Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1452 Комментариев: 0

Объективно оцениваем недвижимость

Ответ на вопрос к кому необходимо обращаться для того, чтобы оценить недвижимость, конечно же, очевиден - к оценщику, но на практике не многие люди принимают решение обратиться к профессионалам. Зачастую они сами проводят исследование рынка недвижимости, или же основываются на мнении риелтора.

Риелтор лучше оценщика?

Объективно оцениваем недвижимостьКонечно, вполне резонно прислушаться к риелтору, а не к оценщику, ведь именно риелтор знает о сложившейся ситуации на рынке недвижимости, а это очень важно в условиях постоянного изменения рынка, когда квадратный метр может дорожать ежедневно. В том числе риелторы больше знают о существующих ценах на аналогичную недвижимость.

Как работает оценщик?

Фото 1 Оценщик, определяя стоимость квартиры, может судить только по рекламе, при этом стоимость, указанная в объявлениях, зачастую далека от реальных цен, которые прописываются в договорах купли-продажи. Таким образом, он, не зная реальной ситуации на рынке, сможет предоставить лишь примерные данные по стоимости, которые могут отличаться от реалий примерно на 10-20%.

Стоит ли доверять риелторам

Объективно оцениваем недвижимостьНо все, же не стоит полностью доверять риелторам, последнее слово всегда должно быть за вами. К примеру, вы заключили договор с агентством недвижимости, в котором указанны комиссионные от продажи вашей квартиры и покупки нового жилья. Конечно же, риелтору выгоднее продать вашу квартиру подороже, тогда и его комиссионные будут больше, но вот при ситуации с покупкой вы можете столкнуться с завышенной ценой и нежеланием риелтора сбивать цену в переговорах с продавцом. Такая опасность существует, ведь на сегодня, многие продавцы умудряются поменять стоимость квартиры уже после получения задатка.

Приценяемся самостоятельно

Объективно оцениваем недвижимостьВам стоит быть бдительными, если ваш риелтор начинает проявлять нескрываемый энтузиазм по поводу квартиры, стоимость, которой вам кажется завышенной. Знать о стоимости недвижимости будет всегда полезно. Но стоит ли самостоятельно определять стоимость покупки или продажи недвижимости, в данном случае, все будет зависеть от того, насколько хорошо вы изучили данный вопрос. Если на протяжении хотя бы пары месяцев вы постоянно отслеживаете, все предложения недвижимости в одном районе, то вы сможете сложить мнение о стоимости аналогичной жилплощади. Но стоит учитывать, что стоимости, указанные в объявлениях, отличаются от реальных стоимостей объектов.

Ценообразование

Объективно оцениваем недвижимостьНаиболее продуктивным подходом является не пытаться угадать цену, а постоянно ее прощупывать. Особенно, если вы планируете просто продать свою квартиру. Вы можете, выставь квартиру по немного завышенной цене, и посмотреть на реакции рынка. Если к вам никто не позвонил и не попросил показать квартиру, то снижайте ее стоимость на 1%. Снова никто не звонит, снижайте еще на один процент. Не стоит резко снижать цену, это выглядит подозрительно, так профессионал сможет отследить изменения стоимости квартиры, а ее резкое падение может говорить о наличии каких-либо нерешенных юридических вопросов. Когда у вас появятся покупатели, вы можете зафиксировать цену, ведь наверняка они попытаются ее сбить. Вместо того чтобы сразу согласится, вы сможете подождать, когда цены увеличатся, но такой совет актуален только при растущем рынке. Если вы увидели, что покупатели заинтересовались вашей недвижимостью и при этом их достаточно большое количество, возможно, вы указали слишком маленькую цену.

Принимаем решение при покупке

Объективно оцениваем недвижимостьВ случае с покупкой недвижимости дела обстоят немного по-другому. В данном случае, у вас не будет столько возможностей для совершения маневров. Если вы нашли подходящий для вас вариант и стоимость его, вас практически устраивает, вы можете поторговаться, обычно продавец снижает стоимость на 1-2 тысячи долларов. Но если вам кажется, что торг закончен, и продавец больше не идет на уступки, оставляйте задаток, иначе через пару недель вы не сможете приобрести эту квартиру или, же стоимость на нее изменится и вам придется начинать все с самого начала. Особенно оперативно необходимо действовать, если вы уже получил деньги за свою квартиру, а сами еще не подобрали недвижимость для покупки. Конечно же, купить квартиру за один день вряд ли получится, и потом это серьезный шаг, но вот в один месяц можно уложиться.

Возвращаемся к риелтору

Объективно оцениваем недвижимостьКак же определить стоит ли понравившаяся вам квартира тех денег, которые за нее хотят, для этого вы можете обратиться за помощью к риелтору, ведь на сегодняшний день есть предложения по недвижимости, которые явно завышены на 20-30%.

Опытный риелтор сможет проследить историю данного предложения, а также просмотреть стоимость подобного рода недвижимости для того, чтобы определить реальную цену. Проще всего это сделать крупным агентствам недвижимости, ведь у них есть большая база для проведения исследования рынка.


Похожие новости