Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1484 Комментариев: 0

7 советов экспертов снять жилье без риска

Каждому, кто вынужден арендовать квартиру, приходилось сталкиваться с неприятными ситуациями и неоправданными ожиданиями. И ладно бы было дело в плохом ремонте или сварливом хозяине – до сих пор сотни людей попадают в лапы злоумышленников. Причем с годами мошенники на рынке недвижимости становятся все изощрённее, и поверьте, приветливый хозяин, чистая и уютная квартира могут оказаться подделкой, чтобы выманить из вас аванс на несколько месяцев вперед. Мы собрали семь советов экспертов, которые позволят вам узнать о тонкостях найма и не остаться на улице.

 Фото 1 арендааренда

Первое, что нужно сделать, в отношении интересующего вас объекта – проверить документы собственности на квартиру. Часто наймодатели сами являются мошенниками, а собственник жилья даже не знает об этом. Допустим, вам предлагают заключить договор субаренды (наниматель жилья пересдает квартиру вам под свой процент, без оповещения непосредственного владельца). Часто в такие ловушки попадаются те, кто сдает жилье посуточно: человек берет квартиру на неделю и в каждые сутки сдает ее еще нескольким нанимателям, а потом просто скрывается с полученными деньгами, оставляя владельца и обманутых нанимателей разбираться. Хотя чаще наниматели просто остаются с носом: ни квартиры, ни денег.

Фото 1 аренда2аренда2

Защититься от таких случаев просто: проверяйте документы на жилье. Если арендодатель не желает предоставить такую информацию, ее можно получить в Росреестре. Чтобы ее получить, достаточно нужно подать запрос в эту службу и оплатить 200 рублей пошлины. Через 5 дней вы будете в курсе, кто владелец жилья и при желании сможете связаться с ним. Если вы снимаете жилье в Москве, такую справку можно заказать в МФУ – они тут на каждом шагу и в любом районе. Уясните, что при заключении арендного договора вы также вправе попросить у хозяина паспорт и другие интересующие вас документы. Если все в порядке – внимательно просмотрите договор, и если это необходимо, добавьте в него нужные вам пункты: основные пожелания, информацию о штрафных санкциях, требования и обязанности сторон.

Фото 1 аренда3аренда3

Еще один важный момент, который требует особого внимания, сроки найма жилья. В весенний и летний период на рынок выходит множество квартир, которые хозяева сдают на короткий срок, пока они находятся на даче или в отпуске. Мошенники часто выдают такое жилье за квартиры на длительный срок. В итоге, наниматель через месяц-другой снова вынужден искать пристанище и переезжать. Часто потерянным будет и предварительный аванс. Поэтому важно сразу настаивать на заключении договора в письменной форме с указанием сроков найма. Если в договоре срок не указан, по умолчанию он считается действительным на срок в 5 лет. После подписания бумаг собственник уже не сможет просто так выгнать нанимателя и расторгнуть договор, кроме как в судебном порядке.

Фото 1 аренда4аренда4

Риэлторы часто предупреждают, что по одному на осмотр жилья лучше не ходить. Даже если вы собираетесь жить в одиночку, позовите на смотр приятеля или родственника. Ситуации могут быть самые разнообразные: от мифических – способа похищения людей, до тривиальных – ограбление. Поэтому кстати, никогда не приезжайте на осмотр со всей суммой денег. Возьмите скромный аванс, при случае, если все в порядке, за деньгами всегда можно заехать после осмотра. Ведь серьезно, по телефону вам могут рассказать что угодно, а на деле в квартире окажется группа грабителей.

Фото 1 аренда6аренда6

Пока еще успешно работает еще одна мошенническая схема: в газете или сети размещают объявления о сдаче хорошей квартиры в хорошем районе, по совсем демократичной цене. Хозяин мило беседует с вами по телефону, завлекает вас забронировать жилье за небольшую сумму прямо сейчас. А после перечисления телефон выключается, а квартира с аренды уходит. Даже за сутки количество желающих эту квартиру и перечисливших аванс людей может доходить до сотни! Поэтому как бы любезны не были на том конце провода, не стоит доверять человеку, которого вы не видели лично, тем более не передавать деньги без расписки и чека. Безналичный расчет возможен, но только в случае, если в договоре прописаны постоянные реквизиты, на которые требуется перевести указанную в бумагах сумму.

 Фото 1 забота о домезабота о доме

Недоверие часто в наше время символизирует безопасность. Не верьте всем объявлениям в предложениям в Интернете. Проверить достоверность данных в сети практически невозможно. Бывает, что частные маклеры размещают фото объектов, реализуемых профессиональными игроками рынка. Такие дубли часто появляются на бесплатных сайтах, и если вы повелись на такое объявление, то на осмотр вас могут пригласить совсем в другое место или же попытаться обмануть. Старайтесь проверить агентство найма и не работать с однодневками, которые вызывают сомнение.

Фото 1 хорошая сделкахорошая сделка

С хозяином квартиры, которую вы арендовали, стоит держаться отстраненно, но дружелюбно. Не нужно подстраиваться под него, но и в конфронтацию вступать глупо. Если вы спокойно и легко построите первоначальную беседу, то результат возможно, будет в вашу пользу. И самое главное, к арендованному жилью относитесь бережно, как к своему. Не бойтесь ухаживать за жильем, вызывать сантехника или чинить мебель, все-таки это вам же засчитается в плюс.


Похожие новости