Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1274 Комментариев: 0

За какие проступки застройщика можно получить скидку?

В последнее время суды довольно часто рассматривают иски от покупателей жилья, которые недовольны выполнением обязательств застройщиков.

Фото 1 За что можно просить скидки?За что можно просить скидки?

За что можно просить скидки?

Многие из дольщиков, принимая свою квартиру, обращают внимание на существенные или не очень недоделки, которые могут влиять на качество предоставляемого жилья. Большинство из этих упущений застройщика дает возможность получить существенную скидку при покупке недвижимости, но для этого стоит обратиться в суд.

В том числе люди могут быть недовольны срывом сдачи домов и качеством строительства. Если суд посчитает претензии вполне обоснованными, то покупатель может получить скидки или компенсацию.

Фото 1 НедоделкиНедоделки

Недоделки

Самым распространенным основанием для получения скидки в размере 10-15%, является выявление строительных недостатков. Для примера, в Пензе областной суд обязал застройщика уменьшить стоимость квартиры на 180 тысяч рублей. Такая скидка появилась в связи с наличием потеков краски, перекоса стен, следов монтажной пены на дверных и оконных блоках. Расходы на устранение таких недостатков судом были оценены в 40 тысяч рублей.

Фото 1 Срыв сроковСрыв сроков

Срыв сроков

Еще одним поводом получения скидки в размере 5-10% является срыв сроков передачи квартиры в собственность покупателя. В том числе срыв сроков может привести к расторжению договора с выплатой компенсации, с процентами за использование чужих денежных средств, морального ущерба и убытков. Чаще всего полученные средства дают возможность приобрести взамен такой квартиры более качественное жилье.

Фото 1 Не хватает квадратных метровНе хватает квадратных метров

Не хватает квадратных метров

Еще одним поводом, для уменьшения стоимости квартиры купленной по договору долевого строительства на 2-3% может быть недостаточное количество квадратных метров. Для примера в одном из российских городов истец заплатил застройщику за трехкомнатную квартиру, общая площадь которой должна была составлять 124,85 кв.м., стоимостью почти 5 миллионов рублей. В техническом и кадастровом паспорте на жилье фактическая площадь квартиры была на три квадратных метра меньше, а потолки на 10 сантиметров ниже. Суд решил, что застройщик виноват в изменении параметров квартиры и уменьшил стоимость квартиры на 120 тысяч рублей.

Фото 1 На что ссылаться при расхождении площадей?На что ссылаться при расхождении площадей?

На что ссылаться при расхождении площадей?

Со слов юристов в делах по расхождению площадей застройщики чаще всего указывают на то, что в договорах, которые были подписаны с дольщиками, предусмотрены специальные условия перерасчета договорной цены при расхождении фактической и заявленной площади. Но, исходя из части первой статьи «О защите прав потребителей», если согласно условиям договора были ущемлены права потребителей в сравнении с нормами законодательства, то такие документы будут аннулированы по умолчанию.

Фото 1 ПристройкиПристройки

Пристройки

Большинство застройщиков, мечтающие получить максимальную отдачу от полученного земельного участка, пристраивают к уже сданным в эксплуатацию жилым комплексам дополнительные строения, для примера, это могут быть объекты коммерческой недвижимости, которые потом будут сданы в аренду в качестве магазинов, офисов и/или будут местом расположения служб быта. Есть прецеденты, когда покупатели недвижимости смогли доказать, что пристройка послужила причиной обесценивания купленной жилой недвижимости.

Фото 1 Компенсация за плохой вид из оконКомпенсация за плохой вид из окон

Компенсация за плохой вид из окон

Некоторым из покупателей квартир удавалось доказать, что пристройка является причиной обесценивания жилья, для примера из-за ухудшения вида из окон, увеличения рисков незаконного проникновения в жилище. Один из региональных судов принял решение взыскать с застройщика, который установил пристройку под окнами проживающего на втором этаже собственника жилья, утраченную стоимость квартиры, а также возместил расходы на установку металлических решеток.


Похожие новости