Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1365 Комментариев: 0

Как строить на холмистом участке?

Многие считают, что проектировать и строить дома проще всего на ровных участках. А участки на склоне многие из застройщиков воспринимают в качестве наказания, но так ли это?

Фото 1 Все ли так плохо?Все ли так плохо?

Все ли так плохо?

Никто не будет спорить, что непростой рельеф участка может усложнить проведение строительных работ и эксплуатацию дома в будущем. Но, несмотря на это, собственникам холмистых участков не стоит заранее переживать, так как неправильный рельеф может обладать множеством преимуществ. Самым существенным преимуществом является возможность интересно обыграть перепад высот, что позволит сократить затраты на строительство, так, цокольный этаж может быть создан с минимальными затратами и с проведением небольшого объема земельных работ.

Фото 1 Разный уклонРазный уклон

Разный уклон

Исходя из характера рельефа, выделяют участки с уклоном до 15 градусов и больше. Наличие небольшого уклона не повлияет на планировку коттеджа. В данном случае особенности рельефа отразятся на планировке участка. Небольшой уклон позволит построить вспомогательные постройки ниже дома, при этом они не будут закрывать обзор из дома. Такой уклон позволит организовать отдельные входы на разные уровни дома и изолировать некоторые из частей дома.

Фото 1 Уклон более 15 градусовУклон более 15 градусов

Уклон более 15 градусов

При наличии уклона более 15 градусов необходимо ограничить свой выбор на специальных проектах, которые предназначены для участков, расположенных на склоне. В цокольном этаже домов на склоне можно поместить подвал, гараж и летнюю кухню. По мнению архитекторов, такое размещение кухни даст возможность избежать перегрева в летние месяцы и обеспечит наличие естественного освещения. В данном случае кухня может выполнять и функции столовой в зимний период.

Фото 1 Большая площадь домаБольшая площадь дома

Большая площадь дома

Правильное использование рельефа местности дает возможность компактно установить большой дом. При этом рельеф с довольно существенным уклоном поможет избежать скученности даже на небольших участках. Оптимально в большинстве случаев сделать отдельный вход в кухню и подвал. Дом лучше всего строить на наиболее возвышенной части участка, для того чтобы обеспечить естественный отвод воды.

Фото 1 Пример проектаПример проекта

Пример проекта

Конечно, строить дом на склоне не так просто, и выбрать стоит проект, который бы учитывал особенности существующего ландшафта. Но, несмотря на это, средства, которые понадобятся для выравнивания участка, лучше всего заложить в смету строительства. Для примера в цокольном этаже такого дома на склоне могут находиться хозяйственные и служебные помещения. На первом этаже помимо кухни могут располагаться и жилые комнаты, назначение которых может изменяться в зависимости от запросов заказчика.

Фото 1 Интересная планировкаИнтересная планировка

Интересная планировка

На мансардном этаже, на месте большого холла можно дополнительно сделать спальню. В том числе можно не обустраивать гардеробную в одной из спален, давая возможность увеличить ее площадь. В доме может быть только один жилой этаж с небольшим подвалом, а размеры подвала могут отличаться исходя из рельефа.

Фото 1 Выбор проектаВыбор проекта

Выбор проекта

Если выбирать проект, который не предназначен для возведения дома на холме, заказчику предстоит сделать выбор между одним из нескольких решений. Так, архитектор может предложить дополнить проект пристройками, которые не испортят стилистику здания. В том числе, существует возможность вынести вспомогательные помещения за границы основного здания. На участке можно расположить баню, гараж и другие постройки. Очень часто такой вариант является более функциональным, чем дом с подвалом, в котором будут спрятаны нежилые зоны.


Похожие новости