Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 9618 Комментариев: 0

Использование жилой недвижимости в качестве офиса

Порой возникает необходимость перевести квартиру в нежилой фонд, что фактически означает изменение его статуса. Чаще всего такое решение принимают начинающие предприниматели, у которых нет возможности арендовать или приобрести офис, они могут начать использовать в коммерческих целях свое жилье.

Фото 1 офис на первом этаже домаофис на первом этаже дома

Что говорит закон

Согласно гражданскому и жилищному законодательству России, квартиры или любые жилые помещения могут использоваться только с целью проживания, но отдельно все же, предусматривается возможность использовать собственное жилье для работы. В таких случаях не должны нарушаться интересы и права других граждан. Отметим, что перевод жилого в нежилой фонд все же более оптимальный вариант, в особенности, если вы планируете не просто работать на дому, а открыть в своей квартире полноценный офис.

Фото 1 бизнес-районбизнес-район

Основные моменты

Приняв решение перевести помещение из жилого фонда в нежилой необходимо, прежде всего, оценить насколько это привлекательно для ваших потенциальных клиентов, удобно ли расположение квартиры, будет ли развиваться район, в котором она расположена. Прежде всего вы должны быть собственником квартиры и иметь на руках все документы, которые смогут это доказать, а именно свидетельство о регистрации права собственности, завещание, договор дарения и прочее. Данная жилплощадь не может быть обременена правами третьих лиц, в ней никто не должен жить и не должно быть прописанных лиц.

Фото 1 офисофис

Возможность обустройства

Для того чтобы получить разрешение о переводе в нежилой фонд, необходимо чтобы в доме была обеспечена техническая возможность оборудовать отдельный вход в ваш будущий офис, кафе или магазин, вход должен быть непосредственно с улицы. Вы должны обеспечить свободный доступ к инженерным коммуникациям. Лучше всего если это помещение расположено на первом этаже. Если оно находится на более высоких этажах, то нежилым оно может стать только в том случае если под ним находятся тоже нежилые помещения. Квартира не может только частично стать нежилой. Так нельзя перевести только одну комнату или две в нежилой фонд, а другие оставить жилыми.

Фото 1 коммерческая недвижимостькоммерческая недвижимость

Возможные препятствия

Вы не сможете перевести квартиру в нежилой фонд, если дом в котором она расположена, признан аварийным, ему необходим капитальный ремонт или он должен быть снесен. В том числе для того чтобы иметь возможность перевести квартиру в нежилой фонд она не должна находиться в залоге или под арестом. В квартире не должна быть сделана незаконная перепланировка, в ней должны соблюдаться противопожарные, санитарные и другие нормы. Брать разрешение соседей относительно перевода недвижимости из жилой в нежилую, если у вас есть такая возможность, то лучше это сделать, так как в спорных вопросах оно может вам пригодиться.

Фото 1 жилой комплексжилой комплекс

Подача документов

Если все условия для перевода недвижимости в нежилой фонд соблюдаются, вы можете начать процедуру перевода недвижимости. Эта процедура включает в себя несколько этапов, которые связаны со сбором документов и походом в различные инстанции. Для начала вы должны подать документы в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда. После того как комиссия сможет обработать ваше заявление, начнется второй этап. Дальше вы обращаетесь в комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом, которая и определяет стоимость перевода недвижимости в нежилой фонд.

Фото 1 новый районновый район

Завершающий этап

На последнем этапе проходит государственная регистрация права собственника на нежилое помещение. В данный регистрирующий орган вам предстоит принести: заявление о регистрации, все необходимые правоустанавливающие документы, оплату государственной пошлины, документы, полученные в БТИ, которые описывают объект – экспликациия. В том числе необходимо предоставить подтверждение двух предыдущих комиссий. С вас могут потребовать и другие документы, перечень которых лучше всего уточнить в регистрирующем органе. Отметим, что данный процесс может отнять достаточно много времени.

Фото 1 рабочее место в офисерабочее место в офисе

Отказ в переводе

Вам могут отказать в переводе недвижимости в нежилой фонд, к примеру, если вы собрали не все документы, если ваш проект переустройства или перепланировки не соответствует указанным требованиям или не соблюдены должным образом какие-либо другие условия. Решение об отказе выдается в виде документа, в котором комиссия указывает основания для отказа и ссылки на нарушения. Для того чтобы не получить отказ, прежде чем браться за сбор и подготовку документов, лучше проконсультироваться со специалистами. Это даст вам возможность уменьшить расходы и эффективно рассчитать время.


Похожие новости