Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 3208 Комментариев: 0

Несколько советов для тех, кто принял решение начать сдавать квартиру

Так бывает, что в вашем распоряжении оказывается свободная жилплощадь, это может произойти по разным причинам, вы приняли решение переехать загород или к родственникам. В любом случае вам есть, где жить, а свободную квартиру вы приняли решение сдавать. Но вы никогда этим не занимались, и что делать и с чего начать вы не имеет, ни малейшего представления.

Ищем подобные предложения

Несколько советов для тех, кто принял решение начать сдавать квартируПрежде всего, вам необходимо определиться со стоимостью аренды, то есть о размере ежемесячного платежа. Тут можно прогадать, недооценив квартиру, вы соответственно недополучите доход, а завысив цену, напротив, можете очень долгое время искать квартиросъемщиков. Для того чтобы определиться с ценой, лучше всего изучить все предложения на рынке, приценитесь, посмотрите по какой цене сдается подобная жилплощадь. В данном случае на цену будет влиять множество факторов, такие как район, количество комнат, состояние жилплощади, наличие бытовой техники и мебели, расстояние до метро и остановок.

Облагородить квартиру

Несколько советов для тех, кто принял решение начать сдавать квартируКонечно, хорошо если ваша квартира, перед тем как вы соберетесь ее сдавать будет, отремонтирована, и имела так называемый товарный вид. Ведь такая квартира хоть и с косметическим ремонтом будет сдана намного быстрее. Но вам необходимо реально оценивать уровень вашего района и дома. К примеру, не стоит сильно тратиться, если квартира, которую вы планируете сдавать находиться в старом панельном доме, достаточно просто переклеить обои.

Если делать ремонт, то какой?

Несколько советов для тех, кто принял решение начать сдавать квартируЕсли говорить непосредственно о ремонте, то лучше всего избегать радикальных изменений, в особенности, если у вас простая квартира. Вы можете не сносить стены и не использовать дизайнерскую мебель. Интерьер квартиры должен быть предельно простым и таким, который смог бы понравиться многим квартиросъемщикам. Лучше всего не расставлять цветы и не вешать картины на стену, ведь арендатор в праве самостоятельно украсить жилье, в котором ему предстоит жить. Ведь главное чтобы в квартире была установлена стиральная машина, работали все розетки, была исправна сантехника, и закрывались все двери и окна. В том числе все помещения, в которых будет проживать арендатор, лучше очистить от ваших вещей.

Распространяем информацию

Несколько советов для тех, кто принял решение начать сдавать квартируЕсли вам не хотелось бы, сдавать жилье совершенно посторонним людям, тогда расскажите что вы планируете сдавать квартиру своим знакомым и друзьям. Очень часто оказывается, что знакомые знакомых или их родственники как раз ищут квартиру. В том числе объявление о том, что вы планируете начать сдавать квартиру можно опубликовать в социальных сетях.

Если вам не принципиально, и вы не планируете иметь финансово-договорные отношения со знакомыми, тогда выходите на рынок недвижимости.

Вы можете разместить объявление на специализированных интернет ресурсах или обратиться за помощью к риелторам. В любом из случаев это вам ничего не будет стоить. В нашей стране услуги по сдаче квартир оплачивает арендатор, а собственник просто предоставляет агентствам информацию о квартире, которая будет сдаваться.

Возможные трудности

Несколько советов для тех, кто принял решение начать сдавать квартируОчень сложно предугадать, как будет вести себя арендатор впоследствии, и это порой не зависит от его презентабельного внешнего вида, наличия или отсутствия у него высшего образования. Основные проблемы в таких арендных отношениях, прежде всего, возникают из-за недопонимания между собственником жилплощади и арендатором, когда некоторые вопросы не обсуждаются заранее, или обсуждаются, но не зафиксированы договором, что в последствии может привести к конфликтам.

Подписываем договор

Несколько советов для тех, кто принял решение начать сдавать квартируОсновные параметры, которые должны быть указаны в договоре это сумма и дата оплаты платежей, а также срок проживания. В том числе можно указать всех кто будет проживать в квартире, если у арендатора есть животные это в том числе лучше всего оговорить заранее. Дополнительно к договору составляется акт приема-передачи имущества, в котором будет перечислено все ценное имущество, находящееся в квартире, в том числе указываются и недостатки помещения. Это обеспечит защиту двух сторон от возможного предъявления претензий.

Условия оплаты

Несколько советов для тех, кто принял решение начать сдавать квартируВ договоре должны быть указаны условия оплаты, зачастую арендодатель помимо арендной платы должен оплачивать счета за телефон, электроэнергию и воду, это в том числе должно быть прописано в договоре. Если арендатор хочет сделать в съемной квартире ремонт, то он имеет на это право но только по согласованию с владельцем имущества. В том числе такой ремонт может быть частично компенсирован снижением арендной платы в счет проводимого ремонта.


Похожие новости