Новость из категории: Строительство

Просмотров: 603 Комментариев: 0

Разновидности свай, используемых для обустройства свайных фундаментов

На данный момент в строительстве используют различные виды фундаментов, в том числе и свайные. В этой статье мы познакомим вас с разновидностями свай фундаментов, а также больше узнаем об их особенностях.

Фото 1 Использование свайных фундаментовИспользование свайных фундаментов

Использование свайных фундаментов

Свайные фундаменты чаще всего создают на участках, которые отличаются наличием слабого грунта, и если здания строятся высотой в несколько этажей. Такие фундаменты дают возможность исключить необходимость проведения земляных работ или сократить их объемы. Сваи способны принимать нагрузку от стен здания и передавать их нижележащим слоям грунта. Необходимая длина свай рассчитывается индивидуально в зависимости от строящегося здания, но чаще всего они имеют длину от 4 до 6 метров.

Фото 1 Забивные сваиЗабивные сваи

Забивные сваи

В зависимости от заглубления в грунт, различают забивные сваи, которые могут быть деревянными, железобетонными, стальными, они погружаются в грунт без его выемки при помощи молотов, специальных вибропогружателей, вдавливающих и вибровдавливающих устройств. К этому виду свай относят и железобетонные сваи-оболочки, которые заглубляются вибропогружателями. Их используют с частичной выемкой грунта или без таковой и не заполняют бетонной смесью.

Фото 1 Другие виды свайДругие виды свай

Другие виды свай

В том числе для создания свайных фундаментов используют железобетонные сваи-оболочки, которые заглубляют с использованием вибропогружателей с выемкой грунта, при этом они частично или полностью заполняются бетоном. Существуют набивные железобетонные и бетонные сваи, которые устанавливают в грунте при помощи бетонной смеси в специальные скважины. Также используют железобетонные сваи, которые размещают в грунте при помощи заполнения пробуренных скважин с использованием бетонной смеси или с установкой в них элементов из железобетона.

Фото 1 Взаимодействие с грунтомВзаимодействие с грунтом

Взаимодействие с грунтом

В зависимости от условий взаимодействия с грунтом, сваи можно разделить на сваи-стойки и висячие сваи. К сваям-стойкам относят сваи различных видов, которые опираются на скальные грунты. Забивные сваи могут опираться на малосжимаемые грунты. К висячим сваям относят все виды свай, которые могут опираться на сжимаемые грунты и могут передавать нагрузку на грунты основанием только нижним концом и своей боковой поверхностью.

Фото 1 Классификация в зависимости от способа армированияКлассификация в зависимости от способа армирования

Классификация в зависимости от способа армирования

В зависимости от способа армирования, разделяют сваи и сваи-оболочки с поперечным армированием. В том числе существуют предварительно напряженные сваи со стержневой или проволочной арматурой, расположенной продольно, которая была создана из качественной проволоки и арматурных канатов с использованием поперечного армирования и без него.

Фото 1 Сваи в зависимости от перечного и продольного сеченияСваи в зависимости от перечного и продольного сечения

Сваи в зависимости от перечного и продольного сечения

Исходя из формы поперечного сечения, сваи бывают: прямоугольные, квадратные, таврового и двутаврового сечений, а также квадратные с круглой плоскостью и полые сваи круглого сечения. Исходя из формы продольного сечения, сваи могут быть призматические и цилиндрические с наклонными гранями, ромбовидные, трапециевидные, пирамидальные.

Фото 1 Набивные сваиНабивные сваи

Набивные сваи

Набивные сваи исходя из способа устройства разделяют на:

  •                         набивные, которые устраивают посредством погружения инвентарных труб, при этом нижний конец трубы закрыт башмаком или бетонной пробкой, которая остается в грунте. Впоследствии, происходит извлечение этих труб по мере заполнения скважин с использованием бетонной смеси;
  •                         набивные виброштампованные, которые устанавливают в пробитых скважинах, используя заполнения скважин жесткой смесью из бетона.

Похожие новости

Информация