Новость из категории: Строительство

Просмотров: 462 Комментариев: 0

Строим из дерева

Дерево считается прекрасным материалом для загородного строительства. Ведь можно самостоятельно срубить, ошкурить и выстроить с его помощью коттедж или небольшую дачу. Но не все так просто, и необходимо помнить об особенностях создания строений из дерева.

Фото 1 Немного историиНемного истории

Немного истории

Старые технологии строительства домов из дерева использовали наши далекие предки, которые могли построить дом без применения гвоздей. При этом стоит отметить, что на тот момент не было пилорам, фрез, которые могли выточить из бревен цилиндры. Каким образом соединяли бревна? Изначально вырубали чашки, после этого собирали из бревен венцы. Для того чтобы стена не перекосилась в одну сторону, при укладке венцов чередовали комель и вершину ствола, это необходимо, для того чтобы компенсировать конусность обычного бревна.

Фото 1 Современные технологииСовременные технологии

Современные технологии

На данный момент, хоть на дворе и двадцать первый век, технология, исходя из своих основ, не сильно претерпела изменений, если строить из строганного бревна, то алгоритм сборки дома будет таким же, как много веков тому назад. При этом принцип создания не будет зависеть от того, сколько этажей будет в доме, от наличия балконов или веранд. Конечно, стоит отметить, что зарубежный опыт строительства деревянных домов внес свою лепту.

Фото 1 Соединение бревенСоединение бревен

Соединение бревен

Для примера, на данный момент для соединения бревен используют не только известную всем русскую чашу, но и соединение с применением сибирского паза или норвежские наработки. Да и сама чашка изменилась, теперь выделяют два типа: простая чашка, которая имеет цилиндрическую и круглую форму, и сложная чашка с наличием многоступенчатого профиля. Сложная чашка дает возможность обеспечить более плотное прилегание, а значит, и лучшую защиту от ветра.

Фото 1 Форма бревенФорма бревен

Форма бревен

Изменился и сам вид бревен. Теперь бревна могут быть изготовлены с использованием специального оборудования, при этом они отличаются строго цилиндрической формой. В таком случае обеспечена более быстрая сборка дома, в том числе, будут сэкономлены средства на проведение отделочных работ, такое бревно не надо обрабатывать. При этом производители постоянно усовершенствуют процесс сушки древесины. На данный момент современное оборудование позволяет получать высушенные бревна с 18-20% или 10-13% влажности.

Фото 1 Компенсационные пропилыКомпенсационные пропилы

Компенсационные пропилы

Естественным свойством древесины считается растрескивание, а значит, появление трещин по мере высыхания бревен. Для того чтобы бревно не треснуло в самом видном месте, производители делают пропил в видном месте, в итоге трещина появляется на нужной невидимой стороне бревна, после чего заголовка профилируется. Радикальным способом, который дает возможность избавиться от вероятности возникновения трещин, является сушка древесины.

Фото 1 Применение брусаПрименение бруса

Применение бруса

Серьезным прорывом в деревянном домостроении стало применение бруса – то же самое бревно, только обрабатываемое на пилораме с разных сторон, благодаря чему, в конечном счете, удается получить квадратное сечение. Брус бывает разным. Есть цельный профиль, обладающий естественной влажностью, это хороший материал, но и у него есть свои недостатки. Принцип строительства домов с использованием бурса, такой же – сначала укладывают венцы, один на другой, а из них уже делают деревянную коробку.

Фото 1 СушкаСушка

Сушка

Стоит знать о том, что брус, в том числе, подвергается усадке, поэтому брус естественной влажности может легко «повести», при этом он изменит свои размеры. Одним из выходов считается необходимость заняться сушкой для того, чтобы брус мог лишь незначительно изменить свою форму. Сушка стенового материала, в том числе дает возможность продлить срок службы дома без проведения дополнительных профилактических мероприятий, а также она уменьшит срок ввода в эксплуатацию строения.


Похожие новости

Информация