Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1643 Комментариев: 0

7 проблем российского рынка недвижимости

Эксперты, решили перечислить трудности, которые сильнее всего тормозят развитие строительной отрасли и откладывают момент появления сегмента по-настоящему доступного жилья.

Фото 1 стройплощадкастройплощадка

Проблема №1 - отсутствие площадок

Проблема, которая существует длительное время, и почти носит звание вечной. Дефицит стройплощадок имеется всегда. Например, в Москве поначалу их не хватало в пределах Садового кольца. Затем проблема распространилась дальше и достигла МКАД. Все дело в том, что огромное количество земель принадлежит различным ведомствам и министерствам, другие относятся к природо- или водоохранным зонам, третьи зарезервированы под строительство дорог.

Много лет подряд проблема как в Москве, так и в регионах решалась за счет сноса аварийного и старого жилья и строительства на их месте новых микрорайонов. Но и этот ресурс вскоре будет полностью исчерпан. Наиболее перспективным на сегодняшний день способом решения проблемы дефицита жилья является реновация территорий бывших промышленных зон.

Фото 1 стройкастройка

Проблема №2 – медленное развитие инфраструктуры

Продолжая разговор о нехватке места для строительства, регионы могут отметить, что в той же Сибири множество площадок, где можно без конца возводить дома, но к сожалению, эти стройплощадки являются неприбыльными, так как не могут обеспечить нормальную и развитую инфраструктуру.

Фото 1 документыдокументы

Проблема №3 – получение исходно-разрешительной документации

До сих пор приходится работать в ситуации, когда девелоперы получают разрешительную документацию по 3 года.  Это касается как новичков строительного дела, так и тех застройщиков, которые уже имеют успешный опыт реализации проектов. Одним из известных «камней преткновения» на пути этого лабиринта является высокий уровень коррупции. Эта проблема вряд ли разрешится быстро. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать принятие законопроекта, который упросит процедуру получения исходно-разрешительной документации. Этот документ уже подготовлен Министерством регионального развития РФ и может быть принят в 2014 году.

Фото 1 свободная дорогасвободная дорога

Проблема №4 - транспортные трудности

С каждым годом эта проблема нарастает как снежный ком, транспортная ситуация ухудшается и начинает оказывать все большее влияние на рынок недвижимости. Сегодня многие покупатели, все больше внимания обращают на вопрос транспортной доступности объекта, а именно - сколько времени они будут тратить на ежедневные поездки на работу. Решить эту проблему практически невозможно: темпы строительства новых дорог не успевают за постоянно увеличивающимся количеством личного автотранспорта. Эксперты полагают, что уйдут десятилетия, прежде чем мы увидим хоть какие-то положительные сдвиги.

Фото 1 ипотекаипотека

Проблема №5 - дорогая ипотека

Среди обывателей распространено мнение, что недоступным жилье делает исключительно высокая стоимость квадратного метра. На самом деле при оценке доступности жилья не последнюю роль играет стоимость обслуживания ипотечных кредитов. На сегодняшний день средняя ставка по ипотеке в России балансирует на уровне 12-13% годовых. Причем этот показатель не снижается. Высокие проценты по ипотеке являются одним из самых главных факторов, ограничивающих спрос на недвижимость. В середине 2013 года президент России Владимир Путин возложил решение этой проблемы на правительство страны, подписав указ, согласно которому ставка по ипотеке должна рассчитываться по формуле «уровень инфляции + 2,2 процентных пункта». Обеспечить такой показатель министры должны к 2018 году.

Фото 1 строительстроитель

Проблема №6 - дефицит кадров

Профессия «строитель» не относится к категории престижных, на вакансии слесарей и электромонтеров не выстраиваются очереди. И если разнорабочих еще можно "привезти" из бывших союзных республик, то нехватку квалифицированных кадров инженерно-технических специальностей компенсировать не так просто. Вернуть престиж профессии могли бы сами девелоперы и застройщики, предложив потенциальным работникам конкурентную заработную плату, оформление по ТК, расширенный соцпакет, комфортные условия труда и другие «бонусы», принятые в различных сферах занятости.

Фото 1 аферистыаферисты

Проблема №7 – мошенники и фирмы-однодневки

Как ни крути, а сфера недвижимости до сих пор является шикарным полем, дающим серьезные всходы мошенникам и нечистым на руку застройщикам, которые ежегодно наваривают миллионы рублей на доверчивых гражданах.


Похожие новости