Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1517 Комментариев: 0

Расходы на покупку квартиры: сколько и на что тратить

Какую сумму придется выложить за покупку квартиры? Стоимость квартиры, оплата услуг агентства недвижимости, банка, нотариуса и государственных специализированных учреждений – все должно быть учтено при определении реальной стоимости покупки.

Фото 1 Нехватка денег как причина срыва сделки купли-продажиНехватка денег как причина срыва сделки купли-продажи

Нехватка денег как причина срыва сделки купли-продажи

Иногда сделка срывается из-за неосведомленности покупателя обо всех текущих расходах и неправильных расчетов своих финансовых возможностей. Поверхностное отношение к реальной стоимости сделки может привести к недоразумениям и осложнениям в процессе переговоров. Часто, не желая терять квартиру своей мечты, покупатель начинает лихорадочно искать недостающую сумму, в результате чего оформляет невыгодные кредиты с неоправданными процентами.

Фото 1 Главный расход – стоимость недвижимостиГлавный расход – стоимость недвижимости

Главный расход – стоимость недвижимости

Отталкиваться от суммы равной стоимости самой квартиры может человек, у которого в запасе есть определенные финансовые ресурсы или гарантированный источник постоянного немалого дохода. Тем не менее, стоимость объекта недвижимости остается самой главной статьей расходов. Первоначальная стоимость квартиры воспринимается покупателем, исходя из объявления. В этом случае покупатели часто становятся жертвой самообмана. Если квартира обменивается, покупатель, оценивая свое жилье, обращает внимание на самые высокие цены. Присматривая вариант для покупки, он выбирает самые низкие цены.

Фото 1 Стоимость, указанная в смете – желаемое, но не действительноеСтоимость, указанная в смете – желаемое, но не действительное

Стоимость, указанная в смете – желаемое, но не действительное

Некоторые сложности возникают при оценивании строительства или определения покупки дома. Стоимость строительства покупатель часто идентифицирует с суммой, указанной в смете строительной компании. Погрешность будет явно не в пользу покупателя, который столкнется с ростом цен на строительные материалы, постоянным возникновениям необходимости дополнительных работ.

Фото 1 Исключаем неправдоподобные варианты+Исключаем неправдоподобные варианты+

Исключаем неправдоподобные варианты+

Стараясь адекватно определить стоимость квартиры, которую вы бы хотели бы купить, всегда исключайте самые дорогие и самые дешевые объекты на рынке. Слишком высокая цена устанавливается человеком, которые не знаком с механизмами рынка недвижимости. Также это может быть квартира с дорогим высокотехнологичным ремонтом, в котором вы не видите смысла для себя. Еще один вариант – продавец осознанно или неосознанно завышает ценность всех благ цивилизации, которыми располагает его квартира. Слишком низкая цена недвижимости может быть приманкой агентства. Вы звоните, а вам предлагают уже совсем другие объекты. Дешевизна квартиры или дома может свидетельствовать о высоких юридических рисках. Если наблюдается падение рынка, стоит обратить внимание на объект, цена которого граничит с нижним лимитом цен, если рынок на подъеме – правильной будет цена, граничащая с верхним пределом стоимости недвижимости. Лучше всего просмотреть несколько похожих квартир и обязательно поторговаться.

Фото 1 Оплата услуг агентстваОплата услуг агентства

Оплата услуг агентства

Немаловажная статья расходов – оплата услуг агентства недвижимости, колеблющаяся в диапазоне 3-6% от стоимости покупки (рассчитывайте сразу на 6%). Следует уточнить вопрос платы за составление договора. Сделка регистрируется на протяжении месяцев. За более оперативные результаты также надо будет доплатить. Не стоит забывать и о небольшой пошлине за регистрацию сделки.

Фото 1 Оплата услуг банка, страховки, услуг ипотечного брокераОплата услуг банка, страховки, услуг ипотечного брокера

Оплата услуг банка, страховки, услуг ипотечного брокера

Если для покупки дома или квартиры вы оформляете ипотеку, в статью расходов необходимо включить оплату услуг банка за предоставление ипотечного кредита. Ипотека включает в себя ежемесячные платежи, а также плату за оформление кредитного договора или за рассмотрение кредитного решения, которая может быть фиксированной или составлять определенный процент от цены на квартиру. Еще одно требование банка – оформление страховки на квартиру и здоровье покупателя перед заключением сделки. Иногда покупатель оформляет ипотеку через ипотечного брокера, чьи услуги также не бесплатны, хотя ипотечным брокером может выступать и само агентство недвижимости.

Фото 1 Прочие расходы при покупке квартирыПрочие расходы при покупке квартиры

Прочие расходы при покупке квартиры

Если вы покупаете квартиру через обмен, вам понадобятся услуги БТИ. Возможно, надо будет оформлять приватизацию, узаконивать перепланировку, согласовывать в ОПЕКе. Также следует включить в расходы возможную задолженность за коммунальные услуги или необходимость вызова специалиста из Энергосбыта для сверки электросчетчика. Возможно, придется оплатить заверенную нотариусом доверенность на сбор пакета документов или оформление сделки, нотариально заверенное согласие супруга на приобретение квартиры, а в случае обмена, и на продажу. Также возможна необходимость решения налоговых вопросов.


Похожие новости

Информация