Новость из категории: Строительство

Просмотров: 682 Комментариев: 0

Фундамент для деревянных домов

Одним из преимуществ деревянного дома является возможность не делать массивный фундамент. Деревянные стены весят примерно в три раза легче кирпичных, поэтому обустройство фундамента для деревянных домов потребует намного меньше материалов и затрат времени и сил.

Фото 1 Обустройство фундаментаОбустройство фундамента

Обустройство фундамента

Фундаменты для домов, которые отличаются наличием облегченной конструкции, в любом случае, должны проектировать специалисты, которые разбираются, каким образом ведет себя древесина в срубе и какие процессы происходят в различных материалах, созданных из древесины в процессе эксплуатации здания. Если отступить от нормативов и технологических правил, фундамент дома может негативно повлиять на устойчивость конструкции.

Фото 1 ГеометрияГеометрия

Геометрия

Правильная геометрия фундамента и его увязка с деревянными конструкциями имеют значение в процессе обустройства фундамента. Особенно важно соблюдать геометрию горизонтальных плоскостей фундамента, на которые будут устанавливаться стены дома. В этих местах отклонение не может быть больше 20 мм, при этом не должно быть неровностей, наплывов раствора и торчащей арматуры.

Фото 1 Каким должен быть фундамент?Каким должен быть фундамент?

Каким должен быть фундамент?

Несмотря на то, что сруб держится только благодаря сцеплению бревен в углах и в продольных пазах, это довольно прочная система, которая вместе с тем считается относительно гибкой. Деревянный дом хорошо может справиться с усадкой фундамента. Для примера, для каменного дома даже небольшие деформации фундамента опасны, они могут привести к образованию трещин и разрушению, для деревянного дома деформации не страшны. Но, неправильно созданный фундамент может повести конструкцию дома и привести к существенным изменениям конструкции.

Фото 1 Немного историиНемного истории

Немного истории

Наши прародители не имели никакой научной информации, но они знали об особенностях древесины и поэтому выбирали для своих домов соответствующий фундамент. Во времена язычества избы устанавливали на пнях, именно от такой установки изб и пошло выражение «избушка на курьих ножках». Нижняя часть ствола с отростками корней называлась курицей. Такой фундамент сможет выдержать морозы, и никакая сила не способна выдернуть пни из земли пока они не сгниют или не разрушаться сами.

Фото 1 ВентиляцияВентиляция

Вентиляция

Для дома, выполненного из дерева, важно, чтобы нижние венцы сруба, а также подвальные помещения могли хорошо вентилироваться. В случае постоянного контакта древесины с сыростью, она может быть подвержена развитию грибка, на ней появится плесень, а также заведутся жучки, при этом разрушение древесины происходит очень быстро. Нижние венцы могут тянуть влагу из почвы, поэтому фундамент должен поднять конструкцию дома на некоторую высоту. В том числе обязательно необходимо обеспечить вентилирование подполью.

Фото 1 АнтисептикиАнтисептики

Антисептики

Бревна и столбы, которые будут постоянно находиться под воздействием влаги, необходимо пропитывать специальными антисептическими составами. Использовать антисептики стоит до изготовления сруба или непосредственно в процессе строительства здания, для того чтобы проводилась обработка, в том числе и скрытых поверхностей. Стоит позаботиться и о горизонтальной гидроизоляции фундамента. Это необходимо для того, чтобы защитить древесину от подъема влаги от основания дома.

Фото 1 ГидроизоляцияГидроизоляция

Гидроизоляция

Зачастую в процессе гидроизоляции фундамента используют рубероид, уложенный в два слоя, а для обеспечения дополнительной гидроизоляции используют подкладную доску, которою размещают под нижний венец. Могут применяться и другие защитные и гидроизолирующие материалы. Вертикальная гидроизоляция фундамента используется в тех случаях, когда есть вероятность проникновения влаги в подвальные помещения, а также в случаях возможности разрушения фундамента грунтовыми водами.


Похожие новости

Информация