Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1827 Комментариев: 0

К чему может привести кризис на рынке аренды жилья?

В этой статье, мы постараемся разобраться, каким образом повлияет кризис на рынке аренды жилья на ситуацию в этом сегменте, к чему он может привести, и какие сценарии развития событий возможны.

Фото 1 Ситуация на рынке аренды жилья на сегодняСитуация на рынке аренды жилья на сегодня

Ситуация на рынке аренды жилья на сегодня

На данный момент предложение на рынке аренды жилья в несколько раз превышает спрос, большое количество квартир попросту простаивают. Стоит отметить, что такие квартиры предлагаются не по завышенной цене, а по вполне адекватной стоимости. По мнению некоторых экспертов на данный момент рынок аренды жилья перенасыщен и превышает спрос примерно в три раза.

Фото 1 Ситуация на рынке аренды в МосквеСитуация на рынке аренды в Москве

Ситуация на рынке аренды в Москве

На данный момент на территории Москвы невостребованными являются многокомнатные квартиры эконом класса. Сейчас на рынке примерно 5,5 тысяч свободных четырехкомнатных квартир. Влияние на рынок арендной недвижимости оказывает отток эмигрантов, которые чаще всего арендовали большие квартиры класса эконом по несколько семей или в складчину. Приезжие работники покидают столицу не только из-за изменений в законодательстве, в том числе на отток повлияло ослабление рубля, а значит и уменьшение заработных плат. Стоит отметить, что именно приезжие формируют спрос на рынке аренды жилья, которое относится к эконом классу и расположено в Москве. Примерно 60% квартир в столице снимают приезжие, остальная доля приходится на москвичей или жителей Подмосковья.

Фото 1 Какие прогнозы?Какие прогнозы?

Какие прогнозы?

По оценке некоторых экспертов, резкого падения спроса не предвидится. Скорее всего, спрос уменьшится на доступные квартиры, а также на квартиры, которые находятся далеко от станций метро, без ремонта или с самым простым ремонтом. Соответственно спрос упадет на квартиры, которые и так не пользуются особым интересом у москвичей. В случае усугубления ситуации и возможного сокращения работников, из столицы может уехать часть рабочих из регионов. В том числе на данный момент происходит и отток работников западных компаний, а это говорит о том, что в перспективе увеличится количество предложений хороших элитных квартир расположенных в центре.

Фото 1 Увеличение стоимости аренды, возможно ли это?Увеличение стоимости аренды, возможно ли это?

Увеличение стоимости аренды, возможно ли это?

Паника на рынке недвижимости, которая возникла в декабре из-за увеличения курса доллара и евро, коснулась, в том числе и рынка аренды жилья, даже, несмотря на то, что по аренде расчеты ведутся в рублях. Увеличение стоимости некоторых товаров, услуг ЖКХ привело к тому, что собственники жилья стремились поднять арендные ставки примерно на 10%. Но это не получилось, так как арендаторы находятся в довольно непростых условиях и должны тратить большие средства на свою потребительскую корзину при этом остаются в большинстве без увеличения заработных плат. Платежный спрос, который остается на том же уровне сдерживает увеличение стоимости аренды жилья.

Фото 1 Уменьшится ли стоимость аренды?Уменьшится ли стоимость аренды?

Уменьшится ли стоимость аренды?

По мнению некоторых экспертов на данный момент рынок не готов к уменьшению стоимостей, но собственники квартир должны быть готовы, к тому, что со временем придется пойти на уступки, и если не уменьшать стоимость аренды квартир, то хотя бы предоставлять какие-либо бонусы.

Другие эксперты напротив уверены, что корректировка цен уже началась, только за прошедший год стоимость аренды жилья эконом класса снизилась на 15-20%.

К примеру, на данный момент самая дешевая квартира находится возле станции метро Выхино, стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 19 тысяч рублей.

Фото 1 Арендные ставки в Москве по состоянию на сегодняАрендные ставки в Москве по состоянию на сегодня

Арендные ставки в Москве по состоянию на сегодня

На данный момент снять однокомнатную квартиру класса эконом на территории Москвы можно примерно за 25-27 тысяч рублей в месяц. Стоимости аренды двухкомнатных квартир начинаются от 35 тысяч рублей, трехкомнатные можно снять от 45-48 тысяч рублей в месяц. На территории Новой Москвы можно снять квартиры класса комфорт стоимостью от 35 до 40 тысяч рублей в месяц. Владельцы, которые до этого вели свои расчеты в валюте, переходят на ставки в рублях. Ведь очевидно, что колебания курса валют могут только отпугнуть потенциальных арендаторов.

Фото 1 СезонностьСезонность

Сезонность

Ситуацию, сложившуюся на рынке аренды жилья стоит оценивать, учитывая сезонность, к примеру, в декабре и январе спрос обычно самый низкий, особенно наблюдается снижение спроса в преддверии новогодних праздников. Поэтому в этот период при найме жилья можно просить о скидках в размере 10-15%, а порой можно получить скидку и до 20%. Но это можно только в том случае, если стоимость квартиры была изначально завышена ее собственником. На данный момент на рынке аренды сложилась благоприятная обстановка для арендатора, так как на рынке много предложений и есть возможность выбрать и поторговаться.


Похожие новости