Новость из категории: Недвижимость

Просмотров: 1070 Комментариев: 0

Понятие доли в недвижимости

Итак, в данном случае речь идет о частном домовладении, которое находится в совместной собственности некоторого количества владельцев. И хотя весь порядок выделения доли, и последовательность такого рода процедуры изложены в соответствующих законодательных документах, порой очень сложно разобраться в сложных юридических терминах, в этой статье мы попробуем изложить данный вопрос более простым языком.

Выделение доли в натуре

Понятие доли в недвижимостиНе стоит путать понятия выделения доли и раздела имущества, когда все участники общей собственности собираются разделить имущество в соответствии со своими долями. Под выделением доли подразумевают, что один из участников долевой собственности выделяет свою долю недвижимости. Зачем же выделять долю, если можно предложить рассчитаться деньгами, ведь такая простая процедура выкупа доли будет намного удобнее. Да, это возможно, особенно в случаях с квартирами, так как здесь выделить долю в натуре просто невозможно. Так как согласно законодательству, в натуре - подразумевается наличие отдельного входа, санузла, кухни и адреса.

Для чего необходимо выделение доли?

Понятие доли в недвижимостиОчень часто необходимость выделения доли возникает, когда один из владельцев желает выделить свою долю путем раздела имущества, и при этом желает поучить свою часть имущества в распоряжение, для того чтобы в последствии иметь возможность сделать с ним все что ему захочется, продавать или сдавать в аренду. Так как в случае долевого участия совершать такие процедуры без согласования с совладельцами не представляется возможным. К примеру, такое имущество с невыделенными долями с большой вероятностью не сможет выступать залогом по кредиту.

Проблемы при выделении долей

Понятие доли в недвижимостиОчень часто этот процесс не проходит гладко. Ведь в реальной жизни соотношение долей в размере 50:50 встречается крайне редко, другие же варианты выделения долей очень часто сопровождаются недоразумениями.

Препятствием выделения может послужить доля процентов, которой владеет один из собственников, которая из-за своей небольшой части не может быть выделена в принципе. К примеру, у собственника 30% домовладения, а для того чтобы выделить свою долю, и изолировать ее, ему необходимо 40%. Для этого ему необходимо выкупить собственность еще на 10%, при этом учитываться будут все помещения в доме.

Основные требования к выделению долей

Понятие доли в недвижимостиПрежде всего, такой процесс выделения долей может осуществляться как на добровольной основе, так и по решению суда. При первой ситуации между собственниками заключается Соглашение и проводится его регистрация на государственном уровне. Во втором случае, когда решение принимается через суд, решение о выделение долей принимает сам суд и делает это на основании заключений строительно-технической экспертизы.

Основной вопрос, на который должна ответить экспертиза, это возможность раздела имущества или земельного участка, на котором находится строение. Если это возможно, то, каким образом это лучше всего сделать? Если осуществить раздел невозможно, то экспертиза должна определить размер денежной компенсации, а для этого сначала необходимо определить рыночную стоимость домовладения.

Санитарные нормы

Понятие доли в недвижимостиСамое большое внимание эксперт при выделении доли уделяет техническим возможностям для выделения долей. Имеется в виду, насколько части дома изолированы друг от друга, и насколько эти части будут соответствовать санитарным нормам, в том числе, будет учитываться доза естественного освещения, уровень влаги, и другие показатели, которые будут говорить о том, что выделенные части могут стать полноценным жильем. В том числе необходимо подтверждение, что при выделении долей будут соблюдаться все санитарные требования относительно появившихся удобств, а также всех коммуникаций.

Правильно оформляем документы

Понятие доли в недвижимостиДля того чтобы правильно провести судебную экспертизу, необходимо, чтобы в деле, передаваемом на экспертизу, были следующие документы:

  • исковое заявление, а также графическое приложение и протокол судебного заседания, а именно та часть, в которой указано назначение экспертизы;
  • оформленный должным образом технический паспорт, который содержит в себе сведения о площади и технических характеристиках дома и всех сооружениях и коммуникациях;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, в свидетельствах о регистрации должна быть указана информация о величине долей.

Когда все сделано правильно

Понятие доли в недвижимостиСама процедура выделения долей - дело довольно-таки хлопотное, но если сама цель выделения долей оправдана, и правильно оформлены документы, при этом распланирован бюджет, и весь процесс выделения долей проведен согласно законодательным нормам, то этот шаг может стать не только решением различных вопросов, но и прекрасной инвестицией.


Похожие новости