.

Фото 1 Аварийный жилой фондАварийный жилой фонд

Аварийный жилой фонд

Около 15% всех жалоб приходится на отказы в процессе приватизации жилья, которое было признано аварийным или незаконно перепланированным. Согласно закону невозможно приватизировать жилье, которое находится в аварийном состоянии. Но, исходя из практики, почти каждому третьему истцу удается доказать незаконность признания жилья аварийным, так как властями чаще всего не соблюдается порядок признания домов аварийными.

Фото 1 Жилплощадь родственниковЖилплощадь родственников

Жилплощадь родственников

В том числе, отказы получают и граждане, которые хотят оформить в собственность муниципальное жилье, которое принадлежало умершим родственникам. Согласно закону, граждане, которые пользуются жилым помещением исходя из условий социального найма, а также члены семьи, имеют право на участие в приватизации. Но, заявители должны предъявить убедительные доказательства, которые будут подтверждать право на использование жилья, факт вселения и проживания в качестве члена семьи говорит о ведении общего хозяйства.

Фото 1 Наследство и муниципальные квартирыНаследство и муниципальные квартиры

Наследство и муниципальные квартиры

В некоторых из случаев наследодатели хотят включить в наследство муниципальные квартиры, которые они хотели приватизировать, но по определенным причинам не смогли. Но, зачастую, суды не находят оснований для удовлетворения этих требований. Для того чтобы выиграть это дело, наследник должен предоставить доказательства того, что наследодатель после получения отказа в приватизации, все еще хотел приватизировать жилплощадь.

Фото 1 Если родственники не хотятЕсли родственники не хотят

Если родственники не хотят

Согласие на приватизацию квартиры должны давать все проживающие в ней лица. Но, не все члены семьи могут быть согласны с этим, в таком случае, в приватизации будет отказано. Обжалование подобных решений составляет около 5% от всех споров в отношении приватизации. Если член семьи уже не зарегистрирован в квартире, не пользуется жилой недвижимостью или утратил право на приватизацию, то суд при отсутствии других обстоятельств, которые препятствуют приватизации, становится на сторону заявителя, и снимает запрет на приватизацию.


Похожие новости