Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1105 Комментариев: 0

Зачем вашему дому нужен управдом?

В современной России профессия управдома никогда не относилась к престижным, общественные дела всегда невысоко ценились. Поэтому чаще всего такие рабочие места занимали отставные военные или бабушки-пенсионерки. Но, на данный момент, когда граждане поняли, что своими силами можно создать комфортное пространство в своем доме, отношение к этой профессии изменилось.

Фото 1 Оплата труда управдомаОплата труда управдома

Оплата труда управдома

Управдом не является наемным работником управляющей компании, поэтому заработная плата ему и не начисляется. Управдом выбирается по решению общего собрания собственников дома. У него есть три возможных источника дохода:

  • средства от использования общедомового имущества, для примера, это могут быть средства, полученные от размещения рекламы на здании дома;
  • в платежах жильцов дома может появиться пункт - вознаграждение председателя ТСЖ;
  • из средств, которые должны идти на содержание и ремонт общего имущества.

Фото 1 Как можно стать управдомом?Как можно стать управдомом?

Как можно стать управдомом?

Управдомом можно стать после поступления в Донской государственный технический университет, в этом учебном заведении есть специальность - домоведение. В том числе на территории Санкт-Петербурга и Москвы можно найти курсы. Зачастую обучение длится на протяжении полугода и включает в себя теоретическую часть и разбор самых распространенных конфликтных и спорных ситуаций в ходе управления домом.

Фото 1 Должники - главная проблема управдомовДолжники - главная проблема управдомов

Должники - главная проблема управдомов

К сожалению, должники есть практически в каждом многоквартирном доме. Но, у одних домов задолженность по коммунальным услугам составляет 10% от уплаченной суммы за пользование услугами, у других доходит до 50% и выше. Некоторым жильцам лень заполнять квитанции, другие принципиально отказываются платить. Бывают жильцы, которые не полюбили председателя ТСЖ или кого-то из членов правления. Но выход из этой ситуации всегда один - подавать на должника в суд.

Фото 1 Самому молодому управдому России было 15 летСамому молодому управдому России было 15 лет

Самому молодому управдому России было 15 лет

В 1999 году в доме, расположенном в Москве, в котором жил Семен, которому на тот момент было 15 лет, начали отключать свет по вечерам. Мальчик принял решение собрать подписи соседей и составить жалобу, направив ее в районное управление. Жалоба была везде принята, даже, несмотря на то, что ее могут подавать только лица старше 16 лет, зато по истечении месяца, перебои со светом в доме прекратились. После этого Семен занялся ремонтом лифта и домофона, и стал самым молодым управдомом в России.

Фото 1 Экзамен на профпригодностьЭкзамен на профпригодность

Экзамен на профпригодность

На данный момент управдомы должны сдавать экзамены на профпригодность. Первый тест для управдомов прошел в конце прошлого года. Для того чтобы подтвердить квалификацию, необходимо было правильно ответить на 84 вопроса из 100, при успешной сдаче теста управдом получал лицензию от управляющей компании. Так, начиная, с мая этого года, управдомы не имеют права работать без лицензии.

Фото 1 Мнения жильцов домовМнения жильцов домов

Мнения жильцов домов

Согласно проведенному опросу, менее четверти жителей домов имеют опыт общения с управляющими компаниями. При этом претензии к таким компаниям есть почти у половины всех опрошенных респондентов. А около 90% опрошенных хотели бы, чтоб государство начало контролировать все товарищества собственников жилья.

Фото 1 Контроль управдомаКонтроль управдома

Контроль управдома

Главным контролером управдома является жилинспектор. Именно этот специалист сможет разобраться в тонкостях профессии управдома и решить, насколько правомерными были действия главного специалиста по дому. Даже две жалобы в сторону домоправителя могут послужить причиной для его немедленного увольнения.


Похожие новости