Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 685 Комментариев: 0

Есть ли шанс расплатиться по валютной ипотеке?

Сейчас банки начали активно обращаться в суды для того, чтобы получить долги от заемщиков, получивших ипотечные кредиты в валюте. Государство может помочь должникам, но рассчитывать на эту помощь могут не все.

Фото 1 Ситуация с ипотечными кредитамиСитуация с ипотечными кредитами

Ситуация с ипотечными кредитами

Несмотря на то, что вопрос ипотечных кредитов, выданных в валюте, уже много раз обсуждалась на разных уровнях, на данный момент все еще нет ясности, какое количество должников существует и кому из них нужна помощь. Согласно данным Минстроя, в России на данный момент насчитывается 3,5 миллиона заемщиков, взявших ипотеку, как в рублях, так и в валюте. Из них примерно 80 тысяч заемщиков имеют просрочку по ипотеке периодом 90 и более дней, после окончания этого срока банки могут обратиться в суд, потребовать выселить должника и продать квартиру в счет погашения задолженности.

Фото 1 Количество ипотечных кредитов, взятых в валютеКоличество ипотечных кредитов, взятых в валюте

Количество ипотечных кредитов, взятых в валюте

Во Всероссийском движении валютных заемщиков говорят, что на данный момент под угрозой выселения находятся 50 тысяч семей. В свою очередь агентство по ипотечному жилищному кредитованию говорит о следующих цифрах: сейчас в стране около 3,5 миллионов ипотечных заемщиков, только у 20 тысяч кредиты взяты в валюте. Согласно информации, предоставленной Банком России, с 2009 по 2014 год, валютные ипотечные кредиты были выданы 12 500 гражданам России.

Фото 1 Какое количество заемщиков может рассчитывать на помощь?Какое количество заемщиков может рассчитывать на помощь?

Какое количество заемщиков может рассчитывать на помощь?

Банки говорят, что большая часть заемщиков, взявших кредит в валюте, состоятельные люди, которые брали большие суммы кредитов для покупки элитной недвижимости. При этом количество человек, которые в условиях кризиса не могут платить по кредиту, и могут быть выселены, составляет 1,5-2 тысячи человек. Правительство согласно с этими цифрами. Эксперты считают, что согласно постановлению, относительно оказания помощи отдельным категориям заемщиков, на помощь могут рассчитывать только 2 тысячи человек.

Фото 1 Суммы ипотечных валютных кредитовСуммы ипотечных валютных кредитов

Суммы ипотечных валютных кредитов

На данный момент средняя сумма выданного ипотечного кредита равна 150 тысячам долларов, в итоге среднемесячный платеж по такому кредиту равен примерно 1,5 тысячи долларов. С момента изменения курса рубля ежемесячный платеж по ипотечному кредиту в рублевом исчислении увеличился в два раза, соответственно вырастает и сумма долга. В момент кризиса многим сотрудникам снизили зарплату, в том числе большая часть заемщиков получает доход в рублях, в итоге для большинства платеж по кредиту равен размеру совокупного дохода семьи.

Фото 1 Постановление правительстваПостановление правительства

Постановление правительства

В стране сложилась критическая ситуация для заемщиков с валютной ипотекой, но меры, разработанные правительством, явно несопоставимы с масштабами катастрофы. Согласно постановлению правительства №373 от 20 апреля 2015, заемщику после обращения в банк с соответствующей просьбой должны конвертировать валютную задолженность по курсу ЦБ на момент реструктуризации. Половину убытка, который понесет банк, будет возмещать АИЖК, вторая будет висеть на заемщике. Максимальный размер возмещения убытка АИЖК равен 200 тысяч рублей.

Фото 1 Условия программыУсловия программы

Условия программы

Для того чтобы получить такую компенсацию, необходимо соответствовать жестким требованиям. Так, общая площадь квартиры, которая была куплена в ипотеку, для одиноких не должна быть выше 50 квадратных метров, для семьи, состоящей из двух человек - 70 квадратных метров, для семьи из трех и более человек - не более 100 квадратных метров. При этом жилье, взятое в ипотеку, должно быть единственным. Кредит должен быть взят не позже 1 января этого года, а ежемесячные платежи в связи с изменением курса рубля должны увеличиться не меньше чем на 30% в сравнении с сентябрем прошлого года.

Фото 1 Кто сможет получить помощь?Кто сможет получить помощь?

Кто сможет получить помощь?

Помощь государства смогут получить только отдельные категории граждан: участники муниципальных или государственных программ по улучшению жилищных условий, семьи с двумя и больше детьми, сотрудники госорганов и бюджетных организаций, родители детей-инвалидов, молодые семьи, у которых есть дети. Участие банков в предложенной программе помощи ипотечным заемщикам добровольное и большая часть из них не намерена заключать договора с АИЖК.


Похожие новости

Информация