Новость из категории: Строительство

Просмотров: 1099 Комментариев: 0

Создание водяного теплого пола своими силами

На данный момент теплые полы становятся все более частыми гостями в наших квартирах и домах, это не удивительно, ведь сохранить тепло в помещениях при условии наличия сложных погодных условий, когда столбик термометра опускается до критически низких температур, очень важно и порой жизненно необходимо.

Фото 1 ТемператураТемпература

Температура

Если говорить о температуре плиты теплого пола, то она должна быть не выше 30 градусов. Такой температуры зачастую бывает достаточно. Если в смесительном узле предусмотрено наличие термостатического клапана с термоголовкой, то выбор температуры будет настраиваться посредством поворота термоголовки, зачастую, речь идет о температурах до 60 градусов. При этом температура воды в теплом полу и реальная температура теплого пола может отличаться на 10-20 градусов.

Фото 1 Способ укладки теплого полаСпособ укладки теплого пола

Способ укладки теплого пола

Если говорить о процессе укладки теплого пола, то большинство экспертов рекомендуют использовать способ улитки, это самый экономичный способ с точки зрения гидравлических потерь. Используя такой способ, можно добиться того, что жидкость в трубе будет протекать с меньшим количеством поворотом, что способствует хорошему протеканию жидкости.

Фото 1 Обустройство теплого полаОбустройство теплого пола

Обустройство теплого пола

Для того чтобы правильно провести разметку комнаты, необходимо, чтобы количество продольных полос имело четное значение. Для примера используется 18 поперечных и 16 продольных полос. При этом поверхность пола не имеет прямоугольной формы, в таких случаях необходимо размечать параллельные фаске линии с аналогичным шагом, что и клетка. Если длина труб будет превышать допустимое значение, то на эту поверхность укладывают два контура.

Фото 1 Площадь теплого полаПлощадь теплого пола

Площадь теплого пола

На самом деле площадь теплого пола может быть разной: 4 на 4 или 8 на 5, в большинстве справочников пишут, что площадь теплого водяного пола не должна быть более 40 квадратных метров. Но если длина пола более 10 метров, то лучше всего поделить теплый пол на части. В места разделения полов можно укладывать демпферную ленту. Лучше всего сделать так, чтобы контур не пересекал демпферную ленту.

Фото 1 Идеальные показатели для теплого водяного полаИдеальные показатели для теплого водяного пола

Идеальные показатели для теплого водяного пола

В таком полу основание является ровным и может иметь погрешность не более 3 сантиметров. Используется утеплитель, зачастую, речь идет о пенопласте или пенополистироле, плотность которого составляет не меньше 35 кг/м³. При этом толщина бетонной стяжки равна 5-10 сантиметров. В стяжку укладывают металлическую сетку для обеспечения крепости пола. В том числе металлическая сетка может выступать в роли сглаживающего эффекта передачи тепла по поверхности пола. Металлическую сетку укладывают под трубой.

Фото 1 Трубы для обустройства теплого полаТрубы для обустройства теплого пола

Трубы для обустройства теплого пола

Трубы, которые используются для создания теплого водяного пола, могут быть сделаны из пластика или сшитого полиэтилена. Многих интересует вопрос, что лучше всего использовать: металлопластик или сшитый полиэтилен? По мнению большинства экспертов, для создания теплого пола лучше всего использовать специальную трубу, которая была сделана из сшитого полиэтилена.

Фото 1 Какой диаметр труб выбирать?Какой диаметр труб выбирать?

Какой диаметр труб выбирать?

Согласно мнению экспертов, чем выше внутренний диаметр трубы, используемой для обустройства теплого пола, тем он будет эффективнее. Труба большего диаметра позволит обеспечить лучший обогрев и сопротивление потоку при этом ниже, что дает возможность улучшить КПД теплого пола. Если говорить о передаче тепла, то сшитый полиэтилен отличается лучшими показателями теплопередачи.


Похожие новости