Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1706 Комментариев: 0

Нулевой цикл строительства

После того как будет закончен теоретический этап строительства загородного дома и все согласования окажутся позади, а рабочая документация уже будет у вас на руках, необходимо приступать к началу строительства, первым этапом которого, является нулевой цикл.

Фото 1 Что такое нулевой цикл?Что такое нулевой цикл?

Что такое нулевой цикл?

У человека, который мало знаком с процессом строительства, нулевой цикл, скорее всего, будет ассоциироваться с созданием котлована и заливкой бетона. То есть с работами, которые связаны с обустройством фундамента. Но перед укладкой фундамента может пройти множество других работ, которые будут являться частью нулевого цикла.

Фото 1 Расчистка пространстваРасчистка пространства

Расчистка пространства

Прежде всего, отметим, что точкой отсчета может не быть чистое поле, на котором можно сразу же рыть котлован, а возможно на участке, выделенном для строительства, еще есть постройки. В таком случае, прежде чем начинать возведение фундамента, необходимо расчистить территорию и вывезти мусор. При этом состояние территории может сильно отличаться. Самым сложным вариантом считается наличие на участке ветхого строения или недостроя, который нельзя использовать или перестроить.

Фото 1 Снос зданийСнос зданий

Снос зданий

Если здание, которое подлежит сносу, стоит на простом свайном фундаменте, то это один из самых простых случаев, самый сложный - это наличие под зданием монолитной бетонной плиты, разбить такой монолит и вывезти его с участка довольно сложно. На самом деле старый сарай или небольшое здание можно убрать и собственными силами. Но если предстоит сносить кирпичное или основательное здание, то тут без помощи специалистов не обойтись.

Фото 1 Расчистка от природных объектовРасчистка от природных объектов

Расчистка от природных объектов

Тот, кто сталкивался с процессом строительства с нуля, знает, что очень часто приходится расчищать участок не только от строений, но и от природных объектов. В некоторых из случаев может понадобиться спилить и вывезти несколько деревьев. Сегодня все стараются свести вырубку деревьев на участке к минимуму, но без вырубки при строительстве не обойтись. В том числе строительству могут помешать камни и пни. В некоторых из случаев может понадобиться проведение мелиоративных работ.

Фото 1 КоммуникацииКоммуникации

Коммуникации

Помимо расчистки территории, нулевой цикл включает в себя и прокладку коммуникаций, прежде всего, речь идет о дороге, которая будет вести к вашему участку. В некоторых из случаев подъезд к участку может быть уже сделан предыдущими собственниками, тогда есть возможность сэкономить. Но, если участок находится в лесной чаще, или в чистом поле, тогда все же, придется провести дорожно-строительные работы. Во время нулевого цикла чаще всего не делают асфальтированную дорогу, достаточно насыпной дороги.

Фото 1 Делаем котлованДелаем котлован

Делаем котлован

Перед закладкой фундамента необходимо провести строительные работы. Сегодня практически никто не создает котлован, используя лопаты и труд рабочих, для этого есть специальная техника. На этом этапе необходимо определиться, куда будет складироваться вынутый грунт, в противном случае, участок может стать холмистым. В распоряжении строителей должны быть все необходимые инструменты, машины и оборудование, для того чтобы не возникало простоев.

Фото 1 МатериалыМатериалы

Материалы

На нулевом цикле есть необходимость в использовании не только оборудования и машин, но и материалов, в частности речь идет о пиломатериалах, которые необходимы для создания опалубки. Но, не все собственники домов используют жидкий бетон для создания фундаментов, в таких случаях древесина может и не понадобиться, так как будут использованы бетонные блоки. На этом этапе на строительной площадке нужны будут гравий, щебень, песок, арматура и бетон.


Похожие новости