Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1738 Комментариев: 0

Проблемы покупки жилья на вторичном рынке и в старых домах

Вторичный рынок заманчив своими ценами, но все ли детали принял во внимание покупатель, когда решил купить квартиру в старом доме? Готов ли он преодолеть все юридические и другие сложности ради меньшей цены, развитой инфраструктуры и спокойного района?

Фото 1 Цена – как главный фактор выбора «вторички»Цена – как главный фактор выбора «вторички»

Цена – как главный фактор выбора «вторички»

Чтобы обзавестись собственным жильем, необходимо иметь в наличии внушительную сумму или надежный источник высокого дохода. Для того чтобы купить квартиру или дом, люди часто продают свое имущество (автомобили, старые квартиры, земельные участки, дачи). Иногда можно сэкономить, купив квартиру в доме старше пятидесяти лет, но такая инвестиция связана с определенными рисками.

Фото 1 Аварийность старых домовАварийность старых домов

Аварийность старых домов

Многоэтажное строительство в СССР – это длительный процесс и не всегда высокого качества. Поскольку экономия на строительных материалах приветствовалась, многие дома ненадежны. Трещины в стенах или обвалившийся балкон – явление весьма обычное для старого дома. Квартиры в таких домах значительно дешевле, чем в новостройке, но покупать их не надо спешить. Многие такие здания имеют аварийное состояние, так как в них не проводился капитальный ремонт. Гораздо безопаснее купить современное жилье, отвечающее международным стандартам качества.

Фото 1 Отсутствие капитального ремонтаОтсутствие капитального ремонта

Отсутствие капитального ремонта

Кроме отсутствия ремонта и использования при строительстве низкокачественных материалов, существуют и другие проблемы, связанные с солидным возрастом конструкции. Это старые инженерные коммуникации, непригодная и потому опасная электропроводка, которая не выдерживает нагрузки от современных бытовых приборов. В таких домах не редкость короткое замыкание или прорывы труб. Часто проблемой является протекание крыш, которые коммунальные службы отказываются ремонтировать из-за «нехватки средств». Еще один минус – тесные кухни и некомфортная планировка.

Фото 1 Проверка юридической чистоты сделкиПроверка юридической чистоты сделки

Проверка юридической чистоты сделки

Проблема с квартирами в старых домах может носить юридический характер. Необходимо тщательно проверять квартиру на наличие других претендентов или наследников. Также надо сверить адрес на документах с реальным адресом квартиры. Статистика насчитывает около 30% нелегитимных сделок, когда мошенники подсовывают клиентам квартиру, в которой имеет право проживать еще кто-то. Уже после передачи денег может возникнуть неожиданный наследник, который оспорит законность сделки в суде, и не факт, что решение суда будет в пользу покупателя.

Фото 1 Соблюдение процедуры сделкиСоблюдение процедуры сделки

Соблюдение процедуры сделки

Квартира, которую покупатель собирается приобрести, могла несколько раз перепродаваться. В этом случае важно проверить все сделки с целью выяснения ее продажи по доверенности. При заключении предыдущих сделок могли не соблюдаться права несовершеннолетних детей, тогда это повод признать сделку недействительной. Покупатель должен сам присутствовать при заключении сделки, одного его представителя (риэлтера) недостаточно. Деньги также передаются лично в руки продавцу. Другие лица могут быть исключительно свидетелями сделки.

Фото 1 Проверка документовПроверка документов

Проверка документов

Если покупатель все же решил приобрести квартиру в старом здании, и при этом сэкономить на услугах посредников, необходимо хотя бы проконсультироваться с профессионалами, которые могут указать на подводные камни в таких сделках. Необходимо проверять подлинность документов не только на квартиру, но и самого продавца, уделить внимание, как осмотру квартиры, так и всего здания. Если для проверки документов могут понадобиться услуги юриста, то осмотр можно вполне провести самостоятельно.

Фото 1 Осмотр квартирыОсмотр квартиры

Осмотр квартиры

Первым делом надо осмотреть напольные покрытия, стены и потолки. Если на стенах есть обои, они не должны вздуваться. Необходимо проверить, как открываются и закрываются окна и двери. Они должны свободно открываться, плотно прилегать при закрытии, не перекашиваться. Все коммуникации должны работать исправно. Если покупатель обнаруживает поломку, то имеет право попросить хозяина исправить ситуацию, иначе сделка становится нецелесообразной, так как кроме затрат на квартиру надо будет вкладывать немалые деньги в ремонт. Также в исправном состоянии должны быть розетки и выключатели, плита и сантехника.


Похожие новости