Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1190 Комментариев: 0

Делаем реконструкцию по закону

Чтобы провести в квартире капитальный ремонт или полную реконструкцию, важно запастись всеми необходимыми разрешениями, иначе могут пострадать важные системы и коммуникации. Когда и на какие работы требуются согласования, а что можно делать на свое усмотрение?

Фото 1 Несогласованный ремонт – суть и последствияНесогласованный ремонт – суть и последствия

Несогласованный ремонт – суть и последствия

Что такое несогласованная планировка? Во-первых, это незаконная планировка, за которую владелец жилья понесет ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом. Это ремонтные работы, связанные с переоборудованием, реконструкцией или перепланировкой в квартире, на которые не взяты разрешительные документы у строительных и архитектурных государственных учреждений. Согласование с БТИ и другими организациями необходимо, если меняются параметры и план объекта, назначение комнат. Можно сделать все правильно и без согласования. Но в таком случае жилье не подлежит продаже, не сможет стать залоговым имуществом, наследством.

Фото 1 На какие работы разрешительные документы не требуются?На какие работы разрешительные документы не требуются?

На какие работы разрешительные документы не требуются?

Если владелец квартиры решил сменить обои, двери, сделать подвесные потолки или покрасить стены, разрешений ему на это не требуется. Также можно спокойно менять форму дверных проемов не в несущих конструкциях, демонтировать двери, кладовки, встроенные шкафы и антресоли. Можно обустраивать тамбур на несколько квартир.

Фото 1 На какие работы необходимо согласование?На какие работы необходимо согласование?

На какие работы необходимо согласование?

Если собственник собирается делать реконструкцию, в ходе которой хоть как-то меняются несущие конструкции (стены, балки, опоры, перекрытия), то разрешение обязательно, иначе можно привести в аварийное состояние весь дом. Также без согласования нельзя трансформировать оконные проемы, менять назначение жилых комнат (делать из ванны комнату или из комнаты сантехническое помещение). Запрещено менять место установки газового оборудования, присоединять к квартире часть общедомовой территории (тамбур), достраивать балконы, закрывать стеной стояки газовых коммуникаций.

Фото 1 Если разрешительные документы получены, какие мероприятия можно проводить?Если разрешительные документы получены, какие мероприятия можно проводить?

Если разрешительные документы получены, какие мероприятия можно проводить?

Разрешения оформляются на два вида работ: перепланировку и переоборудование. Перепланировка включает в себя демонтаж кладовой, разделение или слияние сантехнических помещений или жилых комнат, увеличение площади комнат за счет других помещений, демонтаж или перенос перегородок и стен, дверного проема, оборудование тамбура, пристройка балкона (только первый этаж). Также может меняться функциональная роль помещения. Переоборудование предполагает изменение места расположения электрического и газового оборудования в квартире, прокладку электропроводки и изменение количества и местонахождения розеток и выключателей, проведение автономного отопления.

Фото 1 Как узаконить перепланировку?Как узаконить перепланировку?

Как узаконить перепланировку?

В районной администрации владелец пишет заявление, предъявляя техпаспорт на жилье, документ подтверждения права владения, обоснование рациональности переоборудования или перепланировки. Если квартира находится в доме, имеющем архитектурную и историческую ценность, надо предъявить заключение от местного учреждения по охране культурного наследия и памятников. После выдачи разрешения на разработку проекта, этим вопросом занимается архитектор (с лицензией или сертификатом). Если переоборудование касается газовых приборов, то проектировщик должен иметь лицензию от «Горгаза». После получения готового эскиза собственник согласовывает проект с главным архитектором района. При отсутствии претензий выдается распоряжение на начало работ.

Фото 1 Проведение работПроведение работ

Проведение работ

Строительные работы проводятся фирмой, компанией или организацией, располагающей необходимыми лицензиями и разрешениями на осуществление такой деятельности. Например, строительная бригада должна иметь отдельное разрешение на складирование стройматериалов и вывоз мусора. После окончания работ владелец квартиры приводит комиссию для ввода жилья в эксплуатацию. В составе комиссии – представители СЭС, районной администрации, ЖЭКа, пожарники и др. Завершающий этап – поход в БТИ, где в план квартиры вносятся соответствующие изменения, и выдается новый техпаспорт.

Фото 1 Узаконить незаконноеУзаконить незаконное

Узаконить незаконное

Некоторые собственники, желая продать квартиру, в которой была сделана несогласованная реконструкция, получают новую справку-характеристику БТИ, словно и не было никакой перепланировки. Но техника БТИ можно не всегда уговорить. Например, в случае, если тамбур сделан на одну квартиру или к комнате присоединен утепленный балкон или лоджия. Также существует опасность оспаривания законности сделки при продаже квартиры. Еще один подводный камень – отказ в кредите под залог такой квартиры. Если во время перепланировки были нарушены строительные нормы, узаконить ее не удастся в принципе.


Похожие новости