Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1639 Комментариев: 0

Стоит ли брать ипотеку в период кризиса?

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию и изменение курса национальной валюты, большинство россиян все же рассматривают возможность оформления ипотечных договоров, ведь для большинства это возможность купить собственное жилье или улучшить свои жилищные условия.

Фото 1 Оцениваем перспективыОцениваем перспективы

Оцениваем перспективы

Прежде всего, в нестабильной экономической ситуации потенциальный заемщик должен оценить свое финансовое положение и его стабильность. Для этого вам предстоит задать себе несколько вопросов:

  • какую сумму из общего дохода семьи вы можете абсолютно безболезненно направлять на погашение кредита?
  • какова доля данной суммы в общем бюджете вашей семьи?
  • насколько стабильно ваше положение на работе?
  • как быстро вы сможете найти новую работу, в случае если потеряете нынешнюю?
  • есть ли у вас дополнительные источники дохода или активы, которые могут приносить доход?

Фото 1 Какой банковский продукт выбрать?Какой банковский продукт выбрать?

Какой банковский продукт выбрать?

Принимая решение взять ипотеку в условиях кризиса, для того чтобы минимизировать свои риски, рекомендуем вам оформить ипотеку с небольшими ежемесячными платежами. При высоком уровне инфляции и уменьшении платежеспособности населения оптимальными считаются ежемесячные платежи в размере 25-30% от общего дохода, в других случаях уровень жизнь семьи взявшей кредит может сильно упасть. Стоит помнить, если вы потеряете работу, у вас не будет возможности погашать кредит, поэтому необходимо позаботиться о накоплении средств, за счет которых вы будете осуществлять платежи по кредиту в период поиска работы.

Фото 1 Какой срок выбрать?Какой срок выбрать?

Какой срок выбрать?

Эксперты рекомендуют выбирать максимальные сроки, можно остановиться на ипотеке сроком на 20 лет. Такой срок даст вам возможность сформировать небольшой ежемесячный платеж. Чаще всего 20 лет – это не самый максимальный срок кредитования. Если выбирать срок кредитования меньше, то платеж по кредиту будет существенно увеличиваться, если выбрать срок больше, то возрастает переплата по процентам, а разница между платежами по кредиту на 20 и 30 лет в среднем составляет 1,5 тысячи рублей.

Фото 1 Форс-мажорФорс-мажор

Форс-мажор

Для того чтобы не беспокоиться о форс-мажорных ситуациях необходимо задуматься о формировании так называемой "финансовой подушки". Это свободные денежные средства, которые просто необходимы для любого лица взявшего ипотеку, это некий резерв, который необходим на случай потери или уменьшения уровня постоянного дохода. Размер такой "финансовой подушки" должен составлять не менее 3-х выплат по кредиту, трех месяцев должно хватить для поиска новой работы или восстановления своего финансового положения.

Фото 1 СтраховкаСтраховка

Страховка

Заемщики, которые до конца не уверены в своем положении на работе или хотят минимизировать риски относительно возможной потери рабочего места, могут оформить страховку на себя от риска потери рабочего места, размер такой страховки равен 1% от суммы кредита. Так если заемщик в определенный момент лишится работы по причине увольнения, то его ежемесячный платеж будет заморожен, а проценты по кредиту должна будет погасить страховая компания.

Фото 1 Ситуация на рынкеСитуация на рынке

Ситуация на рынке

Несмотря на рост процентных ставок по ипотечным кредитам и ужесточение требований выдвигаемых к заемщикам, в том числе увеличение размера первоначального взноса, отказ банков кредитовать заемщиков с "серыми доходами", люди продолжают интересоваться возможностью взять ипотеку. Сейчас некоторые заемщики отложили совершение сделок до установления прежних ставок. На данный момент принимают решение воспользоваться таким кредитным продуктом заемщики, которые планируют быстро погасить кредит или реструктуризировать кредит с изменением процентной ставки.

Фото 1 РекомендацииРекомендации

Рекомендации

При решении вопроса о покупке жилья с использованием заемных средств, необходимо соблюдать несколько правил:

  • кредит необходимо брать в той валюте, в которой вы получаете доход, при нынешнем росте курсов валют, трудно предугадать, как много предстоит переплатить заемщику с валютным кредитом;
  • вам необходимо соотнести стоимость покупаемой квартиры со своими потребностями. К примеру, если вы покупаете трехкомнатную квартиру для большой семьи, то взять в ипотеку 80% от ее стоимости будет целесообразно. Но не стоит занимать у банка, с целью сохранить свои средства в размере 1-2 миллиона и приобретать трехкомнатную квартиру, лучше вложить эти средства в покупку студии или однокомнатной квартиры.

Похожие новости