Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1269 Комментариев: 0

Недвижимость с мансардой снова в моде

Непривычная форма помещения, скатный потолок, при этом незабываемый вид из окна это те ассоциации, которые зачастую возникают при слове мансарда. Когда-то эти помещения служили мастерскими художникам, но на сегодня это не только место для творчества, это часть дома, которая может стать полноценным жильем.

Немного истории

Недвижимость с мансардой снова в модеИстория создания мансард уходит в 17 век, так в 1630 году француз архитектор Франсуа Мансар первым использовал чердачное пространство, расположенное под крышей, он принял решение, что такое помещение может использоваться для жилых и хозяйственных целей. Со временем эти помещения понравились молодым художникам, которые стали обустраивать там свои студии, а после и вовсе превратили его в жилище. Так как такой вид жилья сдавался по дешевке, то зачастую в нем селились студенты, которые приезжали из разных городов для обучения в парижских университетах.

"Переезд" мансарды в Россию

Недвижимость с мансардой снова в модеВ Россию мода на использование мансардных помещений пришла только лишь века спустя. В отличие от Москвы, в которой таким помещениям места не нашлось, в европейском Санкт-Петербурге большое количество зданий стали проектировать и обустраивать с использованием мансард. Но по тем временам они больше походили на темные и душные комнаты, они были обустроены слуховыми окнами, которые не могли дать много света, при этом полноценно освещали только прилегающее к ним пространство.

Советское время для мансарды

Недвижимость с мансардой снова в модеВ период СССР, в эпоху глобальной застройки, когда в основном предпочитали строить дома с плоскими крышами, о мансардах на время забыли. Только в первой половине 90-х когда на рынок пришли новые строительные материалы и технологии, мансарды снова начали приобретать популярность. Повсеместное использование чердачных помещений власти столицы попробовали перевести на цивилизованный уклад. Прежде всего, проекты переоборудования чердачного пространства необходимо было согласовывать с архитектурной точки зрения.

Двухуровневые квартиры пришли на смену мансардам

Недвижимость с мансардой снова в модеДля переоборудования чердачного помещения необходимо было, прежде всего, получить согласие всех жильцов дома. Только на согласование такого переоборудования со всеми инстанциями порой уходили месяцы. Поэтому выкуп чердачных помещений постепенно снижался. В это время на рынке появились новостройки предлагающие приобретение двухуровневых квартир, таким образом, желающие жить под самой крышей получил возможность выбрать более современное жилье, а не хлопотать над переоборудованием чердака самостоятельно. В том числе новый формат жилья пришелся по вкусу самостоятельным домовладельцам. Так мансарды, в том числе начали появляться в первых элитных жилых комплексах столицы.

Мансарды и прописка

Недвижимость с мансардой снова в модеМансарды в новых домах сильно отличаются от тех, что находятся в старых домах столицы. В последних зачастую показатели качества находятся на низком уровне, они характеризуются необычной, а порой и неудобной планировкой. При этом мансарды в новостройках спланированы с учетом нынешних представлений о комфортном проживании. Но в любом случае и те и другие помещения зачастую продаются в статусе апартаментов, таким образом, у них нет статуса жилых помещений и в них нет возможности прописаться. Зачастую такой формат недвижимости представлен в комплексах с апартаментами, выполненными в стиле лофт.

Минусы мансардных помещений

Недвижимость с мансардой снова в модеПо мнению большей, части специалистов, недостатков в таких квартирах практически нет, так как зачастую дизайнеры и архитекторы обыгрывают все минусы пространства и делают их изюминкой квартиры. Но основным неудобством являются скосы, не многим людям нравится жить в комнатах с наклоненными стенами. Плюс ко всему погодные условия в нашей климатической зоне делают проживание в мансарде не стандартным, так дождь будет восприниматься более остро чем, к примеру, в простой квартире.

Преимущества мансарды

Недвижимость с мансардой снова в модеСреди положительных сторон мансарды как отдельной квартиры выделяют несколько: зачастую такие апартаменты на 15-20% дешевле по сравнению со стандартными квартирами, плюс в мансардах отличная освещенность пространства, а ввиду небольшого предложения таких помещений на рынке они в некоторой степени являются даже экзотикой.


Похожие новости

Информация