Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1205 Комментариев: 0

Можно ли взять ипотеку, находясь в гражданском браке?

Сейчас достаточно большое количество пар не спешит узаконивать свои отношения, многие на протяжении долгого времени продолжают жить в гражданском браке. За время проживания пары часто обзаводятся совместным имуществом, порой дело доходит и до покупки квартиры.

Фото 1 Ситуация с ипотечными кредитамиСитуация с ипотечными кредитами

Ситуация с ипотечными кредитами 

Раньше банки практически всегда отказывали в предоставлении ипотечных кредитов гражданам, которые отказались официально оформить свои отношения в ЗАГСе. Но на данный момент большая часть финансовых учреждений благосклонно относится к обращениям за ипотечным кредитом от незарегистрированных граждан. В итоге решение квартирного вопроса становится намного проще, теперь можно взять совместную ипотеку.

Фото 1 Почему брать ипотеку в гражданском браке выгодно?Почему брать ипотеку в гражданском браке выгодно?

Почему брать ипотеку в гражданском браке выгодно?

Очень хорошо, что банки стали разрешать брать ипотеку гражданам, находящимся в гражданском браке. Делать выплаты вдвоем по ипотеке намного проще, чем одному. При этом банк охотнее выдаст кредит паре, чем одинокому человеку, у пары в том числе, есть вероятность получить большую сумму займа. Это хорошо и для финансовых учреждений, ведь в итоге они получили довольно большое количество потенциальных клиентов готовых взять ипотечный кредит. Так как согласно статистике, в незарегистрированных отношениях находится примерно 20% всех заемщиков.

Фото 1 Что говорит закон?Что говорит закон?

Что говорит закон?

Согласно закону сам факт сожительства не порождает юридические последствия. При этом ведение совместного хозяйства и совместные расходы, в том числе и на оплату кредита по своей сути считаются семейными отношениями. Банком рассматривается размер доходов всех членов семьи, в том числе и в гражданском браке. При этом срок и ставка для пар, которые живут в гражданском браке, не будут отличаться от стандартных условий кредитования.

Фото 1 Когда банк может принять отрицательное решение?Когда банк может принять отрицательное решение?

Когда банк может принять отрицательное решение? 

Предоставление ипотечного кредита паре, которая находится в гражданском браке, кажется выгодным для всех. Но особенности предоставления кредита для таких пар, все же существуют. Супруги, которые находятся в зарегистрированном браке, после окончания кредита получат квартиру в совместную собственность, а супруги находясь в гражданском браке – долевую. Созаемщики, которые не являются родственниками, могут оформить ипотечный кредит в том случае, если они станут соинвесторами.

Фото 1 Зачем оформлять долевую собственность?Зачем оформлять долевую собственность?

Зачем оформлять долевую собственность?

Долевая схема способна защитить интересы каждого супруга. Так как квартира, которая была оформлена в гражданском браке на одного з супругов, согласно закону не имеет никакого отношения ко второму супругу. Даже несмотря на то, что есть возможность доказать причастность второго супруга к покупке квартиры через суд, это очень сложный процесс, который потребует больших финансовых затрат и времени. При этом раздел имущества, в случае если супруги решат разойтись при долевой собственности, будет очень справедливым.

Фото 1 План цивилизованного расставанияПлан цивилизованного расставания

План цивилизованного расставания

Квартиру, находящуюся под залогом, можно продать, и в случае разрыва отношений разделить деньги исходя из сумм вложений. Если одному из супругов хотелось бы оставить квартиру в своем пользовании, он может выплатить денежную компенсацию и остаться ее собственником. При этом если в такой момент кредит еще не до конца выплачен, банк может пойти навстречу и пересмотреть график выплат для того супруга, который останется проживать в квартире.

Фото 1 Брачный контрактБрачный контракт

Брачный контракт

Покупка квартиры с привлечением заемных средств, это дело непростое и хлопотное и если вы до конца не уверены в человеке, тогда не стоит совершать вместе с ним столь серьезные покупки. Но даже зарегистрированные супруги не могут быть застрахованы от развода, а значит, и от раздела имущества. Дополнительной гарантией отсутствия финансовых проблем в будущем, в любом из случаев, может стать брачный контракт, который в том числе стоит заверить у юриста.


Похожие новости