Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1275 Комментариев: 0

Занимаемся приватизацией служебного жилья

Напомним, что первого марта следующего года заканчивается бесплатная приватизация жилья. Со слов юристов многие клиенты в связи с окончанием бесплатного процесса приватизации интересуются приватизацией квартир, которые были предоставлены во время работы на государственных предприятиях, в ведомствах, организациях, а также в процессе службы в вооруженных силах. В этой статье мы рассмотри все вопросы, касающиеся приватизации служебного жилья.

Что же такое служебное жилье?

Занимаемся приватизацией служебного жильяСлужебным жильем являются квартиры, которые являются собственностью определенной организации или государственного учреждения, и передаются сотрудникам предприятия для временного проживания на период выполнения ими служебных или трудовых обязанностей.

Оформить собственность на такое жилье, которые имеет статус служебного не предоставляется возможности, так как в законе о приватизации написано, что служебная недвижимость входит в перечень объектов, которые не могут быть приватизированы. Но можно заняться приватизацией служебных квартир, если они переведены в муниципальную собственность.

Договор социальный найма

Занимаемся приватизацией служебного жильяСогласно закону, приватизировать можно жилые помещения, которые были заняты гражданами на условиях социального найма – здесь речь идет о муниципальных квартирах.

Если служебная квартира, которая до определенного момента находилось на балансе муниципального или государственного предприятия было передана органам местного самоуправления в процессе ликвидации или реорганизации, то гражданин может попробовать доказать, что использует квартиру по договору социального найма и может рассчитывать на ее приватизацию.

Если собственник организация

Занимаемся приватизацией служебного жильяЕсли квартира все же является служебной, то ее может отдать сам собственник, в данном случае предприятие или учреждение, за которым числиться это жилье. Согласно закону предприятия могут сами принимать решения относительно приватизации квартир. Решение о приватизации служебной жилой недвижимости это исключительное право собственников, и чаще всего они не очень охотно расстаются с ней. Но вы можете попробовать.

Что делать?

Занимаемся приватизацией служебного жильяЕсли вы приняли решение попробовать заняться приватизацией служебной квартиры тогда, прежде всего вам необходимо написать на имя владельца предприятия заявление, а после ожидать его решения. Если вам повезет и он примет положительное решение, квартиру можно будет перевести в муниципальную собственность – для этого руководство компании может обратиться в местную администрацию и просить взять передаваемую квартиру на баланс. После этого у вас будет возможность арендовать квартиру на условиях социального найма, а после ее приватизировать.

Причины отказа

Занимаемся приватизацией служебного жильяБывает так, что причиной для отказа в приеме на муниципальный баланс является отсутствие на региональном и муниципальном уровне документов, которые регламентируют порядок приватизации служебных квартир. Чаще всего спорные вопросы возникают, когда военнослужащие пытаются получить в собственность служебное жилье. Ведь очень часто жилой фонд находится в ведении частей Минобороны и квартирно-эксплуатационных управлений, которые не могут заключать договора на передачу жилья в собственность гражданам.

Служебный статус

Занимаемся приватизацией служебного жильяВозможность оформления служебной квартиры в собственность может возникнуть в том случае, если недвижимость по разным причинам не обладает статусом служебного помещения или была выведена из специализированного жилого фонда.

Зачастую основаниями для оспаривания служебного статуса жилья могут послужить нарушения, которые были допущены в процессе передачи квартир от государственных предприятий или организаций муниципалитетам.

Прежде чем обращаться в суд с намерением о приватизации служебного жилья, стоит определить текущий статус жилой недвижимости, в том числе стоит изучить документы, на основании которых проводилось вселение в квартиру.

Какие документы необходимы?

Занимаемся приватизацией служебного жильяДля начала вам необходимо выяснить, кем было принято решение о присвоении жилью разряда служебного. Присвоение такого статуса может проводиться только уполномоченными органами, управляющими муниципальным государственным или ведомственным жилищным фондом. Стоит узнать, когда именно жилплощадь стала служебной, такое решение должно было быть принято до передачи ее жильцу. Соответствующая запись должна быть указана в Росреестре.


Похожие новости