Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 17581 Комментариев: 0

Вся, правда, о деревянных домах

В последнее время деревянные дома становятся все более популярным видом жилья, большинство людей по всему миру отдают предпочтение именно деревянным домам. Этому есть объяснение, сегодня все больше людей предпочитают экологически чистую недвижимость. Но так ли это на самом деле, и существуют ли минусы у построек, выполненных из дерева?

Фото 1 Говорят, что деревянный дом "дышит"Говорят, что деревянный дом "дышит"

Говорят, что деревянный дом "дышит"

Очень часто в большинстве рекламных материалах, рассказывающих о преимуществах деревянных домов, упоминается о том, что такой дом "дышит". Что имеется в ввиду? Да, действительно дерево способно пропускать воздух и влагу, как внутрь, так и наружу. В итоге мы получаем непрерывное проветривание помещений, где естественным образом отрегулирована температура и влажность, внутри дома создается особый климат. Но так бывает только при соблюдении всех требований относительно строительства деревянного дома. Но если для строительства дома использовать сырое дерево, то в нем начнет появляться плесень.

Фото 1 Построить деревянный дом дешевле всегоПостроить деревянный дом дешевле всего

Построить деревянный дом дешевле всего

Если вы не планируете строить элитный особняк из лиственницы или кедра, и не планируете воплотить в жизнь сложные архитектурные проекты, то обыкновенный деревянный дом действительно будет самым экономным вариантом. Прежде всего, древесина сама по себе является не очень дорогим строительным материалом. Плюс ко всему древесина примерно в три раза легче кирпича, поэтому строить дом можно на мягком грунте, сделав небольшой по своей глубине фундамент, что значительно удешевит строительство дома.

Фото 1 Деревянный дом - теплый домДеревянный дом - теплый дом

Деревянный дом - теплый дом

Без сомнения это утверждение верно, древесина способна хорошо сохранять тепло, например стена, сделанная из сосны толщиной в 10 сантиметров, по своим характеристикам теплопроводности соответствует кирпичной кладке толщиной полметра или железобетонной стене толщиной в метр. Но деревянный дом будет теплым только в том случае если для его постройки использовать бревна правильной формы, в том числе был качественно выполнен монтаж сруба и все стыки надежно утеплены.

Фото 1 Деревянные дома не простоят долгоДеревянные дома не простоят долго

Деревянные дома не простоят долго

Это утверждение в некоторой степени правдиво. Если дома, выполненные из древесины, никаким образом не защитить, то такой дом довольно быстро разрушится. Деревянные дома, прежде всего, подвержены гниению и заражению различными вредителями. В том числе такой дом неустойчив к воздействию окружающей среды, снега, дождя, солнечным лучам. Из-за воздействия этих факторов на древесине могут появиться микротрещины, через которые влага проникнет внутрь древесины и разрушит ее даже под облицовкой. Но этого можно избежать, используя методы химической защиты, к примеру, пропитать древесину антисептиками или покрыть внешние стены дома современными лаками.

Фото 1 Деревянный дом все время "ходит"Деревянный дом все время "ходит"

Деревянный дом все время "ходит"

После того как вы построите деревянный дом, прежде чем заселиться придется подождать как минимум полгода, при этом полная усадка дома может произойти только через несколько лет. Из-за особенностей древесины геометрия дома будет постоянно изменяться. В результате чего в доме со временем могут появиться щели, которые предстоит постоянно конопатить, в процессе установки окон и дверей необходимо оставлять зазоры, иначе по истечении времени они не смогут закрываться.

Фото 1 Деревянные дома легко воспламеняютсяДеревянные дома легко воспламеняются

Деревянные дома легко воспламеняются

Это один из самых основных недостатков деревянных домов. Использование специальных пропиток-антипиренов уменьшает вероятность возникновения пожара, но дерево в любом случае является горючим материалом. В процессе строительства дома, особое внимание стоит уделять монтажу электропроводки и системе отопления, а также правильно подбирать отделочные материалы, они не должны быть легковоспламеняющимися. Плюс ко всему вам все время придется внимательно относиться к соблюдению мер пожарной безопасности.

Фото 1 Дерево способно смягчить звукДерево способно смягчить звук

Дерево способно смягчить звук

Если вы увидели такую фразу в рекламном буклете, будьте уверены, вас обманывают. Одной из основных проблем домов, построенных из древесины, является плохая звукоизоляция. Дерево характеризуется прекрасными резонансными свойствами, именно поэтому из него изготавливают музыкальные инструменты. Поэтому в деревянных домах порой можно услышать не только каждый скрип, но и шорох. И чем старше дом, тем больше звуков вы будете слышать. Для того чтобы сделать дом менее шумным необходимо приложить достаточно усилий и правильно подобрать звукоизоляционные материалы.


Похожие новости